Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Расово-антропологическая школа

  Изучение культур с расово-антропологических позиций - это вариант биологического подхода. Данное направление сложилось во второй половине XIX в. в условиях роста популярности учения
  Ч. Дарвина о борьбе за существование и естественном отборе, господства биологического подхода в социологии, ориентирующегося на позитивистский идеал научности (построение социального знания по образцу естественных наук). К теоретикам указанной школы принадлежат А. Гобино, Ж. Ляпуж, О. Аммон, X.C Чемберлен и др. Особое развитие эти идеи получили в США, Франции, Германии.
  Различие культур народов объяснялось различиями в биологической природе людей. Суть взглядов: социальная жизнь и культура понимались как продукт расово-антропологических факторов; расы неравны между собой, что обусловливает неравенство созданных ими культур; культурные стереотипы поведения людей преимущественно определяются биологической наследственностью; расовые смешения вредны, они наносят урон развитию культур (естественно, белой расе) и ведут к потере энергетических импульсов, побуждающих совершенствовать культуру, создавать ее новые формы.
  В 1853 г. вышла книга французского дипломата и аристократа А. Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас», в которой обосновывались идеи «высших» и «низших» рас, отрицалось единство человеческого рода (так называемый полигенизм), указывалось на невозможность взаимопроникновения культур и подчеркивалось, что «дикие» народы останутся таковыми навсегда. Низшей расой считалась черная, более развитой - желтая, но единственной способной к прогрессу и созданию полноценной культуры Гобино полагал белую расу, в особенности ее элиту - арийцев. Он считал, что все великие культуры мира, включая египетскую, китайскую, индийскую, культуры доколумбовой Америки, созданы арийцами.
  Разновидностью расово-антропологической школы является антропосоциология, суть которой - установление универсальной связи между классовой принадлежностью и величиной головного показателя (процентное отношение головы к ее длине). «Длинноголовые» (доликефалы) - элита, европейцы, создатели великих культур, а внутри европейских культур - это верхушка общества: наиболее одаренные люди с наивысшими способностями. Короткоголовые (брахикефалы) - представители «отсталых» рас и культур, а в европейском обществе - низы, «плебс». За образец берется европейская культура, созданная «длинноголовой» арийской расой, то есть теория европоцентрична.
  Подобные взгляды получили широкое распространение в XX в. и нашли отражение в практике нацистской Германии, в расизме, апартеиде, богоизбранности. В общественном сознании подобные теории, получившие форму мифа, сохраняются до сих пор.
  В современных условиях делаются попытки трансформировать расово-антропологическую теорию культуры в концепцию генетического детерминизма, смысл которой в том, что своеобразие культур и человека связано с реализацией генетически унаследованной программы, содержащейся в генах того или иного народа.
  Современная наука считает, что существует видовое единство человека, она исходит из теории моноцентризма (или широкого моноцентризма) антропогенеза, даже генетического родства человечества («пра Ева»), довольно позднего появления расовых различий, как механизма приспособления к окружающей среде, и генетически ненаследуемой культуры. Положительно в рамках биологического направления изучения культур то, что были поставлены важные для культурологии вопросы о соотношении природно-биологического и социокультурного в обществе, о соотношении врожденного и приобретенного, о наследуемости (или ненаследуемости) культурных стереотипов, моделей поведения об этологии человека и животных.

 
© www.textb.net