Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.3. Развитие идей о социализме как пути становления новой цивилизации

  Среди разнообразных теоретических течений, имевшихся в отечественной истории и пытавшихся ответить на «вечные вопросы» российской жизни, особое место, начиная с конца ХІХ в., занял социализм. Изучение проблем социализма, его теории и практики приобретает растущее значение как для мира, стоящего, пожалуй, перед самым драматическим этапом своего развития, связанного с резким обострением глобальных проблем современности, становлением постиндустриального общества, с необходимостью выработки значимых идеалов, ценностей, смыслов для личности, в значительной мере дезориентированной в современном мире, теряющей чувство исторической перспективы и культивирующей ложные потребности, так и для России, переживающей очередную социальную революцию с катастрофическими последствиями и отнюдь не гипотетической перспективой гибели многовековой культуры и самого государства. «Перестройка» и социальная революция в России 90-х гг., крах мирового социализма не дали возможности использовать потенциал социализма, затруднили становление новой цивилизации (постиндустриальной, технотронной и т.п.), но не отменили потребности в ней.
  Попытки создания идеального общества проходят через всю историю человечества. Особенно активизировались эти усилия в XIX в., давшем многочисленные примеры различных подходов к социализму как модели такого устройства.
  Основы учения о социализме были заложены в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. Они считали, что развитие общества - это закономерный естественно-исторический процесс смены общественно-экономических формаций и становления новой цивилизации. Они связывали гибель капитализма с обобществлением производства, конфликтом между производительными силами и производственными отношениями и борьбой рабочего класса. К. Маркс и Ф. Энгельс исходили из неизбежности появления коммунистической общественно-экономической формации, а социализм понимался как ступень ее развития.
  В целом сущность идей К. Маркса и Ф. Энгельса на социализм сводится к следующему: 1) бесклассовые отношения с остатками прежнего социального разделения труда, сведенного к минимуму; 2) самоуправление вооруженных рабочих; 3) общественная собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации; 4) эквивалентный обмен ценностями на основе равной меры - количества труда; 5) планирование - не посредством денег, а учета потребительных стоимостей. В итоге опосредованные (товарные и политические) отношения начнут сменяться непосредственно общественными («прозрачными», «разумно ясными») отношениями.
  Основные слабости теоретических представлений К. Маркса и Ф. Энгельса о социализме: 1) нуждается в уточнении идея естественно-исторического развития общества в смысле закономерной смены общественно-экономических формаций, соотношение понятий «формация», «цивилизация», «культура»; 2) как показала практика, капиталистическое товарное производство не ведет к торможению производительных сил; 3) не ясен до конца вопрос о стимулах к труду, когда отпадает экономическое принуждение; 4) К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что одновременно должны отмереть государство и товарно-денежные отношения, т.е. если не будет государства, а сохранятся товарно-денежные отношения, то это приведет к рыночной стихии, а с другой стороны, устранение товарно-денежных отношений в случае сохранения государства создает условия для бюрократизма, произвола власти, так как трудящиеся утрачивают способ экономического контроля над эффективностью деятельности аппарата власти. Этот аппарат имеет собственные интересы и тенденции к извращению своей сути, к отрыву от масс, перераспределению общественного богатства в свою пользу. Бюрократия становится «раковой опухолью» на общественном организме в случае отсутствия легальных товарных отношений; 5) считалось, что при социализме не будет классов и политики, государство же будет полугосударством, способом неполитического общественного самоуправления. К. Маркс и Ф. Энгельс полагали, что после революции не будет усложнения социальных интересов, их диверсификации, так как будет возможным быстрое удовлетворение потребностей людей. Реальность же показывает усложнение социального организма и ограниченность ресурсов, которыми располагает человечество.
  Таким образом, общественная практика, подтвердив ряд положений К. Маркса и Ф. Энгельса о развитии общества, в то же время в некоторые из их представлений внесла существенные коррективы.
  Дальнейшее развитие учение о социализме получило в работах В.И. Ленина, причем в своих произведениях он уточнял, конкретизировал свои представления о социализме, а от многих положений отказался, признав их утопичность.
  Ленинская концепция социализма включает в себя такие важнейшие положения: 1) понимание особого места, специфических особенностей и длительности данного этапа развития общества; 2) особая роль государства и политической надстройки в целом (необходимость укрепления диктатуры пролетариата, значительное улучшение советского государственного аппарата, научное управление, привлечение масс к управлению и усиление их контроля, борьба с бюрократизмом, субъективизмом, администрированием); 3) решающее условие отводилось субъективному фактору - повышению руководящей роли Коммунистической партии, ее научной политике, коллективности руководства и методам работы, основанным на базе демократического централизма; 4) методы строительства социализма, прежде всего экономические, воспитательные, требующие соответствующую научную политику руководства обществом. Особое значение имело понимание роли стоимостных категорий: товарно-денежных отношений, хозрасчета, материальной заинтересованности; 5) необходимость укреплять союз рабочих и крестьян на базе усиления взаимных политических и экономических интересов; 6) идеи о кооперации как пути преобразования мелкотоварного производства и социализма как строя «цивилизованных кооператоров»; 7) решение национального вопроса на основе принципов пролетарского интернационализма, равенства и братства всех народов. Государственной формой такого союза должна быть федерация; 8) проведение гибкой внешней политики, борьба с милитаризмом.
