Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Творческий потенциал человеческого труда

  В результате предметно-практической деятельности, т.е. труда как способа существования человеческого вида, создано в общем-то два продукта - мир культуры, в котором протекает жизнь человека, и раскрытое богатство творческих возможностей и потребностей индивида. Общественно - историческая практика послужила, таким образом, основой возникновения и развития способности человека преобразовать мир по законам красоты, а тем самым и формировать в себе собственные эстетические чувства и переживания, вкусы и идеалы.
  Принцип практики, положенный марксизмом в основу исследования всех общественных явлений, позволяет рассматривать эстетическую деятельность как историческое, меняющееся явление, связанное со всем комплексом общественно - исторических условий жизнедеятельности человека и общества. То есть эстетическая деятельность в разные исторические эпохи представлена в различных формах, она по-разному реализовала себя в общей деятельности людей, поэтому имеет неодинаковые достижения в мире культуры.
  Только материалистическое понимание истории позволило оценить роль труда в становлении различных форм деятельности, которые, на первый взгляд, прямо противостоят ему и по цели, и по результатам. Как же труд рождает эстетическую практику и как в самом производительном труде реализуется эстетическая потребность человека? Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между природой и человеком, в ходе которого человек формирует природу в соответствии со своими потребностями. Этот процесс создания формы опосредован целью, к которой стремится человек. Форма созданных им предметов и процессов имеет общественный смысл и общественную ценность.
  Существовавшее в различных эстетических теориях представление о природе как источнике эстетических способностей и потребностей человека не следует понимать однозначно. Вся сложность заключается в объяснении, почему человек оказался способным обнаружить в природе прекрасное и ориентироваться на нее в своей деятельности. Ведь на начальных этапах человеческой истории природа противостоит человеку как враждебная сила, хаос чего-то могущественного, которое человек, пытаясь понять, атропологизировал. Придавая природным силам человеческий облик и человеческую сущность, т. е. особенность действовать в соответствии с определенной целью и опираться на индивидуальную волю, люда в своем сознании упорядочивали космос в гармоническую, соразмерную среду обитания.
  Конечно, нельзя утверждать, что первые предметы трудовой деятельности человека (каменный топор, наконечники для стрел, глиняные сосуды и др.) обладают эстетической ценностью. Однако нельзя не признать, что они принципиально отличаются от предметов природы тем, что человек способен обнаружить заключенный в форме такого каменного предмета общественный смысл, увидеть цель, для которой предназначается такой предмет.
  Однако, уже в древних цивилизациях утилитарные предметы , созданные для удовлетворения материальных потребностей человека, но обладающие совершенной формой, , ценились за свои эстетические качества. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас захоронениях племенных вождей, царей и фараонов предметы обихода, одежды, утварь мебель и оружие, которые должны были служить умершим в загробном мире. Это предметы высочайшею художественного мастерства, хотя и способны выполнить утилитарную функцию.
  На начальных этапах развития общества производительный труд не только не исключал эстетический компонент, а наоборот - предполагал его. Когда человечество, выйдя да периода собирательства и охоты, занялось производящие
  Хозяйством, были изобретены технические приспособления, применение которых значительно увеличивало производительность труда, что в свою очередь, высвобождало время в трудовом процессе для совершенствования мастерства и фантазии. Предметы ремесленной деятельности становились все разнообразнее, утончение. Они начали дополняться элементами, прямо не влияющими на утилитарную функцию предмета.
  Слово «ремесленник» сейчас употребляют иногда в уничижительном смысле, обозначая им человека, работающего в искусстве из корыстных побуждений, а не из вдохновения, желания самовыразиться и самореализоваться. За этим отношением стоит историческая реальность, когда искусство отделялось от ремесла, и художники выходили из ремесленных цехов. Но по отношению к ремесленникам прежних эпох это несправедливо, так как действительным художником только и мог быть ремесленник. В процессе труда он соединял две функции: духовную деятельность, но созданию замысла произведения (поиск оригинальной формы, подбор соответствующего материала, палитры красок, приемов обработки) и физическую работу по непосредственному производству предмета.
  Физический труд в условиях классового общества всегда считался уделом эксплуатируемого класса и не обладал в общественном сознании ценностью. Но до тех пор, пока он носил ремесленный характер, ему присуще было творчество, стимулирующее развитие личности. Формирование буржуазного способа производства с разделением труда на отдельные операции и традиционное разделение в современном производстве творческой и репродуктивной функций одна из существеннейших причин сохранения непрестижности и непривлекательности работы на промышленном предприятии, особенно в условиях конвейерного производства. Объясняется это существующим уровнем развития техники и технологии. С одной стороны, узкая специализация, т.е. закрепление за рабочим определенной операции, позволила значительно повысить производительность труда, создать целый комплекс машин помогающих человеку. С другой стороны, такой труд начал превращать человека в автомат, отнимать у него возможность развиваться, реализовать в процессе труда богатство заложенных в нем способностей. Технический прогресс, таким образом, носит противоречивый характер, создавая богатство материальное. Современный уровень науки и техники уже создал предпосылки для замены человека на таких операциях: автоматами и роботами.
  Дизайн выделился в самостоятельную сферу деятельности еще в начале 20 в., когда были созданы технические предпосылки для крупномасштабного промышленного производства. Именно оно крупномасштабное производство, выдвинуло особые требования к созданию предметов потребления, строительству городов, выпуску машин и механизмов технологии и промышленной эстетике . Ведь разнообразие социальных групп и индивидов со своими вкусами, различными эстетическими пристрастиями к одежде, мебели, жилищу, предметам быта и т.д. не могут быть удовлетворены хотя и значительными по количеству, но однотипными по форме продуктами промышленного производства.
  Эстетическая деятельность в современном промышленном производстве может существовать и на уровне индивидуального трудового процесса. Однако это возможно лишь в том случае, когда ее осуществляет квалифицированный, творческий человек, мастер своего дела.
  Но нельзя игнорировать и другой путь развития. Совершенствование самого человека, способного уже сегодня многое изменить в характере труда, сделать его максимально привлекательным и желанным.

 
© www.textb.net