Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Категория «эстетическое»

  Эстетическая практика общества создает не только мир эстетических ценностей, богатство эстетических потребностей человека, но систему понятий, эстетических категорий, в которых закреплен опыт эстетического освоения мира.
  Эстетические категории прекрасное, безобразное, возвышенное, низменное, трагическое, комическое, эстетическое и др. Это духовная модель эстетической практики. В логических формах представлен весь исторический опыт эстетической деятельности. Можно сказать, что формы деятельности закрепляются в формах мысли. Вот почему в содержании категорий заключена закономерность существования эстетического явления. Усвоение содержания основных эстетических категорий является важнейшей задачей изучения эстетики.
  К эстетике как философской науке, определившей свой предмет, уже Баумгартен предъявлял требование быть одновременно и теорией чувственного познания, и теорией художественной деятельности, искусства. Она не могла ограничить свой предмет изучением чувственного знания, ибо потеряла бы свое самостоятельное значение, превратилась бы просто в раздел теории познания. Но если эстетика будет только теорией искусства, она потеряет свою связь с философией, лишится логико-гносеологической основы, которая необходима для понимания природы искусства и эстетической деятельности человека вообще. В таком случае она была бы чисто эмпирическим описанием различных видов искусств или же критикой художественных произведений различных видов и жанров. «Вплоть до наших дней перед эстетикой стоит задача органически связать эти два различных момента и создать либо такую теорию познания, которая стала бы теорией искусства, либо такую теорию искусства и художественной деятельности которая была бы и ее теорией познания и логикой» -считал известный советские философ П. В. Копнин.
  Эту сложную задачу последовательно решала советская эстетическая наука, опираясь на важнейшие завоевания мировой эстетической мысли. Именно развитие комплексного исследования природы эстетического, осуществленное советской эстетической наукой в 60 -80 годы, позволило приблизится к истинному пониманию сущности эстетического.
  Эстетическое отношение к предмету, таким образом, отличается от одностороннего, утилитарно-практического тем, что выражает меру достигнутого человеком богатства всесторонности и целостности общественной практики и, следовательно, богатства и всесторонности человеческого отношения к миру. В эстетическом отношении человек свободен от узкоэгоистического интереса и выгоды и поднимается до бескорыстного истинно человеческого отношения к предмету. Вот почему эстетическое отношение является духовным отношением и развивает духовный мир человека. Это положение не должно заставить нас забыть, что такое духовное отношение вырастает на основе развитой человеческой чувственности. Ведь обыденное мышление обычно рассматривает чувственное удовольствие как грубое, плотское, ограниченное и прямо противоположное духовном. А духовное отношение понимается обычно как умозрительное, основанное на аскетическом отрицании чувственного удовольствия.
  Таким образом, категория эстетическое оказывается предельно общим понятием, характеризующим специфически человеческую чувственную сторону (аспект) всемирно­исторической практики, снимающей противоречие свободы и необходимости человеческого труда.

 
© www.textb.net