Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Текст 8. Проблематика совести в философии модернизма

  Одной из главных тенденций модернизации проблематики совести является стремление к преодолению религиозно-императивных и религиознонормативных оснований философского дискурса. Религиозные ценности изгоняются из научной философии, т.к. религиозная установка объявляется исключающей критичность, а, следовательно, научность. Такой поворот дискурса был осуществлен еще в эпоху философской классики И.Кантом, обосновавшем веру в Бога потребностями автономного совестного субъекта во внутреннем самоограничении, т.е. категорическом императиве. Положенный в основу модернистской философии М.Штирнера субъект, рассматриваемый как метафизический абсолют и субстанция, был впервые систематически продуман в классическую эпоху И.Г.Фихте, по нашему мнению, как "снимающий" противоречие между субъективной и объективной совестью, между трансцендентальным и субъективным Я. Содержание трансцендентального Я выражается в требованиях совести, следовательно, императивно, по преимуществу: при этом голос Бога сводится к голосу совести. Такое понимание совести, автономное и имманентное, элиминирует трансцендентное, снижая философскую значимость всего основанного на вере, а не на "чистом разуме". Данная тенденция, возникшая еще в классической этике, по нашему мнению, характерна для М.Штирнера, К.Маркса и Л.Фейербаха, с одной стороны, для А.Шопенгауэра. Ф.Ницше и З.Фрейда, с другой стороны. Реабилитация веры по отношению к рациональным основаниям философии происходит в творчестве С.Кьеркегора.
  Тенденции рационализации в учениях о совести, с нашей точки зрения, усиливаются в творчестве эмпириокритиков (Р. Авенариус, Э.Мах), эмотивистов (Дж. Э.Мур, А.Ричардс, Ч.Огден), философов школы логиколингвистического анализа (П.Ноуэлл-Смит, С.Э.Тулмин, Р.Хеар). Другой тенденцией модернизации учения о совести является разделение аксиологического и гносеологического аспектов методологии философского исследования. Прежде всего, это теория неокантианства (Лотце, Г.Риккерт, В.Виндельбанд, К.Наторп, П.Коген), в которой доминирует аксиологический дискурс, разводящий методологию естественных и гуманитарных наук. Контрарно этой точке зрения Ф.Ницше выступил с идеей переоценки всех ценностей, в частности, в совестном дискурсе. Тенденция к определенной реставрации гносеологии в учении о совести представлена феноменологами (Э.Гуссерль, М.Хайдеггер, М.Мерло-Понти). Иррациональная трактовка с элементами натурализма представлена дискурсом совести в философии жизни (Г.Дриш, А.Шопенгауэр, Г.Зиммель, З.Фрейд, А.Бергсон). В русской философии XIX-XX веков указанная тенденция представлена Н.Ф.Федоровым.
  По нашему мнению, концепции совести эпохи модерна были подчинены общефилософским проблемам, разрабатываемым в рамках таких школ и направлений, как волюнтаризм, экзистенциализм, философия жизни, психоанализ, философия логико-лингвистического анализа, феноменология, философская герменевтика, философская антропология, персонализм, философия всеединства, софиология, неомарксизм, структурализм и др.

  (Дружинин В.И. Проблематика совести в философии модернизма // Известия ТулГУ. Сер. Философия. - Тула, 2003.)

Вопросы к тексту

  1. Что выступает как одна из главных тенденций модернизации проблематики совести в современных моральных теориях?
  2. Кто впервые осуществил такой «поворот дискурса» в истории этики?
  3. Как понимается моральный субъект в модернистской философии?
  4. Каковы теоретические модели модернизации этических учений в философии модернизма?
  5. Почему концепции эпохи модерна (в частности, проблема совести) были починены общефилософским проблемам?

 
© www.textb.net