Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. «Прекрасное» как категория эстетики

  Среди наивысших ценностей человечества истины, добра и красоты последняя занимает особое место в жизни человека. Она издавна была предметом споров, предметом столкновения различных мнений и представлений. Трудно определить, когда в человеческой языке появилось понятие "прекрасное" но исторические представления о красоте иногда противоречат друг другу. От чего зависят представления о красоте и какова ее мера, каковы ее оттенки?
  В русской поэтической культуре, например, красивую девушку сравнивают с солнышком, «красна девица» - от цвета и тепла солнца. Но вот для восточной традиции такое сравнение кажется противоестественным. В восточной поэзии девушку сравнивают с луной. В каком случае такое сравнение ближе к истине? И то, и другое, каждое для своего места. И в одном, и в другом поэтическом сравнении действует один и тот же закон, но дает в общем-то разные результаты.
  Все это свидетельствует о том, что реальные, конкретные предметы, оцененные как прекрасные, разнятся между собой. Следовательно, пытаться выяснить сущность прекрасного, сопоставляя между собой прекрасные.
  Свойством, обеспечивающим совершенство, называли гармонию, симметрию, пропорции, целесообразность, современность. С этими представлениями связаны вычисления так называемого «золотого сечения», т.е. такого соотношения между частями например человеческого тела или архитектурного сооружения, соблюдения которых обеспечивало бы его совершенство. Однако оказалось, что «золотое сечение» является далеко не единственным эстетически значимым пропорциональным отношением - и в природе, и в архитектуре, и в других областях искусства, эстетическое воздействие формирует разнообразные принципы пропорциональности. В то же время нередко предметы, построенные по закону «золотого сечения», оказываются эстетически нейтральными или даже производят отрицательное эстетическое представление. Причина этого кроется в том, что принцип «золотого сечения» исключает из эстетического отношения человека его активное участие в эстетической оценке.
  Понятно, что постижение целесообразности в акте эстетической оценки является более- сложным процессом, чем чувственное восприятие количественной и пространственной стороны прекрасного. Следовательно, чем более сложный объект эстетической оценки, тем более сложным является механизм эстетического суждения, требующий от человека помимо развитости чувств, глубоких знаний и опыта.
  Искусство эпохи Возрождения, обращенное к духовному миру человека, осуществившее синтез идей гуманизма со стихийно-материалистической теорий красоты не могло ограничиться сведением красоты только к объективным свойствам и качествам предмета. Ведь красота человека зависит не только от внешнего совершенства его членов и, в значительной степени, от внутреннего движения человеческой души, выражающейся в гармонии движения и выражения. Возрожденческая эстетика вводит новую характеристику красот, грацию - несводимую ни к каким количественным характеристикам. «Грация означала субъективную, индивидуально неповторимую красоту, это гармония проявляющаяся не в статистическом соотношении частей, а в динамике, выражении, движении, развитии».
  Такое изменение содержания категории «прекрасное» свидетельствует о развитии эстетического сознания. Прежде всего, благодаря развитию искусства, делающего своим предметом все более сложные объекты действительности: человека как сложное социальное существо, богатство его внутреннего духовного мира, нравственные и другие социальные отношения людей. Понятно, что эти объекты эстетической деятельности являются более сложными по всей структуре, способу социального функционирования, а следовательно более сложными для эстетического познания и преобразования. Передать красоту движения человеческой души, движения живой жизни - задача качественно нового уровня, которая решалась искусством Возрождения с привлечением не только традиций античного искусства но и всего комплекса научного и общественного знания этой эпохи. Связь искусства и науки в этот период не была просто декларированной необходимостью, а была осознаваемой действительностью, поскольку да художника эпохи Возрождения не существовало.

 
© www.textb.net