Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Текст 5. Система видов искусства

  (Кожинов В.В. Виды искусства. - М.: Искусство, 1960. - с. 16-19)
  Во-первых, следует различать «произведения — предметы» — архитектурные здания, разного рода художественные вещи, живописные полотна, орнаменты (на поверхности ткани, стены или даже специальной плоскости — холста, картона) — и «произведения — виды деятельности» — пантомиму, танец, музыку.
  Произведения первого типа — это сделанные людьми из какого-либо материала «вещи», которые предстают перед нами в раз навсегда законченном, неподвижном виде; поэтому эти искусства часто называют астатическими» или «...пространственными». Здание или картина — предмет, располагающийся на определенном пространстве; мы можем окинуть его «единым взглядом».
  Искусства второго типа — это, напротив, «динамичен ские» или «временные» искусства; элементы образа располагаются здесь друг за другом во времени. Произведения представляют собой уже не предметы, сделанные человеческими руками, но человеческую деятельность как таковую: движения тела, мимику, жесты рук и ног в пантомиме и танце, «движения» голоса в пении, звуки в музыке, извлекаемые из инструмента руками или дыханием. Эти искусства являются исполнительскими. Если здание, статуя, картина после того, как они созданы, начинают существовать «независимо» от людей, то танец, пантомимическое представление, песня снова и снова требуют воссоздания их людьми — танцорами, артистами, певцами, музыкантами.
  В группе статических искусств следует выделить два типа: произведения, представляющие собой объемные предметы (здание, статуя), и произведения, создаваемые путем нанесения линий и красочных пятен на плоскую поверхность (орнамент, живописное полотно). В динамических искусствах различаются произведения, образуемые движениями человеческого тела (танец, пантомима), и произведения, представляющие собой последовательности звуков человеческого голоса или «подражающих» этому голосу музыкальных инструментов (песня, симфония).
  Особенным типом искусства является искусство слова, художественная литература, которая в определенных отношениях противостоит всем прочим видам искусства: не случайно мы часто говорим об «искусстве и литературе» как об отдельных, самостоятельных явлениях. Литература отличается от остальных искусств уже тем, что ее образы не воспринимаются непосредственно чувствами — зрением или слухом. Мы непосредственно видим здание, картину, танец, слышим мелодию. Но чтение либо прослушивание рассказа и стихотворения еще не есть само восприятие поэтического образа: мы сначала понимаем смысл видимых или слышимых нами фраз, а затем уже в нашем воображении формируются образы — облики людей, их поступки, окружающий их мир. Если мы не знаем языка, на котором написано произведение, мы не сможем воспринять его, хотя бы мы видели или слышали его текст.
  Наконец, очень важное место в искусстве занимает группа синтетических искусств — театр и кино; театральный спектакль, например, соединяет, синтезирует в себе средства самых различных искусств: движущиеся человеческие тела и голоса, поэтическую речь, музыку, объемные предметы и изображения на плоскости (декорации). Возникает «сложное» произведение искусства, которое как бы сливает в единое и новое целое «простые» художественные произведения — пантомиму, литературную драму, живопись, архитектурное сооружение, мелодию и т. д.
  Собственно говоря, мы повсюду встречаем разного рода «сложные» произведения искусства — они столь же обычны, как и «простые», «чистые» проявления какого-либо вида искусства. Так, в произведения архитектуры очень часто входят установленные на здании статуи, вделанные в стены картины и орнаменты; в песне соединяются музыка и поэзия; танец, как правило, исполняется с музыкальным или даже песенным сопровождением. Очень своеобразным искусством является кукольный театр — вместо живых людей здесь выступают движущиеся статуэтки: театр как бы соединяется со скульптурой.
  Не следует, правда, думать, что речь идет о «соединении» искусств в прямом, буквальном смысле слова: во всех названных случаях происходит органическое слияние различных художественных средств и форм, создающее глубоко своеобразное произведение.
  Итак, перед нами предстает огромное многообразие художественных явлений, целая система различных материальных форм искусства. Произведения искусства — это и объемные предметы из всевозможных материалов (дерева, глины, камня, металла, стекла и т. п.), и раскрашенные плоские поверхности живописи и орнамента, и развертывающиеся определенное время движения человеческого тела и голоса, и отрывки человеческой речи (повесть, стихотворение), и разного рода «комбинации» из этих «простых» форм.
