Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4.2. Основные черты культуры Возрождения и ее достижения

  Возрождение или по-французски Ренессанс - самостоятельный и очень важный этап в духовном развитии Европы. Несмотря на крайнюю противоречивость эпохи, реформацию и контрреформацию, на специфическое развитие в различных регионах Европы, в целом, был подготовлен переход к культуре Нового времени. Культура Возрождения противостоит феодальной средневековой европейской культуре, она создала духовные ценности, ставшие важнейшей частью общечеловеческой культуры.
  Культура Возрождения складывается в Италии в ХIV - XV вв., а в XVI в. Ренессанс становится общеевропейским явлением. Истоками этой культуры были: а) бурный экономический подъем на основе товарно-денежных отношений; б) быстрый рост городского населения, которое явилось главным создателем и носителем новых идей, демократические слои раньше других ощутили несовместимость консервативного религиозного мировоззрения с динамизмом городской жизни периода первоначального накопления; в) новые технологии, рост внешнеэкономических связей и общения с другими народами, требовавшими постоянного увеличения знаний об окружающем мире. В итоге значительно расширился кругозор и обогатился духовный мир человека, результатом чего стало новое мироощущение. Тогда оказались возможны быстрое обогащение и радикальное изменение места человека в обществе, но вместе с тем, возросла неустойчивость и неуверенность в завтрашнем дне, отсюда формирование таких качеств как предприимчивость и стремление к наслаждению жизнью.
  Основными чертами культуры Возрождения являются: 1) гуманистическое мировоззрение, идеалом являлась всесторонне развитая человеческая личность, человек, а не бог, стал в центре идеологии гуманистов. Человек рассматривался как творец, почти равный богу, а сфера его творчества - земля, мир культуры. Критиковалось феодальное мировоззрение с его аскетизмом, суевериями, отстраненностью от мира и другими чертами. Для личности Возрождения присущи такие качества: жизнерадостный оптимизм; представление о безграничных возможностях человека, его воли и разума; «героический энтузиазм»; гармоничность и цельность гуманистического мироощущения; возвышенные чувства; стремление к подвигам; превознесение женщины, культ любви, страсти; 2) светская направленность; 3) обращенность к античному духовному наследию; 4) гедонизм: полнокровная, насыщенная духовными и плотскими наслаждениями жизнь рассматривалась в демократической среде, как единственно достойная человека; 5) индивидуализм, который противоположен феодальному корпоративному мировоззрению, согласно которому человек утверждал свое существование тем, что он был членом какой-либо корпорации: общины в деревне, цеха и гильдии в городе или принадлежал к феодальной иерархии. Хотя в дальнейшем выявились отрицательные стороны индивидуализма: успех любой ценой, погоня за наслаждениями в ущерб другим, эгоцентризм; 6) городской характер; 7) начало перехода к рационализму, как доминирующей мировоззренческой установке.
  Формой критики господствовавших взглядов была карнавальногротескная форма, помогавшая освободиться от господствующей точки зрения на мир, от всякой условности, от ходячих истин, от всего обычного, привычного, общепринятого, позволяющая взглянуть по- новому на мир, почувствовать относительность всего существующего и возможность совершенно иного миропорядка.
  Различные социальные слои - носители нового уклада противостояли феодализму, как единое целое, с позиций всего «третьего сословия», специфические же буржуазные ценности, хотя и присутствовали, но не противопоставлялись общедемократической культуре. Социально-психологические доминанты (оптимизм, индивидуализм и т.д.) были более или менее однородны у всех демократических слоев - отсюда возникло уникальное явление в мировой культуре: просто человек, личность без жестких социальных ролей, открытый для восприятия и выработки таких элементов системы ценностей и идеалов, которые не имели узкого классового характера и выражали антропологическую сущность вида Homo sapiens sapiens. Идеи гуманизма, содержащиеся в них научные и нравственные истины, имеют объективную ценность.
  Культура Возрождения - это демократическая культура периода начавшегося кризиса феодализма, в ней представлена общая основа, на которой выросла культура Нового времени с ее субкультурами: буржуазной, демократической, социалистической, а также социально не детерминированная общечеловеческая субкультура.
  Как отмечалось, культура Возрождения характеризовалась быстрым развитием национальных культур. В Италии особую роль в культуре сыграли Данте Алигьери (1265 - 1321), создавший на итальянском языке «Божественную комедию»; Франческо Петрарка (1304 - 1374), ставший непосредственным родоначальником гуманистического движения, прославившийся стихами о любви к Лауре, причем любовь предстает в космическом масштабе; Джованни Бок- каччо (1313 - 1375), автор «Декамерона»; Джованни Пика делла Мирандола (1463 - 1494), создавший один из самых знаменитых трактатов, выразивших гуманистическое мировоззрение, - «Речь о достоинстве человека», в котором обосновывается особое положение человека в мире.
  Среди выдающихся писателей Возрождения можно выделить Эразма Роттердамского (1469 - 1536), Франсуа Рабле (1494 - 1553), Мишеля Монтеня (1533 - 1592), Мигеля Сервантеса (1547 - 1616), Вильяма Шекспира (1564 - 1616).
