Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Текст 9. Эстетические взгляды Г.В.Ф. Гегеля

  (История эстетической мысли в 6-ти томах. / Овсянников М.Ф. и др. - М.: Искусство, 1986. Т.3, с 97-103).
  Георг Фридрих Гегель (1770—1831) обладал энциклопедической образованностью и внес существенный вклад в развитие различных отраслей научного знания, в том числе и эстетической мысли.
  Значение и прогрессивный характер гегелевской эстетической концепции заключается не только в глубоком теоретическом анализе мирового искусства, в широких философских обобщениях художественной практики от древности до начала XIX века, но и в новом подходе к изучению этой художественной практики. Искусство и вся обширная область эстетического впервые были им представлены в виде диалектического процесса. Рассматривая философию истории, права, религии, историю философии, эстетику и т.д., Гегель в каждой из этих областей, по словам Энгельса, «старается найти и указать проходящую через нее нить развития». Таким образом, главным достижением гегелевской философии является диалектический метод. Великий мыслитель, однако, несет на себе печать неизбежной ограниченности. Прежде всего он был связан уровнем развития науки своего времени. Проявилась также и его ограниченность как буржуазного философа. Истоки эстетики Гегеля следует искать в его системе объективного идеализма. Это роковым образом определило всю ту мистификацию, в рамках которой им решались главные вопросы эстетики. Для Гегеля основой всего существующего было некое безличное, бессубъектное духовное начало: абсолютная идея.
  Абсолютная идея составляет сущность природы, общественной жизни и всех ее проявлений. Эстетическое — это тоже идея на определенном этапе ее развития. До своего отчуждения в природу абсолютная идея развивается в форме чистых логических сущностей. Затем она отчуждает себя в природу, откуда снова возвращается к себе, то есть в стихию духовного, но уже обогащенная всем предшествующим развитием. На этой третьей ступени развития абсолютная идея получает необходимую конкретность. Форму конкретизации идея получает в облике субъективного, объективного и, наконец, абсолютного духа. Эти три формы конкретного духа составляют сущность не только человеческого сознания, но и различных видов человеческой деятельности и человеческих связей и отношений. Высшим этапом развития идеи является абсолютный дух. Абсолютный дух не имеет иной цели, кроме той, чтобы сделать себя своим предметом и выразить для себя свою сущность; это дух свободный, истинно бесконечный, или абсолютный дух. Он развивается от внешнего чувственного созерцания к представлений и от него к мышлению в понятиях. По Гегелю, дух, созерцающий себя в полной свободе, есть искусство дух, благоговейно представляющий себя, есть религия; дух, мыслящий свою сущность в понятиях и познающий ее, есть философия. У искусства, религии и философии, согласно Гегелю, в конечном счете одно и то же содержание, разница состоит в форме раскрытия и осознания этого содержа ним. Первой и самой несовершенной формой самораскрытия идеи является форма эстетического познания, или искусство.
  Таковы исходные пункты гегелевской эстетической концепции. Его эстетическая теория, как указывал сам философ, не ставит себе целью способствовать художественному творчеству, а стремится лишь познать природу эстетического, или, что одно и то же, — познать природу искусства.
  Искусством, отмечал Гегель, можно пользоваться как легкой игрой, как средством получения удовольствия и препровождения времени, украшения нашей обстановки, сообщения приятного характера нашим условиям жизни и т.д. Но в таком случае оно было бы несвободным, а служебным, подчиненным делом. Однако искусство разрешает высшую задачу, когда оно ставится в одни ряд с религией и философией и является одним из способов познания «глубочайших человеческих интересов, всеобъемлющих истин духа».
