Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.1. Феномен жизни и место человека в мироздании

  Одной из важнейших научных проблем, имеющей огромное мировоззренческое значение, является вопрос о сущности жизни. Существует множество форм и проявлений жизни. Сегодняшние теоретические представления позволяют говорить о возможности существования небелковых форм жизни (например, на базе кремния). Ясно, что жизнь обладает огромной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и космическим, а на Земле происходит постоянное расширение сфер жизни и проникновение ее в новые экологические ниши.
  Вопрос о разумной жизни еще более сложен. Существуют полярные точки зрения на этот вопрос: от уникальности разума до широкого распространения его во Вселенной. Видимо, более предпочтительна сегодня точка зрения об ограниченности возможности экспансии разумной жизни во Вселенной. Существуют факторы, которые препятствуют безграничному распространению Разума: ограниченность ресурсов, в том числе энергетических; информационный кризис, при котором информацию принципиально невозможно ни запомнить, ни усвоить; экологический кризис; психологический кризис на уровне общества и индивидуума, вызванный противоречиями между совокупной культурой человечества и возможностями ее освоения индивидуумами в сочетании с ростом эгоцентризма и личной самостоятельности, психологической дискомфорт от кризиса биосферы, усиливающийся конфликт в сфере социальной психологии (например, конфликт ценностных установок в этноконфессиональной области).
  Исходя из вышеизложенного, в философских размышлениях о человеке и мироздании мы должны поставить человека на центральное место, подчеркнуть его уникальность во Вселенной и уникальность созданной им культуры и цивилизации. Не случайно сегодня в мире проявляется повышенный интерес к философии русского космизма рубежа ХIХ - ХХ вв., стоящей на точке зрения антропогеокосмизма, к идеям ноосферы (греч. нус - разум), вселенской ответственности культуры за судьбы дальнейшей эволюции мира.
  Необходимо учитывать, что по мере эволюции живой природы с усложнением и ростом организованности развивающейся системы происходит сужение спектра направлений дальнейшего развития, т.е. формируется эволюционная направленность. Причем, для биологической эволюции возрастание направленности развития характерно, хотя это еще не говорит о предрасположенности жизни к разуму.
  В ходе эволюции меняется соотношение внешних и внутренних факторов развития в пользу внутренних. Имеется объективная устремленность живого к самосохранению и как результат этого - к автономизации, усилению независимости от среды. Независимость от среды достигается совершенствованием организмов, повышением их пластичности, более организованным поведением. Более пластичное поведение предполагает способность к предвидению, т.е. так называемую перспективную активность. Гибкое поведение позволяет быстрее и с меньшими потерями приспосабливаться к изменениям среды. Поведение может закрепляться генетически через инстинкты или через научение, подражание. Именно здесь идет становление сознания, разума. Сознание - это способность к внегенетическому усвоению информации, а разум выступает как высшая форма, когда фиксация опыта перерастает в его осмысление, понимание. Чем более сложен организм, тем большую степень «психизма» он демонстрирует.
  Можно сделать вывод, что жизнь предрасположена к сознанию и разуму насколько она предрасположена к самосохранению и продолжению самой себя. Хотя необходимо подчеркнуть, что носителями этих свойств могут быть не обязательно люди (возможно, ящеры, дельфины, головоногие моллюски). Даже среди предков Шmo sapiens sapiens имеется два претендента (два вида гоминид) на его место. Можно поставить вопрос и о том: последний ли претендент на разумность наш вид?
  Говоря о жизни и разуме, необходимо подчеркнуть их геологическое и космическое значение. Идеи биосферы как биогеохимическом образовании, играющей огромную роль в механизме планеты, всесторонне разрабатывались в отечественной науке (В.И. Вернадский). Биосфера переходит в ноосферу - сферу разума. Для ноосферы характерны такие процессы: пространственное расширение ноосферы (земля-космос); структурная ассиметрия и неоднородность, превышающая биосферу, как по географии, так и по времени; направленное воздействие на все другие оболочки для использования ресурсов; интенсификация всех процессов в ноосфере, особенно в настоящее время. Наиболее подвижным элементом ноосферы является человеческое общество. Отсюда вытекает особая роль культуры в определении путей дальнейшего движения мира. Необходимо понимать, что сегодняшнее относительное благополучие человечества ограничено во времени. Ресурсы биосферы конечны во времени. Ресурсы биосферы конечны и невозобновимы, а существование человека не является условием равновесия биосферы, как саморегулирующейся системы. Социальные механизмы не отменяют биологических. Отсюда вытекает особая роль субъективного фактора в определении путей дальнейшей эволюции мира.

 
© www.textb.net