Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Природа социальной функции искусства и ее историческая обусловленность

  Искусство - в такой же степени плод деятельности человека как и способ неизменного духовного созидания им человеческого бытия. По словам академика Н. П. Дубинина и его единомышленников главным фактором биологической эволюции предков человека было влияние социальных потребностей. «Путем отбора мутаций и их рекомбинаций, - пишут ученые, - постепенно преобразовывалась генетическая программа, которая все больше отвечала необходимости, порождаемой формирующимися отношениями. Это выражалось в нараставшей социализации биологических свойств человека».
  В утверждении полноты человеческих свойств наряду с производственной деятельностью, моралью, физическим совершенствованием возникало искусство как генетически неотъемлемая черта человека. Говоря о том, что искусство - продукт социальных требований, предъявляемых индивиду в закреплении опыта и навыков экзотерическим (внешне предметным) способом, в социализированных формах общения, а затем и сформировавшейся целостной системы культуры, мы никак не можем упускать из виду и качества объективно формирующихся психических свойств поведения, требующих упорядочения (гармонизации) отношений индивида и среды.
  В непроизвольности и непреднамеренности, скрывающей широкий спектр потенциальной функции искусства, содержится своя закономерность социального порядка. Искусство возникло и функционировало на определенном историческом этапе (верхний палеолит) как строго действующая социальная система, хотя обращено оно было к опыту и формирующейся способности отдельного индивида. По словам А. Ф. Еремеева, индивид как «хранилище социума» должен был не только обрести адекватное себе, т. е. универсальные целостные средства закрепления и передачи социальности, но и найти способы, при помощи которых более широкая и полная, чем у него, социальная жизнь воплощалась бы в его индивидуальной (и потому более узкой) универсализации. «Это была одна из необходимых объективных нужд общественного развития, которая могла быть удовлетворена только с появлением на свет определенного специфического средства. Им и стало искусство».
  Сущность и функции искусства неразделимы, в то же время полное их отождествление было бы неправомерным. Доказательством этого служит функциональная изменяемость на протяжении веков не только искусства, но и в целом художественной культуры.
  Такая изменяемость и динамизм функций искусства, степень интенсивности вхождения искусства в различные сферы жизнедеятельности и сознания в особенности очевидны в сопоставлении его с нравственной, научно-познавательной, религиозной деятельностью, государственно-политическим устройством общества, мировоззренческими идеалами и типом разделения труда. Возьмем из древнегреческой мифологии образ Прометея - что означает Провидец, затем воссозданный в трагедии Эсхила «Прометей прикованный» одном из самых ценимых К. Марксом произведений. В нем целый комплекс идей и проблем, возникающих в обществе - личностная свобода выбора своей судьбы и тараноборческий вызов, цена нравственного достоинства и непреодолимость устремлений человечества к свету и знанию. Тема Прометея по-своему решалась и в гетовском Фаусте, и в известной шевченковской поэме «Кавказ», в скрябиновских музыкальных произведениях. В каждое новое время задачи выдвигались и решались искусством на родственную тему все же очень разные. И по-разному проявлялась функциональная природа искусства - эстетическая специфика его двойственности. Ни одна из форм общественного сознания, определившихся как наука, идеология, мораль, религия, не могут быть приравненными хотя бы в какой-то степени по силе проявления функциональной особенности искусства. Превращение действительных, исторически реальных процессов в воображаемую реальность, художественно-образный знак и, наоборот, придание образности и вымыслу (условной реальности) подлинного содержания непосредственности жизни, действенной силы идеала и человеческого духа.

 
© www.textb.net