Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Генезис термина «цивилизация»

  Проблема соотношения цивилизации и культуры многоаспектна, до сих пор ученые не пришли к единому мнению о том, как соотносятся эти понятия. Связано это с тем, что оба термина имеют множество значений.
  Термин «цивилизация» возник гораздо позднее термина «культура» - лишь в XVIII веке. Его автором, по одной версии, считается шотландский философ А. Фергюссон, разделивший историю человечества на эпохи: дикости, варварств и цивилизации (высшую ступень общественного развития).
  Согласно другой версии, термин «цивилизация» был придуман французскими философами - просветителями и трактовался ими в двух смыслах - широком и узком. Первый из них перекликался с тем, который вкладывал в него Фергюссон, и означал высокоразвитое общество, основанное на началах разума, справедливости и религиозной терпимости. Второй смысл тесно переплетался с понятием «культура» и означал совокупность определенных качеств человека - незаурядного ума, образованности, изысканности манер, вежливости и т.д., обладание которыми открывало путь в элитарные парижские салоны XVIII века. Одним из первых слово «цивилизация» употребил маркиз де В.Р. Мирабо в своем известном трактате «Друг законов» (1757). По его определению, «цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила играли роль законов общежития». Существительное «цивилизация» не утрачивало большую часть смысла от глагола «civiliser» - «смягчать нравы и просвещать», и потому слово «цивилизация» должно было обозначить результат такого процесса и само общество, усвоившее такие нормы поведения и представления.
  В дальнейшем отмеченные взгляды пополнялись, но чаще всего цивилизация изучалась через соотнесение ее с культурой.
  Слово цивилизация проистекает от латинского «civis», буквально - «жителей города», или «горожан». В наши дни это значение проявляется в слове «цивильный», по-прежнему несущем в себе (в западных языках) качества, соответствующие гражданину - учтивость, любезность, приветливость и привычность к городской среде. В средневековье оно носило юридический смысл и относилось к судебной практике.
  Позднее смысл слова расширился. «Цивильным» стали называть человека, умеющего хорошо себя вести, а «цивилизовать» означало делать благовоспитанным и вежливым, общительным и любезным. Цивилизовать можно было варварские племена или низшие сословия, к примеру, крестьян. Слова «цивилизовать» и «цивильность» стали популярными в аристократической среде Франции, были неким отражением утверждения тех норм благопристойности, которые формировались в значительной мере под влиянием придворных нравов. Нередко говорят, например, о цивилизованном человеке. В этом значении термин впервые появился во Франции в XVIII веке, в трудах Вольтера.
  По мнению французского историка Л. Февра, «воссоздать историю французского слова «цивилизация» на деле означает реконструировать этапы глубочайшей революции, которую совершила и через которую прошла французская мысль от второй половины XVIII в. и по наше время».
  Этим словом все увереннее пользуются П-А. Гольбах, Ж.А. Кондорсе и другие мыслители, хотя и в поэтическом идеализованном смысле.
  Первое употребление слова «цивилизация» в Англии зафиксировано в 1767 г. Данный термин должен был противопоставить цивилизацию и «непросвещенные народы», цивилизацию и «темные века» феодализма и средневековья.
  И сегодня одно из словарных значений слова «цивилизация» сохраняет свое ценностное и просветительское звучание, хотя это следует отнести именно к западному лингвистическому контексту. Зачастую в широком смысле в этом можно усмотреть еще наследие античного мира, которому было присуще противопоставление своей культуры, типа духовности и политической организации всем «варварским» обычаям и тем более «дикарям».
  В отмеченных значениях слово культура преимущественно является компонентом цивилизации. Оба понятия означают развитое состояние человеческого общества, результат деятельности рук и ума людей. Но постепенно между данными терминами возникают отличия. Традиционно термин «цивилизация» относят к целым народам и странам в их развитом состоянии, а термин «культура» - прежде всего к той форме и степени духовности, в которой обнаруживаются достижения цивилизации. Касается это прежде всего обществ, которые «цивилизовались первыми» (Франция и Англия).
