Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Художественное восприятие как сотворчество

  Восприятие искусства - это не только творческий или сотворческий процесс, но и само искусство, так как подлинное постижение его глубины основано на эстетическом переживании образа, воссоздание в воображении реципиента художественней реальности. Здесь требуется талантливость, но отнюдь не прирожденная по своему преимуществу. Восприятие искусства формируется всей жизнью человека и всей историей культуры общества. Вся сложность проблемы в том, что если для художественного творчества единственным и определяющим критерием является совершенство или несовершенство произведения искусства, то в восприятии его многое остается тайной, личностной внутренней мерой постижения сущности эстетических и художественных ценностей. И чтобы понять степень освоения искусства в том или ином конкретном случае, тоже ведь необходимо овладение этой способностью. Вопрос принципиально важен, хотя и не занимает соответствующего - места в учебно-методической, и исследовательской литературе.
  Бывает и такой вариант, когда воспринимающая публика значительно дополняет тот контекст в соответствии с историческим, социально-нравственным, национальным, личностным опытом, о котором сам автор менее всего предполагал. История вносит свои коррективы, упраздняя случайное - то, что могло выглядеть актуальным лишь для какого-то, отдельного момента, высвечивая для восприятия глубинную эстетическую ценность произведения. Восприятие - живой незатухающий процесс непрерывности воздействия на сознание человека, социальная функция искусства. Фольклор и эпос, запечатлевшие гениальные творения интеллекта и духа, среди которых «Рамаяна», «Манас», «Калевала», «Слово о полку Игореве", служит примером неисчерпаемости и актуализации их восприятия в меняющиеся эпохи сменяющими друг друга поколениями.
  Из множества свидетельств и суждений о необходимости серьезного занятия искусством приведем два - В. Г. Гете и В. Г, Белинского. В них наличествует взаимодополняемость с точки зрения смысла и различия видов искусств: "Со мною случилось и случается до сих пор, что произведение изобразительного искусства с первого взгляда не нравится мне потому, что я не дорос до него; но, если я надеюсь извлечь из него эту пользу, я стараюсь приблизиться к нему, и тогда не бывает недостатка в радостнейших открытиях; я познаю в предметах новые свойства, а в себе - новые способности». О той же необходимости возвращения к произведению искусства с целью более проникновенного его восприятия и понимания говорит и В. Г. Белинский. Для него существовало непременное правило и внутренняя потребность многократного обращения и настойчивого поиска всех новых свойств в воспринимаемом произведении. По существу ставился вопрос таким образом, то произведение искусства представляло специфический объект изучения, причем такого, в котором равноправным выступают интеллект, логический анализ и чувство наслаждения. По словам В. Г. Белинского, художественное произведение редко поражает душу читателя сильным впечатлением с первого раза. Чаще оно требует, чтобы в него постепенно вникали и вдумывались; оно открывается не вдруг, поэтому, чем больше его перечитываешь, тем дальше углубляешься в его организацию, улавливаешь новые, не замеченные ранее черты, открываешь новые красоты и тем больше ими наслаждаешься.
  Соотношение художественного творчества и восприятия как сотворчества опосредовано произведением искусства, ретроспективной эмоциональной памятью художника и реципиента. Но вот другое сопоставление - субъект художественного восприятия, или, как иногда говорится, потребитель искусства является своеобразным нейтральным звеном между художником и художественным критиком, обладающим профессиональными навыками оценки. Художественный критик, как и любой другой реципиент искусства, дает оценку произведению через посредство художественного восприятия, сотворчество. И вряд ли можно было бы надеяться на успех своего научно-критического анализа произведения искусства человеку, лишенному способности воспринимать, глубоко переживать искусство, не имеющему художественного вкуса. Художественная критика - это сложное искусство, требующее сотворческого участия и, вместе с тем, логической «способности суждения». Более того, настает момент в восприятии художественной вещи, когда критик, теоретик искусства как бы «проигрывает» ситуацию контакта с произведением искусства в своем воображении, но уже на ином - аналитическом - уровне; здесь присутствуют такие элементы, несвойственные художественному восприятию в обычном его смысле, как расщепленность целостности, степень эмоциональной отчужденности, его восприятие как сотворчество становится опосредовано больше логическим суждением. В художественном восприятии как сотворчестве реципиента своеобразно проигрывается ситуация художественно - созидательного процесса, имеющего свои фазы.

 
© www.textb.net