  Особое место в наследии В.И. Ленина занимают идеи новой экономической политики (НЭП). НЭП - это политика пролетарского государства в переходный период, рассчитанная на построение социализма. Составными частями нэпа являлись: 1) многоукладная экономика; 2) союз трудящихся классов на экономической основе; 3) усиление командных позиций государства в регулировании общественных процессов на научной основе; 4) использование товарно-денежных отношений для развития народного хозяйства; 5) материальное стимулирование трудящихся; 6) допущение капиталистических элементов при их государственном ограничении и регулировании. НЭП явился поиском пути общественного движения, опирающийся на условия реальной жизни, а не на умозрительные схемы. К сожалению, НЭП оказался кратковременной полосой, и в конце 20-х гг. возродился «военно-коммунистический» вариант, имевший место в первые годы советской власти. В России не удалось вполне воплотить в жизнь ленинские идеи, которые были в значительной мере извращены И.В. Сталиным и его окружением.
  «Военно-коммунистический» вариант развития в виде сталинской модели социализма отличают следующие черты: 1) подмена обобществления огосударствлением всех средств производства; 2) отсутствие гражданского общества; 3) личный деспотизм и произвол «вождя», опирающегося на партийно-государственный аппарат, в принципе столь же зависимый, как и рядовые трудящиеся; 4) административно-командные методы принудительной организации труда, вплоть до государственного террора; 5) неподотчетность власти народу и произвол карательных органов; 6) неспособность к самокоррек- ции, тем более к внутренним реформам из-за отсутствия как экономических (рыночных), так и политических (демократических) регуляторов общественной жизни; 7) тотальный контроль за культурой, духовный конформизм; 8) закрытость страны, тенденция к автаркии во всех сферах жизни. Эта «сталинская модель» (с разными вариантами, связанными с национальными и историческими особенностями) утвердилась в социалистической системе на несколько десятилетий. В дальнейшем имел место сложный, противоречивый и мучительный процесс преодоления этой модели. В частности, стали развиваться представления о развитом социализме. Особую значимость приобрели такие идеи о социализме: 1) гуманизм; 2) сочетание классовых интересов с общечеловеческими при примате общечеловеческих; 3) эффективная экономика на основе достижений науки; 4) социальная справедливость; 5) высокая культура и мораль; 6) демократия; 7) равноправие наций и т.д.
  Общественная практика показала, что важнейшие черты социализма, подмеченные в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, нашли свое практическое воплощение в ряде стран, но далеко еще не реализовали своих потенциальных возможностей. Идеи социализма развиваются современной социал-демократией и уточняются в России.
  Современная социал-демократия, несмотря на внутренние расхождения, выработала концепцию социализма, сформулированную в программных документах Социалистического Интернационала. В 1951 г. были приняты «Цели и задачи демократического социализма», в 1989 г. в Стокгольме на XVIII конгрессе Социнтерна был единогласно принят новый документ «Декларация принципов Социалистического Интернационала». В Декларации подтверждается верность Социалистического Интернационала целям и задачам I и II Интернационалов и Франкфуртской Декларации 1951 г.
  Социнтерн сформулировал концепцию демократического социализма, выступающего альтернативой капитализма и коммунизму. Под понятием демократический социализм понимается длительный процесс общественных преобразований, общество будущего и принцип деятельности социал-демократии в современных условиях, причем подчеркивается, что такое общество не может быть создано в отдельно взятой стране, а возникает лишь как массовое явление, как новая ступень человеческой цивилизации. Принципиальными ориентирами становления демократического социализма являются такие основные ценности, как свобода, равенство, справедливость, солидарность. Путем мирного международного устройства необходимо создать систему, в которой закрепятся эти основные ценности, чтобы создать возможности каждому человеку для развития своих личных качеств и талантов, пользуясь гарантиями человеческих и гражданских прав в демократическом обществе.
  Свобода трактуется не только в чисто правовом значении, но и рассматривается с позиций самовыражения личности и коллектива. Свобода считается фундаментом человека и может реализоваться лишь в условиях демократии.
  Справедливость характеризуется как реализация требования равной свободы для всех - то есть создания материальных, правовых, политических и прочих условий для свободного развития личности.
