Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Введение термина «эстетика». Эстетические проблемы как самостоятельная область теоретического знания

  В начале 18 века немецкий философии теоретик искусства Баумгартен, ученик Вольф, ввел в философию новый термин "эстетика". Им он обозначил особую отрасль философского знания, систематическим изучением и изложением которой занимался. В само понятие заложен смысл греческого слова "эстезис", что значит чувственность, способность воспринимать чувствами. Первый том книги Баумгартена "Эстетика" вышел в 1750 г. и о тех пор этим термином стали обозначать определенную отрасль научных знаний, специфический ее предмет.
  Появление потребности выделения в самостоятельную науку определённых представлений, знаний, идей, связанных с эмоциональным, чувственным, ценностным отношением человека к миру природы и общества свидетельствовало о достаточности накопленных к этому времени новых специфических познаний и невозможности их дальнейшего развития в прежних рамках общефилософской теории и искусствоведческих исследований.
  Баумгартен, как философ выделяет в гносеологии две формы познания: эстетику и логику. Первая представляет собой теорию "низшего", чувственного познания, вторая - высшего интеллектуального. Логика изучает суждения приводящие к познанию истины, а эстетика - суждения вкуса, познающие прекрасное, совершенство. Предложенная Баумгартеном теория чувственного восприятия свелась к характеристике, с одной стороны красоты как совершенства чувственного восприятия, получив при этом название теоретической эстетики, и, с другой стороны искусства, иди практической эстетики, Баумгартен, таким образом, соединил в эстетике как проблемы, разрабатывавшиеся истории философской мысли, так и проблемы, исследовавшиеся в теории искусства. Произошло становление науки "эстетика", выделившей свой собственный предмет закономерности чувственного познания и художественного творчества. Что же позволило соединить в одной научной системе на первый взгляд не связанные между собой области? Это удалось объяснить не сразу.
  Дальнейшее развитие эстетики как науки было в значительной степени обусловлено развитием искусства и возрастанием его общественной значимости. Эстетические концепции и теории становятся ареной столкновения философских, политических и социологических взглядов на человека и общество, что выдвинуло эстетику в центр идеологических споров и политической борьбы.
  Эстетические идеи деятелей Просвещения - Лессинга, Винкельмана, Гете и Шиллера- во многом подготовили и определили развитие эстетики в классической немецкой философии (Кант, Фихте, Шиллинг и Гегель), где она, наконец, заняла достойное место в системе философских наук.
  Представители немецкой классической философии внесли огромный вклад в разработку эстетической теории и значительно расширили предмет эстетики. Кант в работе "Критика способности суждения" ставит вопрос о природе и специфике эстетического, исследует проблему вкуса, различие между искусством и трудом. Фихте рассматривает отличие искусствa от науки и морали и приходит к выводу, что искусство развивает человека как целостную личность. В понимании проблем современного ему искусства Гегель сделал шаг вперед и по сравнению с Кантом, Фихте и Шеллингом.
  К.Маркс отмечал, что Гегель смог понять историю как результат "деятельности человечества", т.е. при рассмотрении общественных явлений, в том числе и искусства, он всегда пытался проследить проходящую через них нить развития, хотя это понимание истории осуществлялось у него в идеалистической форме.
  Эстетика немецкого классического идеализма пыталась преодолеть существенный недостаток представлений о прекрасном, вне связи с предметно практической деятельностью человека. Но предложенное решение страдало принципиальным несовершенством: саму практику идеализм отождествил с деятельностью сознания, мышления. Человеческая предметная деятельность в целом, в том числе эстетическое творчество, толковалось весьма абстрактно, в отрыве от материальною труда так как идеализм, конечно, не знает, по словам К.Маркса, действительной, чувственной деятельности как таковой".

 
© www.textb.net