  В начале XIX века слово «цивилизация» начинает употребляться во множественном числе. Это говорит о признании разнообразия и отличий в цивилизационном устроении народов на разных исторических этапах. На протяжении всего XIX в. выходят основательные труды ученых, рассматривающих цивилизации разных стран и периодов как комплексное состояние общества, в котором культура играет значимую, но не единственную роль.
  В эпоху Реставрации стали появлялись различные теории цивилизации: «Мысли о философии человечества» И. Гердера, «Принципы философии истории» Дж-Б. Вико, «История цивилизации в Европе» и «История цивилизации во Франции» Ф. Гизо . Франсуа Гизо, например, писал о том, что человеческая история может рассматриваться только как собрание материалов, подобранных для великой истории цивилизации рода человеческого. Он считал, что у человечества общая судьба, и то, что передача накопленного человечеством опыта создает всеобщую историю человечества, то есть цивилизации. Цивилизация, по Гизо, включает в себя преимущественно два элемента: уровень социального развития и уровень развития интеллектуального.
  И. Гердер придавал понятию «цивилизация» ряд разнообразных значений. Среди них: способность одомашнивать животных, осваивать новые земли, сведя леса, развитие наук, искусств, ремесел и торговли, наконец, политика. Представления Гердера во всем совпадают с мыслями Канта, который связывал успехи культуры с успехами разума, считая их конечной целью утверждение всеобщего мира.
  Но уже в той же постреволюционной Франции, а затем и в Англии раздаются и множатся голоса критиков тех порядков, которые называются цивилизованными, но означают кризисное состояние общества, отказывающего значительному большинству населения в социальной справедливости. А многие историки обращаются к изучению процессов упадка и крушения тех некогда великих обществ древности (прежде всего Римской империи), которые воплощали в себе высший уровень цивилизованности, но не выдержали внутренних и внешних потрясений. «Понятие «цивилизация», бывшее столь простым в момент своего появления на свет, обогащалось новыми значениями и обнаруживало свойства, которые нельзя было предвидеть».
  В XIX веке значение слова становилось шире и помимо обозначения воспитанности и навыков, помогающих в достижении «цивилизованного поведения», слово стало характеризовать стадии человечества. Льюис Морган2 выразил эту идею в названии своей книги «Древнее общество, или исследование путей человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации» (1877).
  Еще один смысл понятия «цивилизация», заимствован английской литературой из немецкого языка. В ХХ веке антропологическое понятие культуры как результата приобретенных (в отличие от наследственных) навыков поведения стало постепенно заменяться понятием цивилизация. Так, например, Р. Редфильд3 трактовал цивилизацию как воспитание навыков в поведении людей, живущих в очень сложных и изменчивых обществах. Культура же, по его мнению, это качество людей простых и устойчивых, «народных» обществ.
  Необходимость в более широком и комплексном осмыслении общества во всем многообразии его различных областей и факторов регуляции также способствовала увеличению объема понятия «цивилизация». Что привело к разбросу значений этого слова, представленных в позднейших полных словарях, а также комплексность содержания этого понятия, зафиксированная в различного рода энциклопедиях.
  В настоящее время понятие «цивилизация» интерпретируется учеными в трех значениях: унитарном, стадиальном и локально­историческом.
  В первом случае цивилизация обозначает историческую эпоху, пришедшую на смену «варварству». Так, например, в словаре «Американское наследие» цивилизация истолковывается как продвинутое состояние интеллектуального, культурного и материального развития в человеческом обществе, отмеченное прогрессом в искусствах и науках, интенсивным использованием письменности, появлением комплекса политических и социальных институтов. В соответствии с такой трактовкой понятие цивилизации впервые применяется по отношению к историческому периоду, пришедшему на смену первобытному обществу.