  Равенство предполагает равную ценность всех людей и является обязательным условием свободного развития личности и социального прогресса. Равенство и личная свобода неразделимы.
  Солидарность понимается как взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости. Солидарность не должна сводиться к товарищеским взаимоотношениям идейно и социально родственных сил, но представлять собой общечеловеческий принцип, необходимый для выживания человечества.
  Социал-демократия подчеркивает оригинальность своей трактовки этих принципов, их неразрывную связь между собой, указывая своим идейным противникам, слева и справа, на недостаточность выборочного отношения к этим основным ценностям с ограниченным пониманием. Так либералы и консерваторы придают основное значение принципу личной свободы в ущерб справедливости и солидарности, а коммунисты, обеспечив равенство и солидарность, ущемили свободу.
  Демократический социализм мыслится воплощением принципов политической, экономической и социальной демократии с активным вмешательством государства в рынок в интересах людей. Государство - это государство благосостояния - «социальное государство», регулирующее экономику, социальные отношения, активно влияющие на культуру. В ряде стран (Франция, Испания, Португалия, Бельгия) в 70 - 80-е гг. у социалистов сформировалась концепция самоуправленче- ского социализма, исходящая из необходимости приобщения всех граждан общества к разработке и принятию решений и руководству различными сферами жизнедеятельности общества, когда государство не устраняется, но его важнейшие внутренние функции передаются органам самоуправления.
  Важное значение придается культуре, образованию, которое оценивается как «решающий фактор развития современного, демократического и терпимого общества». Образование должно концентрироваться на таких ценностях, как свобода, социальная справедливость, солидарность и терпимость. Социнтерн подчеркивает, что «культурное разнообразие» обогащает общество, а не создает ему угрозу. Культурное единообразие угрожает свободе и демократии.
  Социал-демократия уделяет также большое внимание отношениям между мужчиной и женщиной, поддерживая феминизм; глобальным проблемам современности: войне, миру, разоружению, безопасности, отношениям Север-Юг, экологии (в частности, возникла концепция «Экологического социализма» (Германия, Австрия)).
  Оценивая в целом мировую ситуацию в свете глобальных изменений за последние десятилетия, социал-демократы видят «гигантские возможности» и «беспрецедентные угрозы».
  Основной метод проведения социал-демократической политики - реформы, через которые буржуазное общество эволюционирует к демократическому социализму. Социал-демократическое видение реформы отличается от аналогичных воззрений других политических сил своей исторической последовательностью и многоуровневой разработкой именно этой формы общественных преобразований, охватывающих все сферы жизни капиталистического общества.
  Сегодня в условиях радикальных изменений в мире на первый план выходят идеи приоритета общечеловеческих ценностей и единства цивилизации, что подчеркивалось и на XXI конгрессе Со- цинтерна в ноябре 1999 г.
  В современной России существует широкий спектр социалистических движений с различными подходами к анализу общественных проблем. В представлениях наиболее влиятельной левой партии - КПРФ произошла явная трансформация в сторону социал-демократизма, отразившаяся в программных документах (демократия, много- укладность, товарное производство, рынок, социальное государство, общественное регулирование и т.д.). Кроме того, особое внимание уделяется исторической традиции (державность, патриотизм, духовность, справедливость), в том числе и опыту реального социализма (в частности, НЭПу).
  Сегодня становится все более очевидным, что, несмотря на многочисленные проблемы в мире и России, социализм остается наиболее предпочтительным и перспективным вариантом становления новой цивилизации, и накопленный теоретический и практический опыт разных стран имеет огромное значение для будущего человечества. Есть основания для преодоления былого абстрактного противопоставления капитализма и социализма, особенно в отношении перспективы становления единой мировой цивилизации. Только такая цивилизация может соответствовать требованиям культурного прогресса, который в конечном счете приведет к возрастанию степеней свободы человека, причем важно, что эти черты являются сущностными и для социализма, провозгласившего главной ценностью свободную личность.
  История России предложила свой вариант решения проблемы кризиса новоевропейской культуры и становления новой цивилизации. Разумеется сегодня нельзя искать ответ на вызов истории, опираясь на теории, созданные далеко в прошлом, продемонстрировавшие свою утопичность во многих аспектах, тем более, что общественная практика выявила многие «подводные камни» этой теории. Но важно иметь в виду и другое: целый ряд положений теории социализма прочно вошел в рецепты реформаторов всего мира, доказал на практике многих успешных стран свою значимость.
  В конечном счете, отвечая на вызовы времени, российская культура предложила четыре основных альтернативы новоевропейской парадигме развития: 1) идею всеединства; 2) идею космизма; 3) идею евразийства; 4) идею социализма. Причем все они имеют значительную эвристическую ценность в условиях кризиса современной цивилизации.

 
© www.textb.net