Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Социальные и психофизиологические предпосылки художественного восприятия

  Процесс художественного восприятия имеет свои законы, требует знания «языка» искусства, творческого соучастия, развитых способностей и вкуса, эстетического опыта и установки на восприятие. Не менее важны здесь и владение концептуально - историческим подходом в восприятии и оценке художественных явлений, умение совершенствовать чувственную культуру и способности эстетического суждения.
  Тема художественного восприятия проходит через различные спектры с вязи эстетически с другими науками, в частности с психологией, социологией, семиотикой и др. В своеобразно синтетическом исследовании историко-генетического, психологического, ценностного моментов эстетика как наука использует достижений других наук, не подменяя их в характеристике эстетического и художественного восприятия. Следует подчеркнуть ту мысль, что между социальными и психофизиологическими предпосылками художественного восприятия не существует абсолютно разделяющей их грани. В строгом смысле психофизиологическое настолько же детерминировано социальными условиями становления культуры, воздействующей на характер восприятия человеком мира в целом, насколько являются непременными психофизиологические механизмы чувственного контакта человека с окружающей средой, в том числе и миром художественных ценностей.
  Второе положение, которое следует подчеркнуть, это то, что социальные предпосылки художественного восприятия могут быть охарактеризованы как со стороны объекта, предмета, и содержательных компонентов восприятия, так и со стороны субъекта, включая историческую обусловленность, влияющую на тип мировоззрения и миросозерцания личности.
  Одним из активизировавшихся направлений современной науки стала социология искусства. Она в значительной степени расширила представления о внешних условиях (социальная среда, социальные, локальные предпосылки) художественного восприятия, динамичность и адаптивность отношения в системе публика - искусство, личность - социальные условия - произведение искусства. Здесь можно было бы говорить о силе искусства, мобилизующей человека, побеждающей чувство опасности. Но в этом эпизоде есть своя особая символика. Искусство без участия сотворчества зрителя, слушателя, читателя недействительно. Ему нужен вот этот «луч» теплоты, сопереживания со стороны тех, кто воспринимает. Действительно, существует не только восприятие искусства, но и искусство восприятия, талантливость художественного переживания реципиентом ранее созданного произведения искусства. Здесь, как и в первичном художественном воспроизведении мира, существуют свои законы.

 
© www.textb.net