  Люди, оказывается, способны превращать в произведения искусства любые создаваемые ими предметы — от рисунка на клочке бумаги до гигантского сооружения из камня или металла; с другой стороны, они делают художественные произведения как бы «из самих себя» — из движений своего тела и голоса. Можно с полным правом сказать, что люди используют для создания произведений искусства все пригодные для этого «материалы» окружающего их мира. Материалы искусства должны, пожалуй, удовлетворять только трем требованиям: они должны давать зримые или слышимые образы \ допускать тонкую «обработку» с целью придания желаемой формы и обладать способностью запечатлевать в себе человеческую мысль.
  Изучая историю искусства, можно проследить постепенное расширение круга материалов, используемых для создания произведений искусства. В частности, за последнее столетие в связи с бурным развитием техники возникли и заняли очень важное место искусство фотографии и искусство «движущейся фотографии» — кино, которое непрерывно осваивает новые материальные средства (так сложились кино звуковое, цветное, стереоскопическое, панорамное). На наших глазах совершенствуется искусство «движущейся живописи» — киномультипликация; формируются использующие особенные материальные средства искусства радиопостановки и телевизионного репортажа, электронной музыки и т. п.
  — Это важно подчеркнуть, ибо человек использует и создает массу явлений, невоспринимаемых зрительно или на слух: таковы, например, разного рода излучения (радиоволны, лучи Рентгена), ультразвуки, газы и т. п. Кроме того, большое место в человеческой практике занимают различные запахи и ароматы — то есть воспринимаемые обонянием рассеивания мельчайших частиц вещества.
  Некоторые теоретики высказывали предположение о возможности создания искусства запахов, в котором образ будет создаваться последовательностью ароматических волн, воздействующих на людей, находящихся, например, в специально оборудованном зале; известны даже практические опыты этого рода. Запахи действительно] могут создать сильный и яркий образ. Однако художественный образ на этой основе едва ли возможен, так как обонятельные образы не могут достичь той глубокой осмысленности и определенности, какие дают зрительные и слуховые образы. Запахи воздействуют преимущественно на чувственную сторону человека, вызывая у него только ту или иную реакцию чувств — удовольствие, отвращение, возбуждение и т. д.
  Вполне возможно и, пожалуй, даже необходимо появление в будущем еще совершенно неведомых нам искусств. В интересном фантастическом романе «Туманность Андромеды» И. Ефремов высказывает предположение, что одним из важнейших видов искусства далекого будущего явится музыкально-цветовая симфония: поток звуков сольется в ней с движущимися цветовыми фигурами на специальном экране. Герои романа рассаживаются «в фокусе полусферического экрана музыкального зала, напротив серебряной решетки звучателя...
  Во мраке лишь слабо мерцал экран... Где-то в невероятной дали возник низкий, такой густой, что казался ощутимой силой, звук. Он усиливался, сотрясая комнату и сердца слушателей, и вдруг упал, повышаясь в тоне, раздробился и рассыпался на миллионы хрустальных осколков. В темном воздухе замелькали крохотные оранжевые искорки...
  Нахлынул вал тревожных и нестройных звуков, тысячеголосый хор воли, тоски и отчаяния, дополняя которые, метались и гасли вспышки мутных оттенков пурпура и багрянца».
  Следующие друг за другом сочетания звуков все время находятся в единстве с движущимися красочными узорами на экране: «Широкие каскады могучих звуков в сопровождении разноцветных ослепительных переливов света падали вниз, понижаясь и ослабевая, и меркли в меланхоличном ритме сияющие огни. Вновь что-то узкое и порывистое забилось в падающих каскадах, и опять синие огни начали ритмическое танцующее восхождение».
  Эта мечта писателя о прекрасном искусстве будущего не только интересна, но и не лишена реальных оснований: первые опыты создания синтеза музыки и «движущегося орнамента» на киноэкране проводятся уже сегодня,
  Итак, мы можем сказать, что все возрастающее многообразие видов искусства обусловлено способностью людей создавать художественные произведения, зримые и слышимые художественные образы из самых различных материалов и различными методами. Однако это объясняет нам только возмооюность возникновения многочисленных форм искусства, показывает, какие имеются условия для развития разных видов искусства.

Вопросы к тексту

  1. Что такое «произведения - предметы»?
  2. Что обозначает термин «динамические» искусства?
  3. Почему искусство слова является особенным видом искусства?
  4. Какие виды искусств можно назвать синтетическими?
  5. Какие новые виды искусства добавляются к ранее существующим?

 
© www.textb.net