Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.3. Общественное сознание первобытного общества (миф, ранние формы религии, первобытное искусство)

  Миф является основной формой общественного сознания первобытности. Миф (греч. - предание) в культуре первобытного общества играл особую роль. Мифология представляла собой основной способ понимания мира, миф выражает мироощущение и миропонимание эпохи его создания. Миф - это древнейшая форма познания, наиболее архаическое идеологическое образование, имеющая синкретический характер. В мифе переплетены зародышевые элементы науки, религии, философии, искусства. Миф связан с ритуалом, который осуществлялся музыкально-хореографическими «предтеатральными» и словесными средствами и имел свою эстетику. Миф и ритуал были тесно переплетены с магией и религией.
  Обычно в мифах содержатся сказания о богах, духах, героях, первопредках, действовавших в начале времени (сакральное время) и участвовавших прямо или косвенно в создании самого мира, природы, культуры.
  Для мифологического сознания характерно, что первобытный человек не выделяет себя из окружающей природной и социальной среды, мышление первобытного человека нерасчленено, диффузно, оно почти не отделимо от эмоциональной, моторной сферы, поэтому миф надо «проигрывать». Отсюда очеловечивание природы, одушевление Космоса и его фрагментов в виде конкретных чувственных образов, предстающих часто в фантастическом виде. Духи и герои связываются семейно-родовыми отношениями. В мифе форма тождественна содержанию, и поэтому символический образ представляет то, что он моделирует. Рассказ о событиях прошлого служит в мифе средством описания устройства мира, способом объяснения его нынешнего состояния. Мифическое время - это начальное «правремя», т.е. до начала отсчета текущего времени. Мифическое время и заполняющие его события, действия богов и предков - это сфера первопричин всего последующего, источник архетипических первообразов, образец для всех последующих действий, т.е. важнейшая задача мифа - создание модели, образца для подражания и воспроизведения.
  Таким образом, миф - это особая форма сознания, для которого характерна: а) иррациональность; б) алогичность; в) в миф надо верить, а не объяснять его; г) синкретизм создания, где переплетены объект и субъект, количество и качество, абстрактное и конкретное мышление, чувственное и рациональное мышление; д) миф требует не только слов, но и воплощения, его необходимо проигрывать; е) миф объясняет акт творения - поэтому он модель объяснения того, что было и парадигма: образец для повторения; ж) миф - это реальность особого рода, а не выдумка, «сказка».
  Необходимо подчеркнуть, что мифологическое сознание не только достояние прошлых эпох. Мифологическое сознание может сохраняться в массовом сознании рядом с философией, наукой, научной логикой. История ХХ в. демонстрирует, что мифы могут быть для общества важнее реальности (коммунизм, рынок, демократия, голос крови).
  Существуют различные категории мифов: этиологические (объяснительные), объясняющие появление различных природных и культурных особенностей и социальных объектов; космогонические; антропологические; календарные; героические; эсхатологические. Миф может быть связан с легендой и историческим преданием (например, Троянская война).
  Важно отметить, что изучению феномена мифологического сознания культурология уделяет особое внимание, ибо здесь находятся корни всех форм общественного сознания, развившиеся в последующее время, а также причины действий людей, в том числе и в настоящем.
  В первобытности сформировались ранние формы религии. Из них можно выделить следующие:
  1) тотемизм (от алгонкинского слова «ототем» - его род) - вера в существование тесной связи между какой-либо родовой группой и ее тотемом: животным или растением. Род носил имя тотема, верил, что происходит от общих с ним предков, находится с ним в кровном родстве. Тотем помогал людям, и они не должны были причинять ему вред;
  2) анимизм (от лат. anima - душа) - вера в сверхъестественные существа, заключенные в какие-либо тела (души) или действующие самостоятельно (духи);
  3) фетишизм (от португ. fetico - амулет) - вера в сверхъестественные свойства неодушевленных предметов (например, орудий труда, камней, культовых предметов);
  4) магия (от греч. mageia - колдовство) - вера в способность человека особым образом воздействовать на других людей, животных, растения, явления природы. Виды магий: производственная или промысловая, вредоносная, охранительная, лечебная.
  Религиозные представления играли большую роль в обществе, тесно переплетаясь с рациональными. Культы сначала исполнялись всеми членами рода, а затем по мере усложнения старейшинами или особыми людьми (шаманами).
  К эпохе верхнего палеолита относится появление искусства. Произведения первобытного искусства являются не простым отражением предметов или существ окружающего мира, но и выражением состояния человека. Искусство было преломленным в сознании первобытного человека миром. Оно наиболее показательно для характеристики первобытной культуры.
