Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Функция искусства как реализации художественно-творческих способностей человека

  Искусство зарождалось и развивалось в жизни человека и общества не вне его, а вместе с ним. Тем самым детерминируя собственную функцию. И будет вполне справедливым, если мы выделим отдельно вопрос, связанный с пониманием функции искусства неотрывно от потребностей реализации способностей человека, т.е. подойдем с точки зрения самоценности развития сущностных сил личности, конструирующей себя в совершенстве художественного гения и таланта. Можно подойти и с другой стороны, полагая, что именно функциональная потребность в искусстве для саморегуляции и удовлетворения различных нужд общества» тенденция к развитию творчески-художественных задатков неизменно способствовали превращению в генетически сложные нервно-психические структуры. Иными словами - художественные способности и использование их в практике жизни также могут квалифицироваться, как функция искусства. Даже больше, чем мы иногда предполагаем. Самовыражение творческих задатков и потребностей художественного творчества не принадлежит всецело удовлетворению внешних, обязательных требований, таких, скажем, как отражение и познание мира, нравственные и социально-классовые мотивы деятельности. Функция художественного творчества также определяется и ценностью ее собственного эстетического содержания. Радость и удовлетворение художественным творчеством как процессом не противоречат всем другим функциям искусства, но и не компенсируются ими. Духовный труд души -это потребность ее. Искусство же дает такую возможность удовлетворения потребности. Многократное обращение к одним и тем же произведениям литературы, музыкальной, театральной классики может быть объяснимо не только творческой потребностью общения с великим искусством. Одна из движущих сил в нем -это воспроизводство в своем эстетическом сознании образно-эмоциональной памяти творческих переживаний. У М.К. Заньковецкой, которой восхищались Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, К. С. Станиславский, первой в республике удостоенной звания народной, в исполнении ею судеб простых женщин воплощен символ творческого гения. К счастью, кинематограф запечатлел облик ее творческого вдохновения хотя бы в одном кинофильме «Остап Бандура» (1923 г.). Очевидцы вспоминают, что зрительный зал мог стоя ожидать ее многократного выхода на сцену после представлений, и даже были случаи, когда ее, уставшую, выносили в кресле, чтобы продлить мгновенье творческого общения.
  Как было сказано выше, в функции искусства объединены различные стороны культурного творчества. В нем фиксируются не только различные стороны знания, которыми обладает общество и направляет их на удовлетворение материальных и духовных потребностей, но также отражается характер проявления художественной активности субъекта, т.е. его творческая активность. Здесь имеется в виду соучастие художника в той жизни, свидетелем и современником которой он является, снимая в максимальной степени те или иные опосредованности, от которых зависит функционирование ценностей искусства.
  В лексиконе прошлых времен распространенным было наименование поэта «пророком» своего времени. В какой-то мере допускается элемент метафоричности, как, например, в понимании А.С. Пушкина поэта как пророка, но вместе с тем отрицается провидческое назначение художественного слова, его нравственного императива. Надо сказать, что у каждого народа, каждой науки как олицетворения культуры, совести, света и мудрости рождены такие имена - А. Пушкин, Т. Шевченко, Я. Купала, А. Мицкевич, Я. Райнис, Абай, П. Неруда, Н. Гильен, Ш. Руставели, можно и дальше приводить примеры. Но важно подчеркнуть здесь вот что. Функционирует как сама жизнь не только искусство, но творческий дух его конкретных создателей. И не зарастает «тропа» к реликтовым, святым местам. Надо признать - воздействует на каждое новое поколение не только творческое наследие, в котором выражены сокровенные мысли и талант народа, но и личность» самобытность таланта самого художника. А нередко это подвижничество своего времени, веселящее чувство личного достоинства и мужества.

 
© www.textb.net