  Какая же потребность заставляет людей заниматься эстетической деятельностью, то есть создавать художественные произведения? Ответ на этот вопрос Гегель давал в духе своих исходных идеалистических принципов. Человек как духовное существо удваивает себя: он, во-первых, существует так же, как и предметы природы, во-вторых, он существует для себя: он созерцает себя, представляет себе себя, мыслит, и лишь через это деятельное для- себя-бытие он есть дух. Этого осознания себя самого человек достигает двояким образом: во-первых, теоретически, поскольку он в своей внутренней жизни непременно должен осознать себя для себя самого, должен осознать для себя все то, что движется в человеческом сердце; во-вторых, в практической деятельности, посредством изменения внешнего мира, воздействия на предметы и явления этого мира. Человек накладывает отпечаток собственной сущности на внешний мир, очеловечивает его. Он «делает это для того, — писал Гегель, — чтобы в качестве свободного лишить также и внешний мир его неподатливой чуждости и в форме внешних предметов наслаждаться лишь некоей внешней реальностью самого себя». Отрок, бросающий камни в воду и наслаждающийся расходящимися по воде кругами, восхищается ими, поскольку «получает возможность созерцать свое собственное творение. Эта потребность проходит через многообразнейшие явления, поднимаясь, наконец, до той формы самопроизводства во внешних вещах, которую мы видим в произведениях искусства». Итак, искусство, по Гегелю, — это одна из форм «самопроизводства» человека во внешнем мире. Развивая эту мысль, Гегель пишет: «Всеобщая потребность выражать себя в искусстве проистекает из разумного стремления человека поднять для себя до духовного сознания внутренний и внешний мир, как некий предмет, в котором он снова узнает свое собственное «я».
  Идеалистический характер приведенных рассуждении Гегеля очевиден. Но в них имеются ценные, идеи. Эстетическую деятельность философ связывал с многообразными формами человеческой практики, с трудовой деятельностью людей. Эстетическая деятельность рассматривалась им как путь к свободе. В дальнейшем Гегель попытался выяснить специфические особенности эстетического отношения человека, различая теоретическое и практическое отношения к предметам внешнего мира. Человек, теоретически подходя к вещам, заинтересован не в том, чтобы потребить их в их единичности и посредством их удовлетворить и сохранить себя, а в том, чтобы познать их в их всеобщности, найти их внутреннюю сущность, закон существования. Это отношение человека к вещам находит выражение в науке. Непосредственно продолжая мысль Канта, Гегель считал, что при эстетическом отношении предметы также сохраняют свое свободное существование. Но в данном случае проявляется интерес к предмету в его единичном чувственном существовании со стороны его формы, цвета, звука, органической целостности, неповторимости и т.д. Эстетический объект должен быть доступен непосредственному чувственному созерцанию.
  Гегель, как и Кант, старался отличить эстетическое отношение к предметам не только от теоретического, выраженного в науке, но и от практически-утилитарного. В этой связи он делает следующее важное замечание: «От практического интереса вожделения интерес искусства отличается тем, что он оставляет свой предмет существовать в его свободной независимости, между тем как вожделение, употребляя свой предмет для извлечения из него пользы, разрушает его».
  Каковы, согласно Гегелю, функции эстетического познания? На этот вопрос он отвечает следующим образом: «Искусство имеет своей задачей раскрыть «сгину в чувственной форме, в художественном оформлении... носит свою конечную цель в самом себе, в самом этом изображении и раскрытии. Ибо другие цели, как, например, назидание, очищение, исправление, зарабатывание денег, стремление к славе и почестям, не имеют никакого отношения к художественному произведению как таковому, не определяют его понятия».
  В этом определении задач искусства также чувствуется влияние Канта, в частности его идеи об автономии эстетического начала, незаинтересованного эстетического суждения. Но, в отличие от Канта, Гегель придавал большую познавательную ценность искусству, поскольку оно относится к области абсолютного духа.
  Итак, искусство, согласно Гегелю, берет свое начало в абсолютной идее. Его целью является чувственное изображение самого абсолютного. Конечно, такое утверждение антинаучно. Вместе с тем нужно отметить, что при конкретном анализе эстетических проблем и рассмотрении явлений искусства Гегель часто забывал об абсолюте основываясь и своих рассуждениях на существе предмета.