  Искусство занимало привилегированное положение в культуре Возрождения, а в пределах самого искусства наиболее процветали живопись, скульптура, архитектура. Наука, философия были еще не достаточно развиты и трудно доступны массам, в этом смысле искусство, уступающее в логической стройности и точности науке, оказалось главным выразителем новых идей. Искусство формировало целостный образ мира, закрепляло новые ценности, помогало глубже понять действительность, давало новые идейно-эстетические оценки, причем искусство было непосредственно сопряжено с духовным миром масс. Для искусства Возрождения характерна целостность, нерасчлененность в нем познания, оценки и преобразования мира, что давало ему возможность наиболее полного и непосредственного воплощения на уровне «высокой культуры» сдвигов в народном сознании.
  Искусство каждой эпохи по-своему формирует человека. Так, искусство античности - гимн человеку, представителю победоносного, разумного и прекрасного рода; в искусстве Средневековья предстает человек неудовлетворенный, жаждущий недосягаемой справедливости, «правды». В искусстве Возрождения возникает человек волевой, интеллектуальный, творец своей судьбы и самого себя.
  Искусство Возрождения стремилось к тому, чтобы найти художественные формы, способные выразить все богатство человеческой натуры и величие человеческого духа. В искусстве и всей идеологии появляется новый центр: могучая и прекрасная личность, которая становится фокусом жизни, воплощением ее лучших творческих начал, божеством земной жизни.
  Возрождение оказалось очень плодотворным для изобразительного искусства. Скульптор Донателло (1386 - 1466), художники Леонардо да Винчи (1452 - 1519), Рафаэль Санти (1483 - 1520), Микеланджело (1475 - 1564), Тициан (умер в 1576 г.), Веронезе (1528 - 1588), Брейгель (1525/30 - 1569), Дюрер (1471 - 1528) и многие другие осваивали изображение объема, пространства, света, человеческого тела, в том числе, обнаженного. Человеческая телесность в искусстве Возрождения стала наиболее емким образом для выражения идеи культуры. Художник созидал мир на основе совершенных образцов.
  В эпоху Возрождения в философии утверждается натурфилософия: философия природы, свободная от подчинения теологии (Парацельс, Кардано, Телезио, Кампанелла). В соответствии с ней законы, управляющие миром, использовались как внутренние закономерности природы, бог становился имманентен природе, мир рассматривался как живой и изменяющийся организм, а человек - как часть природы. Но недостаток реальных знаний побуждал мыслителей Возрождения обращаться к алхимии, магии, астрологии. Постепенно складывались предпосылки для грядущей революции в естествознании: разрабатывались новые методы изучения мира, основанные на опыте, изобретаются многие научные инструменты (микроскоп, телескоп, ртутный барометр), произошло расширение кругозора за счет лучшего знания античности и востока, великих географических открытий. Рухнула геоцентрическая система мира благодаря Н. Копернику, Д. Бруно, Г. Галилею, развивались математика, физика и другие науки. Но в то же время эти успехи нельзя преувеличивать: одновременно активизировалась инквизиция, шла «охота на ведьм» (в 1487 г. появляется книга «Молот ведьм»), процветают схоластика, мистика, оккультизм, астрология.
  В эпоху Возрождения созданы яркие политические теории (Н. Макиавелли), процветали социальные утопии (Т. Мор, Т. Кампанелла), заключавшие в себе функцию критики существующего строя и попытки предвосхищения будущего.
  Отражением глубоких изменений в культуре явилась Реформация, начавшаяся в Германии в XVI в. Ее суть состояла в устранении обрядности и ритуализма, внешней роскоши и богатства, присущих церкви и священнослужителям, и стремление утвердить «истинную духовность» через непосредственное общение человека и Бога. Спасение даруется человеку непосредственно Богом, все дело в личной вере, а не в посредничестве церкви, а истина заключена в Священном писании, которое является единственным источником веры - утверждал идеолог Реформации Мартини Лютер (1483 - 1546). Реформация стала широким европейским движением, но она же вызвала контрреформацию, стремление укрепить господствовавшую католическую церковь.
  В конечном счете, культура Возрождения не приобрела положения господствующей культуры, первенство принадлежало все же феодальной культуре, достаточно быстро перешедшей в реакционное контрнаступление. Однако окончательно подавить ростки нового оказалось невозможно, и вскоре начался новый период в истории культуры: Новое время.
  В целом, Возрождение создало социально-экономические, социально-психологические и научно- теоретические предпосылки становления культуры, как относительно самостоятельного феномена, и развития понятийного аппарата теории культуры и самой категории «культура» в системе научного знания. Происходит постепенное формирование светской науки, светской учености, сфера науки приобретает высокий социальный престиж. На ренессансной почве рождался независимый авторитет светской культуры. Хотя культура понималась только в связи с духовной деятельностью, носившей элитарный характер, именно тогда возникло представление об интеллектуальной элите общества, начало утверждаться представление о культуре, как области подлинного существования человека, осознание ее как качественно иной природы человеческого развития, отличной от естественной.
  Как писал Ф. Энгельс, эта эпоха представляла собой «величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. - С. 346). Возрождение явилось одной из ярчайших страниц истории мировой культуры.

 
© www.textb.net