Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.7. Философия культуры в России. Русская религиозная философия

  Становление философии культуры в России можно отнести к периоду реформ Петра I. Осмыслить петровскую европеизацию пытался В.Н. Татищев (1686 - 1750), рассуждавший с позиции Просвещения о необходимости разрыва с духовностью, основанной лишь на церковной вере, развитии наук и философии. Вопросам культуры уделяли большое внимание М.В. Ломоносов (1711 - 1765), С.Е. Десницкий (1739 - 1789) и др. Проблемы самобытности русского духовно-исторического процесса ставили славянофилы: К.С. Аксаков, И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Н.Я. Данилевский. Своеобразную концепцию культуры дал К.Н. Леонтьев.
  Яркой и противоречивой фигурой российской философии культуры был П.Я. Чаадаев (1794 - 1856), пытавшийся осмыслить причины отсталости современной ему российской культуры. Большой резонанс вызвали его «Философические письма», ставшие мощным стимулом для полемики между славянофилами и западниками.
  Первая четверть ХХ в. - период расцвета русской философии. В это время пришли в действие созревшие во второю половину ХIХ в. духовные силы, а философские, художественные, социальные идеи обрели свою определенность, достигли высочайшей выразительности. Причем важнейшее место в философской проблематике принадлежало вопросам культуры. В этот период в России сложился целый спектр философских направлений, так или иначе занимавшихся исследованием культуры; наиболее значительными из них были: неокантианство, позитивизм, религиозная метафизика, марксизм и феноменология.
  Религиозная метафизика окончательно определяется в первой четверти ХХ в., хотя ее формирование происходит в течение предыдущего столетия. Это такие философы как В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, Д.С. Мережковский, Л.П. Карсавин и др.
  Вл.С. Соловьев (1853 - 1900) пытался объединить религию, науку и философию на основе нравственных христианских идеалов. Он ставил задачу избавить материальный мир от разрушительного влияния времени и пространства и преобразовать его в «космос красоты».
  Он разрабатывал идею «Софии» как всеединство всех оживотворенных элементов бытия. Вл. Соловьев стоял у истоков нового религиозного сознания начала ХХ в. - богоискательства и религиозной философии Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского и др. Вл. Соловьев был поборником социальной гармонии, выступал против национализма, классовой непримиримости и любых видов разобщения людей. Он был эволюционистом, но считал, что в ходе творческой эволюции происходит становление «духовного» человечества - богочеловечества. В качестве «русской идеи» смыслом существования России является способствовать осуществлению в мировом масштабе идеи теократии - некоего «вселенского христианства», свободного от односторонности и религиозного догматизма, как Востока, так и Запада. Вл. Соловьев обосновывал необходимость органического всемирного братства народов, объединенных верой и исключающих любые проявления национализма и космополитизма.
  Н.А. Бердяев (1874 - 1948) прошел путь от «легального марксизма», богоискательства и религиозной философии до мирового признания в качестве одного из основоположников персонализма и экзистенциализма. Для Н.А. Бердяева характерен крайний персонализм, антиколлективизм, неприятие экономического детерминизма и приоритета общества над личностью. Он ставил во главу не общество и классы, а отдельно взятого человека, его духовный суверенитет и ценность, ибо только они несут в себе образ Бога. Н.А. Бердяев критиковал буржуазное общество, являясь христианским социалистом. Смысл истории и творчества он усматривал в создании обновленного социализма.
  Он считал, что мир культуры - это «объективизация духа», где поглощается личное, индивидуальное, где все имеет безличный характер, где подавляется свобода и господствует необходимость. «Культура - по глубочайшей своей сущности и по религиозному своему смыслу есть великая неудача», - писал он в работе «Смысл творчества». (Бердяев Н.А. Смысл творчества. - М., 1916. - С. 315). Смысл истории - избавление от объективации и выход человека в иной мир, но он не в будущем, а всегда реально существует с миром истории, соприкасается с ним в актах свободного творчества, в которых и проявляется смысл истории. Результаты творчества объективируются, что связано с особенностями здешнего бытия, которое в действительности неистинное. Бесконечность истории бессмысленна.
  История - путь к Богу, благодатному концу. Свое место в современной ему философии Н.А. Бердяев определил сам: «Я нахожусь в совершенном разрыве со своей эпохой. Я воспеваю свободу, когда моя эпоха ее ненавидит, я не люблю государства и имею религиозно-анархическую тенденцию, когда эпоха обоготворяет государства, я крайний персоналист, когда эпоха коллективистична и отрицает достоинство и ценность личности, я не люблю войны и военных, когда эпоха живет пафосом войны, я люблю философскую мысль, когда эпоха к ней равнодушна, я ценю аристократическую культуру, когда эпоха ее низвергает, наконец, я исповедую эсхатологическое христианство, когда эпоха признает лишь христианство традиционно-бытовое. И я чувствую себя обращенным к векам грядущим». (Бердяев Н.А. Самопознание. - М., 1990. - С. 242-243).
  П.А. Флоренский (1882 - 1937) - религиозный философ, окончивший физико-математический факультет МГУ и Московскую духовную Академию. Работал в лингвистике, искусствознании, метафизике иконы, философии культа, математике, экспериментальной и теоретической физике.
  П.А. Флоренский развивал идеи «Софии», всеединства. Он считал, что в основе реальности лежат некие базисные духовно-материальные структуры, они также - и в основе культуры. Он проводил исследования по семиотике и приблизился к разработке общей теории знаковых систем, став одним из предшественников структурного и системного подхода в современной науке.
  Русская философия начала ХХ в. поставила проблемы, решение которых имеет значение для России и судеб современной цивилизации.
  Философские проблемы рассматривались не только в работах философов, но и в художественной литературе: Ф.М. Достоевским, Л.Н. Толстым, а также в трудах видных деятелей науки: К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского и др.
  Заметным явлением культуры русского зарубежья были идеи евразийства, понимание роли России как особой цивилизации, сочетающей культуры Европы и Азии (Н.С. Трубецкой, Л.П. Карсавин, С. Франк, Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий и др.).
  Крупными фигурами культурологии, сохранявшими связь с идеями «серебряного века» русской культуры, были И.А. Ильин (1882 - 1954), Г.П. Федотов (1886 - 1952), А.Ф. Лосев (1893 - 1988), Л.Н. Гумилев (1912 - 1992), Ю.М. Лотман (1922 - 1993).
  Россия была страной, внесшей значительный вклад в разработку теории и практики социализма, оказавшего огромное влияние на историю человечества в ХХ в.

 
© www.textb.net