  «Древние цивилизации - это цивилизации, некое единство, противостоящее тому, что цивилизацией не является, доклассовому и догосударственному, догородскому и догражданскому, наконец, что очень важно, дописьменному состоянию общества и культуры», - отмечали известные российские культурологи С.С. Аверинцев и Г.М. Бонгард-Левин.
  Л. Морган и Ф. Энгельс рассматривали цивилизацию как стадию развития общества, наступившую за дикостью и варварством. Они считали, что становление цивилизации связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием государства и иных политических и правовых институтов власти, развитием письменных форм культуры, системы мер и весов, развитой общей религией и т.д.
  Отечественный историк Ю.Н. Яковец дает следующее определение цивилизации: Цивилизация - это «качественный этап в истории общества, характеризующийся определенным уровнем развития самого человека, технологической и экономической базы общества, социально-политических отношений и духовного мира».
  В этом случае закономерен вопрос: когда стадия варварства переходит в стадию цивилизации? Для ответа на этот вопрос учеными разработан ряд критериев, позволяющих отличить эти стадии.
  Среди таких критериев можно выделить социальные, моральные и интеллектуальные.
  Так, например, в социальной сфере всем цивилизациям присущи:
  - Система экономических отношений, основанная на разделении труда - горизонтальном (профессиональная и укладная специализация) и вертикальном (социальная стратификация).
  - Средства производства (включая живой труд) контролируются правящим классом, который осуществляет централизацию и перераспределение прибавочного продукта, изымаемого у первичных производителей через оброк или налоги, а также через использование рабочей силы для проведения общественных работ.
  - Наличие сети обмена, контролируемой профессиональным купечеством или же государством, которая вытесняет прямой обмен продуктов и услуг.
  - Политическая структура, в которой доминирует слой общества, концентрирующий в своих руках исполнительные и административные функции. Племенная организация, основанная на происхождении и родстве, замещается властью правящего класса, опирающейся на принуждение; государство, обеспечивающее систему социально-классовых отношений и единство территории, составляет основу цивилизационной политической системы.
  Развитие цивилизации сопровождается всесторонним преобразованием этических систем, что приводит к кардинальным изменениям в социальных отношениях. Наряду с трансформацией социальных отношений меняются и мировоззренческие принципы. Уже на ранних этапах развития цивилизаций моральный порядок обеспечивается самостоятельным социальным институтом, включающим иерархический слой священников, храмы, государственные культы, социоморфное понимание сверхприродного мира, в котором боги получают иерархическую организацию, что отражает усиливающуюся сложность земных социальных порядков.
  В дальнейшем складывается особый моральный порядок, в котором этическая жизнь приобретает новые измерения, более обширные, чем традиционный моральный порядок в локальных общностях или племенных группах. Новый моральный порядок основывается на идеях, вырабатываемых образованной элитой. Революционные изменения в структуре общества стимулируют творчество, а с развитием цивилизации идеи становятся движущей силой истории.
  В интеллектуальной сфере цивилизация способствует развитию мышления, расширению представлений о времени (ретроспективного и перспективного), созданию точных и прогностических наук (арифметика, геометрия и астрономия), внедрению общепринятой символики для записи и передачи информации (письменность и запись счисления), фиксирование мер времени и пространства, а затем и веса.
  Эти достижения - продукт творческой деятельности двух новых социальных групп, состоящих из специалистов, целиком освобожденных от физического труда благодаря перераспределению прибавочного продукта.
  Письменность относится к функционально значимым критериям цивилизации. Она применялась для составления законов, записи космологических знаний, династических историй (а затем и собственно истории), для регистрации сделок, контрактов и актов, а также и для записи магических формул, что имело немаловажное значение в ранних цивилизациях.
