Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Универсализм и тенденция синтеза функций искусства

  Множественность, целенаправленность и целостность функций искусства образуют систему.
  Во-первых, каждая в отдельности из функций содержит в себе ряд подструктур, как бы расчленяясь на ряд функциональных линий, зависимых между собой, и мы убедились в этом, анализируя комплекс представлений познавательно-преобразующей функции искусства. Во- вторых, как в отдельном произведении, так и в искусстве по всем его видам и еще более широко по художественной многоликости жизни общества неизменно наблюдается тенденция универсализма и синтеза.
  Виды искусства архитектурно-прикладного профиля, призванные вносить гармонизацию и «лад» в непосредственно-практическую жизнедеятельность, не лишены эмоционально­образной, духовно-эстетической обобщенности и соответствующего воздействия на сознание, чувства и мысли человека. Духовно-мировоззренческое содержание, непременная актуализация его восприятия в данное конкретное время сообщают искусству то особое свойство, с помощью которого практическая целенаправленность (в широком понимании) становится синтезирующей системой всех видов искусства.
  Эстетическое в искусстве становится средством и целью, перенимая на себя системообразующую функцию. Коль скоро оно обязательно должно присутствовать в любых проявлениях художественных целей, эстетическое как своеобразная интегративная ценность способно объединить в некий монолит все функции искусства, сообщая ему вневременную и непреходящую жизнь. Величайшие произведения живут в веках, благодаря тому, что в них закодирован духовный знак истории и культуры как «эстетический знак». Но вот в чем сложность понимания эстетической сущности и функции искусства как одной из граней его предназначения. Несмотря на обязательные требования, как к созданию, так и социальному функционированию искусства, предполагающие эстетические ценностные отношения в нем, оказывается, недопустимым изоляционизм от других, назовем их внеэстетическими, функций.
  Общекультурная функция искусства. В ней сочетаются история и современность, общечеловеческие, художественные ценности и достояния личного приобщения к ним. Известный мыслитель, писатель и теоретик, принадлежащий Византийской культуре, М. Псел написал капитальный труд «Хронография», из которого мы можем почерпнуть многие факты истории, культуры, эстетических воззрений. Искусство по самому своему существу -та же «хронография». Оно запечатлевает свое время, события, лица в контексте культурно-исторических процессов.
  Воспитательная функция искусства. Едва ли не самая широкая и ответственная функция перед каждым грядущим поколением. Ведь воспитать - это значит то самое сокровенное и прошедшее через многие века, без чего не мыслит человек свою жизнь, ее прочные нравственные и духовные основания. Могущественность, даже своеобразное «волшебство» искусства, в его способности к пробуждению в человеке человеческого, добра, неповторимости личностного самоощущения колорита и поэтической чувственности бытия, сопровождаются суггестией и катарсисом. Воспитательная функция искусства сопровождает человека всю его жизнь. Вступая «учебником» и советчиком жизни, средством постижения ее сложности и противоречий, в то же время искусство не терпит дидактизма и плоской иллюстративности. Будучи всей своей сутью, из непосредственности проявления художественного таланта его создателя, искусство обращено к стихии непроизвольного воздействия на сознание. Бывает очень трудно пробраться даже талантливому произведению через множество внешних помех, отвлечений, отсутствие навыков и т.д. Но искусство именно тогда и достигает своих воспитательных целей, когда оно сполна овладевает всем существом человеческого сознания, обращаясь к памяти, ассоциативным мыслям и чувствам, продуктивному воображению реципиента. Вся сложность и тонкость задачи, по-видимому, и состоит в том, чтобы создать соответствующие условия, которые позволили бы приблизить не только искусство с его неисчерпаемыми возможностями для человека, но и человека к искусству. Это и социальная, и эстетическая проблема.
  Мы обращаемся к наследия великих художников-мыслителей в поиске духовной опоры, нравственного исцеления, но все это не приходит в виде легкой забавы, развлечения ибо культура, центром притяжения для которой, является искусство, - это труд, к тому же труд гения особого дарования человека.

 
© www.textb.net