  Общепринятого объяснения причин возникновения искусства нет. Существует несколько теорий происхождения искусства: а) искусство связано с трудовой деятельностью; б) искусство служит для привлечения полового партнера; в) искусство рассматривается как игра, забава, отдых, оно удовлетворяет потребность в развлечении и эмоциональной разрядке; г) цель искусства - удовлетворение эстетического чувства; д) гипотеза Я.Я. Рогинского об искусстве, как средстве преодоления аритмии мышления человека и автоматизма деятельности.
  Не убедительны попытки представить искусство, как проявление низших форм психической деятельности (И.П. Павлов). Напротив, если понимать эмоции как эмоции - чувства, которые опосредуются сознанием и обусловливаются социальной сущностью личности, а не просто как физиологические эмоции (например, страх, голод), то искусство оценивается как одна из высших специфических особенностей психической деятельности человека, при которой воображение создает новые ситуации. Во всяком случае, искусство возникает только у человека современного типа на 2 - 2,5 млн лет позднее, чем появились первые орудия труда у гоминид. Согласно законам эволюции, более сложные формы деятельности и поведения появляются позднее в филогенезе, чем более простые. Поэтому с точки зрения антропологов, искусство является филогенетически новой и потому - высшей формой деятельности человека. Высшая сущность человека - в синтезе эмоций и разума.
  Зачатки искусства отмечаются у неандертальцев в виде волнистых линий на стенах пещер или костях, создания натуральных макетов животных. Искусство было связано с обрядами, магией. О развитии эстетического чувства свидетельствует усыпание могилы цветами. Хотя это скорее не произведения искусства, а показатели усложнения психики, духовной жизни неандертальцев.
  Открытия памятников первобытного искусства началось с ХIХ в. (в частности, открытие пещер Альтамира в Испании в 1879 г.). Пещеры с рисунками найдены во всех частях света: Африки, Европы, Индии, Австралии (в Башкирии - Капова пещера или Шульган-Таш). Сюжеты первобытного искусства: изображение животных, тема размножения, символы женского и мужского начал. Широко распространены фигурки женщин с подчеркнутыми женскими признаками, как символы плодородия. Иногда встречаются изображения людей со звериными головами, возможно, это маски во время ритуалов.
  Эстетическое чувство, развитие которого демонстрирует верхнепалеолитическое искусство, влияло и на половой отбор на завершающем этапе антропогенеза. Таким образом, человек предстает перед нами не только как объект эволюции, но и как субъект, формирующий самого себя через механизм эстетического отбора. Благодаря этому за короткое время населения Земли обрело единый облик в рамках вида Homo sapiens sapiens. Все локальные географические варианты человека более позднего времени, при их своеобразии, укладываются в морфологические рамки этого вида.
  Говоря о первобытном искусстве можно выделить его особенности: для него характерны реализм и стилизация, аффектация (изображение воспринимается как реальность), синкретизм (связь с религией, донаучными знаниями, мифом). Основные жанры первобытного искусства - это графика, живопись, мелкая пластика. В период неолита и энеолита сооружались мегалитические постройки из камня, которые делятся на менгиры (отдельные камни), дольмены (родовые усыпальницы), кромлехи (родоплеменные святилища, например, Стоунхендж).
  В период неолита широко распространилось декоративное направление в искусстве: украшение утвари, керамики, одежды. Если для палеолита характерен реализм, то для неолита - условное изображение.
  Кроме изобразительного искусства развивались музыка, хореография, совершенствовались музыкальные инструменты. На базе пиктографии зарождается письменность.
  Развитие производительных сил, появление избыточного продукта, особенно с применением металла, общественные разделения труда, развитие частной собственности привели к разложению первобытного общества. Родовая община стала тормозом дальнейшего развития, она нивелировала личность. В противовес роду усиливается семья, родовая община превращается в территориальную. Этот длительный процесс завершился с появлением классовых обществ и первых цивилизаций (Месопотамия, Египет, бассейн Инда). Для поздних стадий первобытности характерен рост производства, патриархат, моногамия, появление грабительских войн, зарождение рабства.
  В искусстве складывается героический эпос (сказание о Гильгамеше, Махабхарата, Илиада, Калевала), развивается монументальная архитектура.
  В религии возникают сельскохозяйственные культы с эротическими обрядами и человеческими жертвоприношениями. В обществе выделяются представители профессионального умственного труда (жрецы, сказатели). Вершиной духовной культуры первобытного общества было создание упорядоченной письменности.

 
© www.textb.net