  В дальнейшем развитие цивилизации порождает эстетические формы сознания. Высокое искусство, с его разработанными и изощренными стилями, становится дифференцированным, замещая прежние формы народного искусства и отводя им второстепенное место. В этом явлении отчетливо отражается дальнейшее усложнение цивилизованного общества и развитие субкультур. Расцвет цивилизации происходит в условиях культурной и политической независимости и представляет собой полное развитие творческого потенциала и реализацию идей справедливости, свободы, мудрости, общественного и индивидуального благополучия.
  Во втором значении - под цивилизациями подразумевают особые этапы отмеченной эпохи (эпохе, пришедшей на смену варварству).
  В своем трактате о цивилизации В.Р. Мирабо пишет: «Если бы я спросил у большинства, в чем состоит цивилизация, то ответили бы: цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила играли роль законов общежития, - все это являет лишь маску добродетели, а не ее лицо. Цивилизация ничего не совершает для общества, если она не дает ему основы и формы добродетели». Таким образом, термин цивилизация вводится в науку для обозначения некоторой качественной характеристики общества, уровня его развития. Такая трактовка цивилизации не утратила своего значения и сохраняется в современном обществознании.
  Мирабо, вводя понятие «цивилизация», характеризует не только определенный этап развития общества, но и придает ему оценочное значение, указывая на то, какое общество может именоваться «цивилизацией», а какое нет. Мирабо и другие французские просветители исходили из нравственной оценки общественного развития. По их мнению, цивилизация - это главным образом определенный уровень нравственного развития человечества, этап воплощения в жизнь истинной добродетели. Кроме того, достаточно популярной становится трактовка цивилизации как определенного, достаточно высокого уровня духовно-культурных и технологических достижений общества, социального и политического развития и т.д.
  В рамках третьего подхода - цивилизациями называют уникальные исторические образования, ограниченные определенными пространственно-временными рамками. Например, восточную и западную цивилизации (или более конкретные примеры: цивилизация Майя, цивилизация Древней Греции, цивилизация Древнего Рима и т.д.).
  Цивилизация с позиций этого подхода - это конкретный социокультурный феномен, ограниченный определенными пространственно-временными рамками и имеющий четко выраженные параметры духовного (технологического) экономического и политического развития.
  Такие цивилизации различаются экономическим укладом и культурой (нормами, обычаями, традициями, символами), специфическим пониманием смысла жизни, справедливости, судьбы, роли труда и досуга. Так восточная и западная цивилизации различаются именно этими принципиальными чертами. Они покоятся на специфических ценностях, философии, принципах жизни и образе мира, формируя в рамках таких глобальных понятий конкретные отличия в поведении, в особенностях кухни, типах жилища, манере одеваться и т.д.
  Цивилизация как целостная система включает в себя различные элементы (религию, экономическую, политическую, социальную организацию, систему образования и воспитания и т.д.), тесно скоординированные друг с другом. По каждому из элементов этой системы можно судить о своеобразии той или иной цивилизации. Это своеобразие крайне устойчиво. Вопреки определенным изменениям, происходящим под влиянием определенных внешних и внутренних воздействий, их внутренняя основа остается неизменной. Поэтому и можно говорить о самобытности каждой цивилизации, живущей своей жизнью, имеющей свою историческую судьбу, свои институты и ценности. Немаловажную роль в данном случае играет духовный фактор - своеобразная основа жизни, воплощающаяся в особенностях культуры: ценностей, норм, обычаев и традиций, культурных образцов и т. д. Несмотря на активное взаимодействие цивилизаций друг с другом, они не теряют собственной уникальности, лишь обогащаясь и ускоряясь (или наоборот, обедняясь и замедляясь) за счет заимствований каких-либо элементов из других цивилизаций.
  Осуществляя и собственную преемственность во времени и пространстве, и связь с другими цивилизациями, цивилизация не совпадает с формацией. В отличие от формационного деления общества, связанного с производственно-экономическими отношениями, отношениями собственности, цивилизационное деление связывается с особенностями культуры. Поэтому, чтобы уяснить особенность цивилизации, необходимо рассмотреть отношение понятий «культура» и «цивилизация».

 
© www.textb.net