Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Текст 6. «Эпикуреизм» эпохи Возрождения

  (История эстетической мысли в 6-ти томах. / Овсянников М.Ф. и др. - М.: Искусство, 1985. Т.2, с 139-141).
  В философском отношении эстетика гуманизма не была однородной. В ней проявлялись и элементы стоицизма, возникшие в результате пристального изучения сочинений Цицерона, и элементы неоплатонизма, связанные с новым, очищенным от средневековой мистики пониманием Платона. Однако в раннем гуманизме особенно сильно сказалось влияние эпикуреизма, который служил формой полемики против средневекового аскетизма и средством реабилитации чувственной, телесной красоты, которую средневековые мыслители ставили под сомнение.
  Одним из первых документов, пропагандирующих эпикурейскую философию, было письмо итальянского философа Козимо Раймонди (?— 1435) «Речь в защиту Эпикура против стоиков, академиков и перипатетиков». Это произведение появилось в первой трети XV века, оно было первым теоретическим обоснованием эпикуреизма, возрождаемого в противовес схола- стизированному аристотелизму и средневековому стоицизму.
  Главное в письме Раймонди заключается в полемике против стоиков. Эту полемику Раймонди ведет с позиций гуманистической этики, обосновывая идеал цельного, гармонического человека. Философия стоиков представляется Раймонди ложной, потому что стоики, полагая счастье в добродетели, в нравственном самоуглублении, не считались с требованиями физической природы человека. «Но речь идет здесь, — говорит Раймонди, — о целом человеке, а не об одной его части; так что созерцатель, хотя он в этом случае и превыше всех, однако, если он страдает от телесных недугов и неблагоприятных внешних обстоятельств, не может быть самым счастливым».
  В отличие от стоиков Раймонди считает, что высшим благом и целью жизни человека является наслаждение. Доказательством этого является тот факт, что наслаждение заложено в самой природе человека. В обосновании эпикуреизма Раймонди использует даже традиционные аргументы противников Эпикура. Так, говорят, что Эпикур, провозглашая наслаждение целью жизни, приравнивает людей к животным. Но это, по мнению Раймонди, лишь еще раз свидетельствует о той силе, которая заключена в наслаждении, раз даже «лишенные разума животные побуждаются к нему вождем-природой». Наконец, Раймонди доказывает правомерность наслаждения, говоря о разнообразии человеческих чувств, об их стремлении к радости и красоте. В этом пункте этическое учение эпикуреизма обосновывается уже чисто эстетическими средствами. «...Природа, создав человека, так усовершенствовала его во всех отношениях, применив высокое мастерство, что он кажется созданным исключительно для того, чтобы предаваться любому наслаждению и радости» (с. 72).
  Таким образом, эпикурейская этика органически перерастает в эстетику. Обоснование наслаждения как высшего блага оказывается оправданием телесной красоты, доказательством чувственного многообразия прекрасного.
  Теоретические интересы Лоренцо Валлы (1407—1457) связаны с кругом гуманистических проблем. Это вопросы филологии, философии, этики и эстетики, которым посвящаются филологический трактат «О красотах латинского языка», философское сочинение «Диалектические диспуты».
  Главное произведение Лоренцо Валлы — «Диалог об истинном и ложном благе» (1431). Он строится как диалог, в котором сталкиваются три точки зрения — стоика, эпикурейца и христианина. Концепцию стоика опровергают последовательно и эпикуреец и христианин. Что же касается христианства, то оно окрашивается в трактате Валлы в специфически эпикурейские черты. Так, например, в представление о рае Лоренцо Валла вносит прямые черты гедонизма; для него рай — царство наслаждений, в котором существует не только бессмертие души, но и бессмертие тела.
  В противоположность христианской эстетике Валла реабилитирует значение телесной красоты. Она для него представляет один из важнейших даров природы. «...Красота является основным даром тела, и Овидий, как известно, называет ее даром бога, то есть природы. ...Если здоровье, силу, крепость и ловкость тела не следует отвергать, почему надо отвергать красоту, стремление и любовь к которой, как мы знаем, глубоко укоренились в наших чувствах?» (с. 85). Безобразие, существующее в природе, не отвергает значения красоты, а наоборот, служит для нее контрастом, подчеркивает ее привлекательность и силу.
  В соответствии с принципами эпикурейской философии Лоренцо Валла объявляет высшим благом наслаждение. Наслаждение не только нравственная, но и эстетическая категория. Оно — высший критерий красоты, так что прекрасным у Валлы оказывается то, что приносит наивысшее удовольствие. В связи с этим Валла рассуждает о красоте человеческого тела (подчеркивая отличие женской красоты от мужской), об удовольствиях слуха, вкуса, зрения, обоняния.
  Однако не следует понимать учение Валлы как проповедь безудержного и ничем не ограниченного удовольствия. Принцип наслаждения Валла связывает с идеей пользы. По его мнению, полезно только то, что приносит удовольствие, а то, что приносит удовольствие, всегда полезно. «Некоторые отличают полезное от вызывающего наслаждение; их невежество настолько явно, что они не нуждаются в опровержении. Как же назвать полезным то, что не будет ни добродетельным, ни вызывающим наслаждение?» (с. 81— 82). С этой точки зрения Валла полемизирует со стоиками, которые провозглашали главной целью искусства достижение добродетели и подчиняли прекрасное требованиям морали. В этом отношении критика Валлой стоицизма напоминает нам полемику античного эпикурейца Филодема, Как и Филодем, Валла стремится освободить искусство от требований ходячей морали и принципов религиозной этики. Искусства, говорит он, «создаются не из любви к добродетели, а из стремления к наслаждению». Валла развивает трезво реалистический взгляд на происхождение искусства, утверждая, что архитектура, живопись, музыка и поэзия возникли из потребности в наслаждении и связанной с ней пользы. Утверждая принцип наслаждения, подчеркивая чувственный характер красоты, отвергая религиозно-дидактический взгляд на искусство, позиция Валлы способствовала развитию эстетических принципов Возрождения и опровержению средневековой теории искусства.

Вопросы к тексту

  1. В чем причины неоднородности эстетики «гуманизма»?
  2. Каково основное эстетическое содержание учения итальянского философа Козимо Раймонди?
  3. В чем, по мнению Раймонди, «ложность» эстетики стоиков?
  4. Какова особенность эстетических воззрений Лоренцо Валлы?
  5. Почему, по мнению Л.Валлы, искусства создаются не их любви к добродетели, а из стремления к наслаждению?

 
© www.textb.net