Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Эволюционизм

  Идеи эволюционизма получили широкое распространение в науке после работ Ч. Дарвина, повлияв и на культурологию, где сформировалась эволюционистская теория культуры. Видными представителями этого направления являются Г. Спенсер, Э. Тайлор, Дж. Фрезер, Л.Г. Морган и др. Основные черты этого подхода: идея единства человеческого рода и единообразия развития культур; прямая однолинейность развития от простого к сложному; очень часто - обязательность выделенных стадий развития для всех обществ; идея общественного прогресса и исторического оптимизма; просветительско-рационалистический идеал будущего развития культур; психологическое обоснование явлений культуры и нередко выведение закономерностей развития обществ из психических свойств индивида. Главными предметными областями исследований были стадии развития культур, исторические формы брака и семьи, выяснение причин ряда запретов (табу), обычаев (экзогамия), анализ культурного своеобразия первых форм религии.
  Например, Э. Тайлор (1832 - 1917) - автор работ «Первобытная культура», «Антропология», «О методе исследования развития учреждений» и др. считал, что магистральным направлением в истории человечества является эволюционное прогрессивное развитие культур. Он полагал, что все культуры должны пройти примерно те же стадии в общекультурном развитии, что и цивилизованные (европейские) страны от невежественного состояния к просвещенному, когда все большую роль играет рационалистическая наука и идеология. К изучению культуры Тайлор применял естественно-научные методы, пытаясь открыть закономерности, считал, что все народы и все культуры соединены между собой в непрерывный и прогрессивно развивающийся эволюционный ряд: это впоследствии получило название типологического сравнения и стало составной частью сравнительно-исторического метода. Он применял также «метод пережитков», изучая которые пытался выявить следы более древних культур и реконструировать их. Особое внимание Тайлор уделил духовной стороне культуры, подробно изучив религию, магию и связанные с ней обряды, и создав анимистическую теорию религии. Эволюционистская концепция культуры Э. Тайлора значительно повлияла на культурологию.
  Работы Л.Г. Моргана (1818 - 1881) оказали заметное влияние на марксизм. Главную движущую силу прогресса Морган видел в развитии материального производства, но рассматривал его лишь как историю отдельных изобретений. Он указал на преходящий характер частной собственности, доказывал единство пути развития человеческого общества, показал универсальность родовой организации, исследовал появление моногамии и выдвинул идею матриархата на ранних этапах развития рода.
  Эволюционизм широко распространился к началу XX в., однако с накоплением многочисленных фактов, не поддающихся эволюционной интерпретации, стал утрачивать научный авторитет.
  Возрождение эволюционизма в форме неоэволюционизма наблюдается с 60-х гг. XX в. в связи с исследованием связей между биологией и культурной эволюцией (так называемые функционализм и диффузионизм). Изучаются социокультурные изменения, обусловленные отношениями человека, как вида, с его окружением. Важной составляющей неоэволюционизма стала концепция модернизации, выделяющая ключевые черты общества, обеспечивающие развитие (технологии, основанные на науке, демократия, рационализация, правовое общество, универсалистское мировоззрение). Диффузионисты пытаются доказать распространение культурных явлений через контакты между народами - торговля, переселение, завоевание, выдвигая идеи об однократном возникновении культуры и последующем распространении ее из центра зарождения. Среди диффузионистов заметное место занимают Ф. Ратцель (1844 - 1904), Л. Фробениус (1873 - 1928), Г. Эллиот-Смит (1871 - 1937), Т. Xейердал (1914 - 2001).

 
© www.textb.net