  До конца жизни Гегель сохранил чувство восхищения античным искусством. Отсюда до известной степени становится понятным его критическое отношение к капитализму, несмотря на то, что он был буржуазным идеологом и не мыслил себе какого-нибудь другого строя, кроме буржуазного.
  Молодой Гегель мечтал о возрождении прекрасного античного мира и полагал, что путь к восстановлению этого мира проходит через политическое и эстетическое воспитание граждан. В это время он отрицательно относился к христианской религии как покоящейся на принципах частной собственности и политическом несвободе. Ей он противопоставлял «народную религию» — религию красоты, которая воспитывает у граждан чувство свободы, собственного достоинства, общественной добродетели. Весь этот комплекс идей у Гегеля был связан с революционно-демократическим классицизмом, возникшим под влиянием событий французской революции. Мечты Гегеля о возрождении демократической и героической античности и, соответственно, о построении культуры по античному образцу вскоре обнаружили свою иллюзорность, особенно когда начало выявляться ограниченно-буржуазное содержание французской революции. В работах «О новейших внутренних отношениях Вюртемберга, в особенности об устройстве магистрата», «Дух христианства и его судьба» Гегель, положительно оценивая античность, пришел к выводу о невозможности построения современного общества по античному образцу. Он видел, что постепенное развитие капиталистических отношений требует определенных реформ в жизни страны. Поэтому он настаивал на ликвидации устаревших политических институтов. В этой связи изменилось отношение Гегеля к христианской религии, постепенно он начинал признавать ее значение, высказывать явно либерально-буржуазные идеи, считать развитие капиталистического производства исторически закономерным и прогрессивным. Но отличие Гегеля от буржуазных либералов обнаруживалось довольно четко уже в работах иенского периода. Высоко оценивая «гражданское», то есть буржуазное, общество, он в то же время указывал на его противоречивость. В этом и состояло отличие Гегеля, как от буржуазных либералов, так и от реакционных романтиков о понимании исторического процесса. Весь ход истории, в особенности ее этап, связанный с утверждением капиталистических отношений, он рассматривал как величайшую историческую трагедию. История, с его точки зрения, развивается через борьбу и отрицание, через самоотчуждение человека, через нисхождение и гибель одних форм культуры и торжество других. Все историческое развитие мыслилось в виде антагонизмов или «трагического рока». Эта черта его философии особенно четко проявилась в «Феноменологии духа».
  В дальнейшей эволюции Гегеля все больше стали обнаруживаться консервативные стороны его философии, в особенности в период его работы в Гейдельберге. «Лекции по эстетике» сложились в этот период. Но консервативные элементы хотя и содержались в них, однако они вовсе не заслоняют главного, положительного, что ставит «Лекции» в число выдающихся произведений мировой философско-эстетической литературы. Основные эстетические проблемы Гегель решал на материале искусства. Правда, и его «Лекциях» имеется раздел, посвященный проявлениям эстетического в природе. Но тут его взгляды были крайне противоречивы. С одной стороны, он считал, что прекрасное в природе тоже имеет своим источником идею, с другой стороны, прекрасное в природе не может быть предметом анализа в науке эстетике, ибо и сама эстетика мыслилась им только как философия искусства.
  Искусство рассматривалось Гегелем в качестве одной из форм самораскрытия абсолютного духа. Этой формой является созерцание. В некотором смысле искусство есть современная ему, то есть искусству, эпоха, постигнутая в чувственно-образной форме. Определенный тип искусства связан с определенным образом жизни народа, с государственным устройством, формой правления, с нравственностью, с общественной жизнью, с наукой и религией.
