Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Творчество как проблема эстетики

  Среди теоретических проблем марксистско-ленинской эстетики особое место занимает проблема творчества. Следует отметить, что проблема творчества традиционно изучалась, прежде всего, психологией. В настоящее время, подчеркивая личностный характер творчества как одну из его важнейших черт, закономерно возникла необходимость не только продолжить всестороннее изучение собственно психологии творчества, но и увидеть пересекающиеся моменты (эстетико-психологический, морально-эстетический, психологический - искусствоведческий), вне анализа которых вряд ли возможно овладение всем объемом понятия «творчество».
  Условия, создаваемые современным этаном развития советского общества, раскрепощают творческие способности человека, выдвигают новые задачи перед теорией творчества, перед всей системой воспитания и образования, задача которой - формирование заинтересованного, небезразличного отношения человека к своему делу, к профессиональной работе, к результатам своего труда. Многоаспектное изучение творчества, предпринятое советскими исследователями в последние годы, не сняло, однако, ряда теоретически важных вопросов, без решения которых последующие, опирающиеся на них, более частные могут оказаться построенными на песке. К таким опорным вопросам следует отнести определение творчества.
  Особое внимание следует обратить на такие характеристики творчества как «неповторимость, оригинальность, общественно-историческая уникальность». При это среда перечисленных характеристик следует выделить общественно-историческую значимость, уникальность результатов творческого процесса. Что же касается таких характеристик как неповторимость и оригинальность, «то может возникнуть двойственное отношение к ним, так как ряд советских исследователей считают, что творчеством является не только создание нового, но и активное «освоение уже существующего богатства культуры». Применительно к творчеству как освоению созданного оригинальность и неповторимость утрачивают именно новое как обязательную качественную характеристику творчества. Освоение созданного несет в себе элементы новизны лишь для конкретного индивида.
  Анализируя наиболее важные и специфические параметры творчества, следует подчеркнуть, что творчество - это сознательная, продуктивная деятельность по созданию качественно новых материальных и духовных ценностей, имеющих общественно­историческую значимость.
  Важным аспектом изучения творчества является рассмотрение вопроса о видах творчества. Он интересен и с точки зрения структурной четкости, и с точки зрения выяснения специфики творчества в каждом конкретном его виде. К проблеме видов творчества в советской науке отношение неоднозначное. Ряд исследователей считают, что необходим прежде всего анализ творчества как философской категории, при этом «проблема творчества в ее собственно философском содержании не есть проблема научного или художественного, или другого частного вида творческой деятельности. Соответственно философская категория творчества не складывается из понятий художественного, научного и других видов творчества, т.е. не может быть получена путем простого суммирования (сложения, перечисления) их общих или особенных признаков».
  Считал правильным необходимость рассматривать творчество как философскую категорию, следует в то же время помнить, что категория - это наиболее общие понятия, отражающие свойства и закономерности объективного мира. В процессе развития философии были определены логические функции категорий, их роль в мышлении, раскрыт процесс движения и внутренней взаимосвязи. К. Маркс писал, что «не только результат исследования, но и ведущий к нему путь должен быть истинным. Исследование истины само должно быть истинно, истинное исследование это развернутая истина, разъединенные звенья которой соединяются в конечном итоге».
  Динамичная, подвижная категория «творчество», воспроизводящая в себе в концентрированной форме значительный предшествующий опыт человеческой деятельности по созданию качественно новых материальных, и духовных ценностей, важна для дальнейшего движение нашего знания о творческой деятельности. Как любая другая категория, категория «творчество» может быть расчленена на общие понятия. Естественно, что расчленение, сложение или перечисление не есть упрощенный, механический акт. Было бы ошибкой "дробить" творчество по какому-то профессиональному признаку: часть -философам, другая часть - эстетикам, психологам, социологам и т.д. Речь должна идти об объединении усилий представителей разных областей знания, занимающихся проблемой творчества, объединении, которое строилось бы не на основе «простого суммирования».
  Понятие "художественное творчество» охватывает весь процесс работы художника, независимо от конкретного вида искусства, независимо от творчества как создания произведения или творчества как интерпретации созданного. Поэтому понятие "художественное творчество" требует детализации, которая поможет понять специфику разных его аспектов. Следует вычленить два вида творческого процесса: прямой и опосредованный. Введение их дает возможность говорить о литературе, живописи, музыке, скульптуре как о видах искусства, в которых творчество носит прямой характер, а творчество в театре, кино, во всех жанрах исполнительского искусства - опосредованный характер. Прямой и опосредованный виды творчества неразрывны и теоретическая разработка та специфик - одна из актуальных задач исследования творчества. Намечая пути подхода к анализу данной проблемы, следует отметить, что в границах прямого вида творческого процесса художник последовательно реализует объективно-субъективный характер творчества. Художник не ограничен в поисках жизненного материала, выборе темы, сроках работы и т.д. Представители же опосредованного вида творчества, как правило, связаны с производством (жестокое планирование сроков подготовки спектакля, съемок фильма, нормирование снятого «метража» в каждой рабочей смене и т.д.). Процесс творчества здесь носит вторичный характер по отношению к предложенной литературной первооснове. Объективная основа творческого процесса приобретает в границах опосредованного вида творчества двойной характер.
