Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Содержание и форма в искусстве

  В искусстве касается ли вопрос восприятия произведения или исследования сложнейших историко-художественных процессов мы сталкиваемся с понятиями содержания и формы. Изучение их позволяет более глубоко проникнуть в специфику искусства, раскрыть его внутреннюю сущность, чувственно воспринимаемый облик, а также приемы, способы, технические средства создания образа.
  Художественная ценность и сила воздействия произведения искусства зависят от выразительности художественной формы, ее соответствия содержанию произведения. Взаимозависимость содержания и формы марксистско-ленинская эстетика исследует как эстетическое своеобразие отношения этих категорий в искусстве. Внимание к вопросу эстетического своеобразия содержания и формы обусловлено тем, что, будучи категориями диалектической лотки, они при сохранении общих закономерностей находят в искусстве свое специфическое преломление.
  Искусство с точки зрения марксистско-ленинской эстетики понимается как отражение реальной действительности - целостно, в единстве его содержали и формы. При этом содержание является не только изображением внешних по отношению к художнику явлений, но и выражением его мировоззрения, внутреннего мира, личности. Таким образом, содержание всегда включается себя что-то от объекта и что-то от субъекта. А это значит, что в нем есть объективная действительность, существующая независимо от искусства, и действительность, идейно эротически осмысленная и раскрытая художником.
  Искусственная героизация, попытка представить историю проститутки как сказку о Золушке вопреки правде жизни с неизбежностью снизили художественные достоинства фильма. Это еще раз свидетельствует, что даже современная тема, острая и злободневная» под магическим жезлом художника не превращается в шедевр, если в основу заложена ложная идея. Из темы и идеи вытекает оценка произведения. Идейно эстетически осмысливая тему, художник дает изображаемым явлениям оценку, которая носит в искусстве эмоциональный характер, так как выражается в симпатии и антипатии.
  Единство темы, идеи и оценки, их взаимопроникновение и образует то, что принято называть содержанием произведения. А. В. Луначарский предупреждал молодых искателей: «... что ни на мгновенье нельзя упускать из виду того решающего фактора, что без значительного содержания не может быть мастера. и в то же время, - добавлял он далее, - художник должен бороться за чистую, ясную, богатую форму, которая вовсе не достается ему в качестве бесплатного приложения, поскольку он изучает жизнь».
  Для того, чтобы выявить особенности художественной формы, необходимо рассмотреть вопрос о характере изобразительно-выразительных средств искусства. Художник всегда творит в материале; для осуществления своего замысла он пользуется определенными внешними материально-техническими средствами. Они образуют специфический «язык» искусства, который развивается и совершенствуется на протяжении всей истории.
  Материал различных видов искусства неодинаков, а следовательно, каждый вид искусства обладает своей собственной системой изобразительно-выразительных средств.
  Способ сочетания изобразительно-выразительных средств искусства, направленный на раскрытие содержания, дает нам художественную форму. Именно она, форма, выражает внутреннюю структуру художественного содержания. Форма художественного произведения складывается из специфических элементов, свойственных каждому отдельному искусству, и общих особенностей, характерных для всех видов искусства. Так, например, специфическими элементами формы живописи являются колорит, рисунок, в графике - рисунок, в музыке мелодия, в скульптуре соотношение объемов. Всеобщим элементом всякой художественной формы есть композиция произведения, представляющая собой структуру произведения, соотношение его частей, соподчинение элементов целому. Работа над композицией это творческий, сознательный поиск решений и приемов, подчиненных идейно-эстетической задаче. Художественное содержание произведения зависит от четкости композиционного решения. Так, трагизм народной жизни, драматическая страница русской истории гениальном произведении В. Сурикова «Утро стрелецкой казни» раскрывается да в сюжете, но и во всей совокупности композиционных приемов. Точное размещение на полотне противоборствующих сил достигается и цветной гаммой, и бликами света, все подчинено общему замыслу. Как и во всех произведениях, совершенных в композиционном отношении, в картине В. Сурикова невозможно изменить даже набольшую деталь, не нарушив целого. Все здесь выражает идею.

 
© www.textb.net