Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Личность художника и специфика творческого процесса

  Анализ личности художника и специфики творческого процесса требует прежде всего детализации понятий «художественная способность», «талант», «гениальность". Художественная способность - это особая одаренность человека, выражающаяся в склонностях, потребности и возможностях к художественному творчеству. Высшими - уровнями проявления способности выступают талантливость и гениальность. Талант характеризуется выдающимися способностями, высокой степенью одаренности, выражающимися в богатстве переживаний, оригинальности и творческой новизне созданного, в постоянном развитии и обогащении художественных способов выражения Употребляя же понятие «гениальность», мы имеем ввиду наивысшую степень проявления творческих сил человека, связанную с созданием качественно новых, уникальных творений, с созданием собственного духовного мира, имеющего как национальное, так и общечеловеческое значение. Следует помнить, что творческие способности развиваются, обогащаются и совершенствуются на протяжении всей жизни художника. Не случайно большинство исследователей на всех этапах формирования и развития способностей фиксируют такую их черту как «стремлению к совершенству», которое и предаёт подлинную динамичность творчеству. Талантливость художника формируется в органическом единстве многих специфических черт художественной одаренности. Среда них: эмоциональность, эмпатия, фантазия, воображение, интуиция и др.
  Эмоциональность - небезразличное активное отношение к жизни, а также сложное состояние внутреннего переживания художником судьбы своего героя. Степень эмоциональности связана с тем, насколько глубоко знает и понимает художник своего героя, насколько логика его поступков отвечает правде жизни. С эмоциональностью связана эмпатия - сопереживание. Эмпатия - это способ понимания эмоциональных состояний других людей, а также сопереживание судьбе героев произведений искусства.
  Фантазия - важный элемент художественной одаренности, выражающийся в некотором отрыве от реальности в процессе отражения в искусстве и создании чувственно воспринимаемых образов того, что в данном виде не встречается в действительности. Говоря о фантазии, мы имели в виду способность художника создавать образ, являющийся синтезом знаний, впечатлений, переживаний, приобретенных в результате всестороннего познания мира. Фантазия помогает ему «переплавить» мысли, чувства, жизненные наблюдения, охватить всю сложность процессов и явлений. Воображение - создание представлений о мысленных ситуациях, никогда в целом не воспринимавшихся человеком в действительности. Отметим, что в психологии различают воссоздающее и творческое воображение. Органично связанное с фантазией, воображение помогает постичь внутренние свойства и содержание явлений, их социально-эстетический смысл. Наиболее продуктивно действие воображения в трех случаях, когда прототипом образа, над которым художник работает, является реальный человек. И образ именно этого человека художник должен создать. К числу подлинных художественных открытий принадлежат, например, созданный Огюстом Роденом памятник Оноре де Бальзака, а также портрет Анны Ахматовой кисти Натана Альтмана. Положительную роль воображение играет в реализации прогностической функции искусства, активизирует опережающее отражение, предвосхищение будущего.
  Интуиция - способность непосредственного постижения истины, присущая творчески работающей личности и проявляющаяся как скачок в процессе взаимодействия бессознательного и сознательного уровней психики. Специфика интуиции заключена прежде всего в ее непосредственном характере, т.е. в способности получить истинное знание, нарушая последовательность логического размышления. Источниками интуиции в художественном творчестве следует считать специфику отражения мира в искусстве, которая делает возможным необычайную активность степени непосредственного, живого созерцания в процессе познания. А также возможность синтезировать индивидуальный опыт с коллективным опытом своего народа, приобретенным им в процессе многовековой общественно-преобразовательной практики.

 
© www.textb.net