  А. Ф. Лосев, анализируя общетеоретическую позицию Платона, считает, что «когда Платон захотел очертить предмет своей эстетики, он назвал ее ни больше, ни меньше, как любовь. Платон считал, что только любовь к прекрасному открывает глаза на это прекрасное и что только понимаемое как любовь знание есть знание подлинное
  Преобладание нравственного аспекта в исследовании предмета эстетики трансформируется у Платона в идею подражания при анализе искусства, которое, «подражая плохому в себе, с плохим общаясь, плохое и рождает». Такое понимание искусства повлияло и на оценку Платоном личности художника, работа которого не может вызывать глубокого уважения, так как искусство, за исключением жанров, обращенных к богу и восхваляющих его, пробуждают низменные чувства. Поэтому в диалогах Платона можно встретить мысль о бесполезности» Гомера. В определенной степени Платон несет ответственность за проявившееся в последующие эпохи пренебрежительное, барское отношена к художнику которого можно публично возвеличить, наградить, «возложить венок», но одновременно не впустить в границы «идеального государства».
  С именем Платона связана и другая негативная тенденция в исследовании проблем творчества - обоснование мистического «эроса», «божественной силы", которые якобы руководят работой художника. Иная точка зрения на природу искусства была характерна для Аристотеля. Отстаивая в целом материалистическую позицию в эстетике, Аристотель считал, что художник должен подражать в своих произведениях явлениям объективной действительности, природе, человеку. Используя понятие мимесис - подражание - как основную характеристику специфики творческого процесса в искусстве, Аристотель понимал подражание как подражание тому, что есть, и тому, что должно быть. Аристотелевская концепция мимесиса ввела в теорию художественного творчества одну из его важнейших проблем - проблему соотношения сущего и должного. В эстетическом наследии древнегреческого философа мы находим размышления о врожденных чертах халата, 0 роли последовательного воспитания будущего художника, о значении фантазии и вдохновения в процессе создания произведения искусства. Интерес Аристотеля к сложным психофизиологическим состояниям личности в процессе творчества был теоретически поддержан и развит его учеником и другом Теофрастом. Выдающийся естествоиспытатель и психолог древности Теофраст, исследуя природу вдохновения, специфику воздействия на человека зрительных и звуковых образов, содействовал возникновению глубинных связей между эстетическим и психологический подходами к исследованию творчества.
  Обращаясь к творчеству П. Пикассо и Д. Джойса, анализируя тенденции нормотворчества у кубистов и абстракционистов, К. Юнг пытается показать, что эта тенденции являются бессознательным выражением психической дисгармонии конкретной личности. Различные технические ухищрения - это всего лишь защитная реакция против ожидаемой личностью публичной демонстрации ее психической, моральной и физической неполноценности. В сложной как психологически, так и эстетически проблеме психической болезни и творчества результаты художественного процесса больного могут рассматриваться лишь как один из способов проникновения в его душевный мир, как поиск контакта с ним. Какой бы интерес не вызывали произведения душевнобольных, это всегда - интерес к миру душевнобольного. Подлинное творчество требует как раз того, чего душевнобольной дать не может: контакт с действительностью, логика развития сюжета, оценка создаваемого, умение отобрать существенное и т.д. Параллельно с европейской эстетикой и психологией вопросы художественного творчества достаточно полно и глубоко развивались в русской и украинской философско-эстетической литературе. В истории отечественной науки можно достаточно последовательно проследить две основные тенденции в осмыслении художественного творчества, В первой преобладали попытки связать художественное творчество с традициями фольклора, народного искусства, найти опорные пункты для осмысления проблем человеческой духовности, специфики связи с природой, стимулирующей рождение романтично-поэтических образов. Вторая тенденция рассматривала творчество в контексте социальных проблем жизни человека, подчеркивая социальные, познавательные, воспитательные функции искусства. Обе эти тенденции оформились во второй половине 18 в. и связаны с именами Григория Сковороды и Александра Радищева. Анализируя природу художественного таланта, И. Я. Франко обратил внимание на такие его черты, как богатство эмоциональных переживаний, наблюдательность, ассоциативность и т.д. Важно подчеркнуть, что исследование художественного творчества велось И. Я. Франко на фоне широкого искусствоведческого анализа, с осмыслением специфики творческого процесса конкретных художников, прежде всего творчества Т. Г. Шевченко. Следует признать, что исследование И. Я. Франко психологии творчества одна из самых ярких и содержательных страниц в отечественной науке конца 19в.
  Сложный период в развитии проблемы художественного творчества связан в русской науке со второй половиной 19 и началом 20 вв. Это объясняется рядом причин. Одна из них - противоречивое воздействие на русское искусство, на формирование мировоззрения ряда русских художников и теоретиков. С одной стороны - это идеи религиозного философа и богослова Владимира Соловьева, а с другой - популярность в России идей З. Фрейда, А. Бергсона, вызвавших к жизни концепции Н. О. Лосского, И. Д. Ермакова, И. Б. Галанта, Г. В. Сегалина и др. Полемика с идеями религиозно-мистической ориентации творчества, с психоаналитической и интуитивистской концепциями развернулась и продлилась в России вплоть до середины 30-х годов.

 
© www.textb.net