Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Театр, кино, музыка

  В Российской империи на протяжении почти всего XIX в. (с 1803 по 1882 гг.) существовала монополия императорских театров (казенных, государственных), нанесшая заметный вред театральному делу. Они занимали заметное место в театральной жизни - Большой и Малый театры в Москве, Александрийский, Мариинский и Михайловский в Петербурге. Развитие лучших традиций российского музыкального театра связано с Мариинским и Большим театрами. Но драматические императорские театры, хотя и имели замечательные театральные труппы, в эту эпоху оказались вне прогрессивных исканий. В 90-е гг. XIX в. стали создаваться частные театры.
  В условиях «наэлектризованности» общественной жизни начала ХХ в. роль театра чрезвычайно возросла. В театре выделяются два основных направления: реалистическое и условное, искавшее новые формы выразительности. История театра оказалась тесно связанной с литературой, музыкой, живописью.
  В 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко создают Московский Художественно-общедоступный театр, ставивший драматургию А.П. Чехова, М. Горького, Л.Н. Толстого, Г. Гауптмана, Г. Ибсена. Главную задачу театр видел в обновлении реализма, обращенности к демократическому зрителю, в отражении прогрессивных идей, поисках новых приемов постановки. К. Станиславский внес большой вклад в разработку теоретических проблем специфики театра, как важнейшего вида зрелищных искусств, вопросов внутренних закономерностей творчества актера. В 1904-1906 гг. в Петербурге работал театр В.Ф. Комиссаржевской, носивший ярко демократический характер. Коммерчески-буржуазным был театр Ф.А. Корша в Москве - крупнейший частный театр, в котором играли замечательные актеры, но репертуар был легковесным.
  На сцене осуществлялись и модернистские постановки. Заметной фигурой здесь был В.Э. Мейерхольд с поисками новых форм условного театра. Сюда можно отнести и Московский Камерный театр А.Я. Таирова, открытый в 1914 г.
  Широкую известность получила частная опера С.И. Мамонтова и С.И. Зимина в Москве, на сцене которой выступали Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.В. Нежданова. Реформаторами балетного театра стали балетмейстер М.М. Фокин, балерина А.П. Павлова. В Париже с успехом проходили «Русские сезоны», организованные С.П. Дягилевым.
  В России стали создаваться Народные театры, как правило, при Народных домах. Имелись любительские театры.
  Кинематограф возник в России почти одновременно с изобретением его во Франции. В 1916 г. в стране действовало около 4 тыс. кинотеатров, в которых ежедневно бывало 2 млн зрителей. За 1908 - 1917 гг. на экраны было выпущено около двух тысяч игровых картин отечественного производства. Выросли отечественные кинопредприниматели - А.А. Ханжонков, кинорежиссеры - Я.А. Протазанов, актеры - И.И. Мозжухин, В. Холодная, В.В. Максимов, В.А. Полон-ский. Издавалась специальная кинопериодика. Кинематограф, в основном, был чисто коммерческим: выпускались комедии, мелодрамы, детективы, полупорнография. Но появлялись и серьезные картины на базе сюжетов классической литературы: «Мертвые души» (8 минут), «Идиот» (18 минут).
  Музыка начала ХХ в. характеризуется двумя ярко выраженными тенденциями: с одной стороны, есть тяга к народному, ясному, продолжение традиций программности; с другой стороны, выражаются пессимистические настроения, стилизация, подчеркнутый эстетизм. В эти годы творили замечательные композиторы, творчество которых во многом определило пути развития музыки в мире в ХХ в., - С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, А.Н. Скрябин, И.Ф. Стравинский и др.
  Значительно вырос интерес к народной музыке. Широкое распространение получили различные хоры и ансамбли. С 1911 г. начались выступления воронежского крестьянского хора М.Е. Пятницкого, в 90-е гг. XIX в. - оркестр русских народных инструментов В.В. Андреева. Особое значение приобретают романсы и музыкальная эстрада, что было связано и с распространением граммофона (А. Вертинский, В. Панина). В начале ХХ в. было продано по России до 500 тыс. граммофонов, а ежегодный выпуск грампластинок доходил до 20 млн экземпляров.
  Центрами высокого музыкального профессионализма были консерватории в Петербурге, Москве, Киеве, Саратове, Одессе. Издавалась специальная музыкальная литература.
  В целом, музыкальная культура России начала ХХ в. получила широчайшее международное признание.

 
© www.textb.net