Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

  Изучение гуманитарных дисциплин, имеющих предметом исследования человека, предполагает установление разнообразных взаимосвязей, раскрытие взаимовлияний и выявления принципа историзма в этических и эстетических учениях. Этика и эстетика, рассматриваемые в неразрывном единстве, помогут студентам гуманитарных специальностей углубить представления о происхождении и развитии этих философских дисциплин и областей знания.
  Учебное пособие включает в себя 2 раздела, тесно связанные друг с другом - этику и эстетику. В данном учебном пособии представлены разделы второй части данного курса - эстетики.
  Данный термин возник в конце XVIII века в работах А. фон Баумгартена: «αισθητικος» означает «чувственный», поэтому смысл слова «эстетика» понимается как непосредственное воздействие на чувства человека каких- либо предметов окружающей действительности. Ведь для того, чтобы воспринимать произведения художественного творчества, человеку нужно подходить к нему с помощью познавательных категорий. Здесь чувство абсолютно самодостаточно, т. е. эстетическое восприятие минует разум и воздействует на вкус человека через чувства. Разум в эстетическом восприятии мира играет второстепенную, неопределяющую роль.
  В начале своего развития эстетика понималась как наука об искусстве, его восприятии человеком, о вкусах и канонах красоты, о прекрасном и возвышенном, о гармоничном и соразмеренном. Например, созерцание искусства происходит без влияния разума, который может испортить эстетическое впечатление. Цель созерцания - возвысить человеческие чувства и просветить их путем катарсиса (внутреннего чувства, в результате которого происходит очищение души). Основой эстетики является созерцание. Аристотель в трактате «Метафизика» подчиняет роль созерцания человеческой деятельности вообще. Каждый вид деятельности предпринимается ради цели, которая не содержится в самой этой деятельности, Плотник предпринимает действие ради мебели, которую делает, но не ради действия. Созерцание имеет цель в себе самом, но, ни в чем-то ином. Человек созерцает не ради результата, т. к. сам процесс созерцания преображает его душу. Аристотель называет созерцание высшим видом деятельности человека. Прежде всего, имеется в виду эстетическое созерцание. И. Кант в работе «Критика способности суждения» задался вопросом: «Универсализуемы ли эстетические суждения?» Или, иными словами, возможно ли выработать единый подход к пониманию суждения вкуса.
  Суждение вкуса и вкус - это не одно и то же. Суждение - оценка эстетического предмета. Вкус - субъективная оценка восприятия. Вкус и суждение различаются - это очевидно. Кант задается вопросом: «Каким образом может быть понято суждение вкуса, несмотря на различия в субъективном вкусе?» Он отвечает утвердительно: «Можно сообщить в логических суждениях о вкусе, информацию о самом вкусе». В чем состоит эта возможность? Согласно Канту, в универсальности логичной формы человеческого разума, то есть, посредством мышления, человек может сообщить о неповторимости своего восприятия мира. Здесь заложен парадокс:
  1. Уникальность, неповторимость и невоспроизводимость эстетичного чувства у каждого человека проявляется по-своему.
  2. Именно эта уникальность передается посредством мышления (универсальные общие характеристики человеческого рода). Отсюда следует, что единичное и неповторимое воспринимается посредством повторяемого.
  Таким образом, можно сделать нетривиальный вывод: с одной стороны, разум не играет роли, а с другой, как показывал Кант, он является ключевым средством для понимания эстетических переживаний. В этом заключается предельное философское значение эстетики: для философа мало только воспринимать искусство, ему необходимо вопрошать о сущности этого восприятия. Хайдеггер развивает эту точку зрения в работе «Исток художественного творения». Хайдеггер задался целью понять онтологию человеческого творчества применительно к природному материалу, из которого человек изготавливает предметы искусства - каменистость древнегреческих колонн оттеняется человеческим гением в большей степени, чем каменистость природных материалов. Камень, прошедший руки человека, в большей степени камень, чем природный материал, т. к. его каменистое свойство подчеркивается замыслом человека, творящего предмет искусства.
  В эстетике принято различать два ключевых понятия: прекрасное и возвышенное.
  Категория «прекрасное» показывает исключительную меру воздействия на человека со стороны художественного творения. По выражению Платона, оно есть «прекрасное само по себе», т. е. безотносительно к тому, с чем оно может сравниваться (диалог Платона «Гиппий Больший»). Категория «возвышенное» связана с восприятием трагического в эстетическом опыте. Человек здесь претерпевает невероятные страдания, но просветляет их своим восприятием (сохраняет человеческое достоинство, может показать героизм, совершать подвиги, выдающиеся поступки, либо просто надеяться на лучшее). Поэты часто используют возвышенные образы в своем творчестве, они также присутствуют в античных мифах, в частности в приписываемых Гомеру «Илиаде» и «Одиссее».
  Фридрих Шиллер, романтик конца XVIII века, в качестве примера прекрасного в эстетике рассматривает алмаз, граненный искусными руками человека. Он сочетает в себе противоположные свойства в удивительной гармонии. С одной стороны, твердость и прочность, с другой - возможность пропускать свет и изящно преломлять его. Ограненный алмаз создает впечатление прозрачности и воздушности, хрупкости. Разумом человек не может постичь эту гармонию. Он может лишь описать ее словами, поэтому прекрасное разумом не постигается. Прекрасное проливает свет на природу гениальности человека в искусстве. Гений творит бессознательно. Это точка зрения господствует в эстетике со времен работ Фридриха Шиллера и Н. А. Бердяева (пример Моцарта, который «играл» своим творчеством, основываясь на бессознательном чувстве гармонии, в отличие от Сальери, который был сосредоточен на «деталях» процесса познания). Посредством гения природа дает миру закон красоты.
  Эстетика в XX веке развивалась в России в работах С. Н. Булгакова, Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского и отечественных эстетиков живших в России в 60-70 годы ХХ века.
  С теоцентрической точки зрения эстетика должна быть частью христианского мировоззрения и выявлять основные свойства образа Божия в человеке (разум, свободу и т. д.). В нехристианской философии эстетика как мировоззрение приводит к крайней смысложизненной установке человека - эстетизму: недооценке этической и познавательной стороны жизни (несерьезное отношение к жизни). Например: судьба ирландского писателя и теоретика эстетики О. Уайльда, образ Мерсо в повести А. Камю «Посторонний». Эти примеры можно воспринимать в качестве предостережения для современных людей, изучающих эстетические типы прошлого. В эстетизме действительность реальной жизни подменяется комфортными иллюзиями: призрак светлого будущего, стремление к бесконечным путешествиям, упрощение духовной жизни и т. д.
  Поскольку количество часов, отведенное на изучение курса, ограничено, каждая из тем предполагает обсуждение широкого круга вопросов. Поэтому в помощь студентам и всем, кто интересуется данной проблематикой, приведены тексты: отрывки из сочинений философов-классиков этической и эстетической мысли, фрагменты статей из энциклопедических словарей, монографий, посвященных истории и теории этики и эстетики. Тексты сопровождаются вопросами, предполагающими их анализ, обсуждение, дискуссии.
  Все эти методы направлены на то, чтобы студенты гуманитарных специальностей, в первую очередь, психологии, могли расширить свои представления об историческом развитии этики и эстетики, более глубоко понимать основные этические и эстетические категории, а в дальнейшем применять полученные знания при изучении иных дисциплин гуманитарной специализации и в практической деятельности.

Назад
 
© www.textb.net