  Указывая на связь искусства с политической историей, государственным устройством и формой правления, Гегель был далек от того, чтобы считать, что они являются причиной развития искусства или, наоборот, искусство — причиной развития названных сторон жизни народа. У него была смутная догадка о том, что искусство, нравственность, наука, религия, государственное устройство, форма правления и т.д. «все вместе имеют один и тот же общий корень». Этот «общий корень» — дух времени. Ссылка на дух времени означает идеалистическое понимание истории. Таким образом, философ, по существу, не понял связи между той или иной формой искусства и современной ему эпохой, но сам факт, что он указал на наличие этой связи, весьма знаменателен. Из этой связи вытекает принцип историзма. Действительно, если искусство находится в зависимости от общественных условий, то, следовательно, с их изменением должно претерпеть изменение и искусство, оно оказывается исторически обусловленным, и к нему, поэтому необходимо подходить исторически. Так возникла у Гегеля концепция исторического развития идеала прекрасного и искусства. Этим самым философ заложил основы конкретно-исторического подхода к эстетической практике человечества, подняв идею историзма до уровни главнейшего методологического принципа. В связи с этим он подверг критике эмпирический метод исследования, тот метод, которым пользовались Хоум, Баттё, Гирт и другие. Одновременно он подверг критике абстрактно-логический, дедуктивный метод Платона, поставив перед собой проблему объединения эмпирического подхода с теоретическим обобщением.
  Конкретно это у Гегеля проявилось в требовании единства исторического и логического подходов к анализу художественной практики. Всю мировую художественную культуру он рассматривал в процессе исторического развития, в ходе которого происходит смена различных типов искусства. Основой деления форм искусства является неодинаковое соотношение между идеей (содержанием) искусства и его формой (чувственным, образным воплощением). Соответственно художественный идеал развивается в особенные формы прекрасного в искусстве. Гегель выделил три вида отношений между идеей и ее формообразованием. На начальной стадии идея выступает в абстрактной и односторонней форме. Согласно классификации Гегеля, это символическая форма искусства. Исторически под этим подразумеваются искусства различных народов Древнего Востока. По характеристике Гегеля, это искусство отличается загадочностью, возвышенностью, аллегоризмом и символизмом. Неразвившееся абстрактное содержание здесь не нашло еще адекватной формы. Отсюда причудливость, гротескность, случайность связи между идеей и образом, их несоразмерность в пользу чувственности. Отрицательная оценка Гегелем восточного искусства носит полемический характер. Известно, что романтики, в частности братья Шлегель, пытались безоговорочно противопоставить античному искусству восточное со всеми его слабыми сторонами. В споре с романтиками Гегель отстаивал классический идеал, родившийся на почве античной демократии. Восточный же символизм и пантеизм он рассматривал как порождение восточного деспотизма.
  Символическая форма искусства сменяется классической. Здесь речь идет об античном искусстве классического периода, Для воплощения содержания, идеи находится адекватный образ, соразмерный свободной индивидуальной духовности. В этой форме искусства идея, или содержание, достигает надлежащей конкретности. Это человеческий образ, которым идея обладает как духовность. В подобных абстрактных выражениях Гегель подчеркивал гуманистический и демократический характер этого искусства, которое представлялось ему непревзойденной и неповторимой ступенью в художественном развитии человечества. Идеализация античной демократии и античной культуры была следствием того, что философ навсегда сохранил чувство преклонения перед французской революцией, которая развертывалась под лозунгами демократической античности. Как мы уже отмечали, Гегель вообще считал, что демократический характер всего уклада древних греков давал наиболее подходящий материал для художественного воплощения.

Вопросы к тексту

  1. В чем значение и прогрессивный характер гегелевской эстетической концепции?
  2. Какова связь эстетики с тремя основными стадиями саморазвития «абсолютной идеи»?
  3. Что такое, по Гегелю, «дух, созерцающий себя в полной свободе»?
  4. В чем особенность различения Гегелем теоретического и практического отношения человека к предметам мира?
  5. Каковы, согласно Гегелю, функции эстетического познания? Какова его история (в частности, античная) по Гегелю?

 
© www.textb.net