Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Эстетическая деятельность и искусство

  Среди форм эстетической деятельности особое место занимает искусство: профессиональное и народное, фольклор.
  Выделение искусства в качестве самостоятельной формы деятельности имеет свою историю и логику. Почему в эстетической деятельности прослеживается тенденции к обособлению от непосредственно-практической обособленности, и каковы результаты такого обособления? Этот вопрос особенно актуален для марксистско-ленинской эстетики. Ведь именно ей свойственно рассматривать художественное развитие общества естественноисторической процесс, а само искусство - как специфически общественное явление.
  Материалистический взгляд на природу эстетической деятельности позволил определить основные закономерности, обусловившие возникновение искусства и его развитие. Каковы же они? В самых общих чертах их можно сформулировать следующем образом. Во-первых, искусство возникло на базе развившихся в рамках непосредственно практической деятельности эстетических потребностей и эстетической деятельности человека. Развитые эстетические потребности и способности позволили сформироваться общественной необходимости в культивировании эстетических переживаний переноса в них центра тяжести с практической и магической функции в сферу формирования с их помощью общественной связи и общественных представлений. При этом связь искусства с материальным производством никогда не исчезала окончательно, так же, как противопоставление пользы и незаинтересованного доставляемого эстетическими объектами, явилось предметом дискуссии на протяжении всей историк искусства.
  Во-вторых, в истории разделения труда проявление искусства знаменовало его последнюю фазу - разделение физического и умственного труда, которое Маркс назвал действительным разделением труда. Все предшествующие формы разделения труда - это, по сути, разделение труда в сфере материального производства. Отделение же духовного производства от материального освободило его от прямой зависимости и слитности с практикой, позволило ему развиваться более интенсивно и осознанно, формировало профессиональную деятельность в сфере искусства, науки, философии.
  В-четвертых, искусство развивается лишь в тесной связи с социально-экономической и духовной жизнью общества, хотя эта связь не является прямой зависимостью одного от другого, а сложной диалектической взаимосвязью, требующей каждый раз конкретно-исторического анализа. Причем история искусства дает нам примеры как прямой, так и обратной зависимости искусства от уровня социально-экономического развития общества. Несомненным также является факт возрастания роли искусства, как и всей надстройки в социальном развитии.
  В-пятых, функции искусства в зависимости от его конкретно-исторической формы способны изменяться, ценность искусства рассматривается в каждую эпоху по-своему, когда та передний план выступает то воспитательная, то гедонистическая, то дидактическая или иная функции.
  Искусство есть форма отражения общественного бытия, форма общественного сознания. Поскольку общество существует как сложная система различных социальных групп, классов, сословий, то художественное отражение действительности всегда ценностно ориентировано, находится в центре идейной жизни и современной ему идеологической борьбы. Идеологическая направленность искусства проявляется и реализуется в художественной тенденциозности, а в условиях острой классовой борьбы - партийности искусства.

 
© www.textb.net