Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Художественный образ

  Искусство одна из форм общественного сознания, специфический род отражения и познания действительности в конкретно чувственных образах. Но если само это понятие - абстракция, то реальное бытие искусства - художественное произведение. Таким образом, произведения искусства и художественный образ диалектические взаимосвязаны и с необходимостью предполагают друг друга. Художественный образ идеален и возникает только в сознании воспринимающего, становясь частью субъективного эстетического сознания в то время как произведение искусства материально и существует вне общественного и индивидуального сознания. Но возникнуть художественный образ может только благодаря произведению искусства, его эстетическим качествам, детерминированным особым образом организованной материальной структурой произведений искусства.
  Соотношение между художественным образом и формами объективной - реальности показывает что здесь имеет место мандат тождества и несовпадения. Понятно, что от степени сходства или подобия образа объекту отображения зависти узнавание, а следовательно, отношение к образу субъекта восприятия.. Но поскольку содержание образа значительно шире объекта отображения, то художественный образ должен отличаться от отображаемого объекта.
  Лев Толстой говорил: без новизны нет искусства. Одно из самых прекрасных и сильных чувств, вызываемых театром, чувство неожиданности, исключительности, внезапности. Открылась сцена, и началась внезапность.
  В чем же она, эта желанная новизна? Прежде всего в личностном, уникальном взгляде художника на жизнь».
  Всматриваясь в произведение искусства, зритель знакомится не просто с пейзажем, но и с его создателем. Внутренний мир которого по отношению к воспринимающему является элементом объективной реальности и служит объектом отражения для подлинного произведения искусства. Следовательно, личность художника оказывается столь же ценной, как и изображаемый в произведении объект.
  Анализируя творчество Рубенса, Эккерман в разговоре с Гете высказал мнение, будто великий фламандец писал свои картины с натуры. Гете на это ответил: «Ни в крем случае». Такой совершенной картины иногда не встретишь в природе - наоборот; композицию эту мы должны приписать поэтическому вдохновению художника. Но великий Рубенс имеет такую необыкновенную память, что вся природа находится в его распоряжении. Отсюда эта правдивость целого и частей, которая вселяет в нас уверенность, что перед нами чистая копия природы».
  Художественный образ как идеальное образование возникает тогда, когда восприятие «повторяет» в своей духовной структуре моменты создания художественного произведения, когда зритель, читатель воссоздает для себя картину мира, аналогичною той, которая заключена в приз ведении искусства. Возникающая картина как бы создана самим читателем, является его достижением и собственностью.
  С самого начала действительность осваивается человеком через его конкретную деятельность, ощущение имеющие чувственный характер. Ощущения вызывают у людей эмоциональную, приводящую их в волнение реакцию. Даже сам термин «эмоция» в переводе с латинского «embower» обозначает движение, волнение. Однако нельзя не заметить, что эмоциональный момент в разной степени проявляется в различных видах человеческой деятельности. Так, например, в деятельности ученого он существенно способствует работе, но не лежит в самой природе логических выводов и научных истин. Положительные переживания, волнения, возникающие в процессе работы и в результате научного успеха, есть только важные психологические стимулы в деятельности ученою.
  Эмоциональностью отличаются образы всех искусств. Так, Р. Ролан говорил, что музыка без эмоциональной насыщенности превращается в чередование созвучий, лишенных жизни. А театр становится обыкновенным, хорошо налаженным механизмом, если в спектакле нет высокого эмоционального напряжения. Сама природа художественного освоения жизни такова, что в образах художник, по выражению поэта, должен положить на музыку не только слова, но и свое сердце.
  Образ, несущий идею, убедителен, если за ним стоит художник, для которого главное в жизни, по словам О. Родена, быть взволнованным, любить, надеяться, трепетать, жить.
  В каждом художественном произведении точно и строго рассчитано, что должно подействовать, когда и каким образом. Гармония выверена алгеброй чувства, разумом, эмоциональное - рационально обдумано. А иначе плачущая на сцене актриса вдруг размыла бы слезами грим и стала смешной. Изображение человеческого горя в страдания на живописном полотне или в скульптурном портрете вызывало бы только жалость.
  В письме к М. Каутской Ф. Энгельс, характеризуя «четкость индивидуализации» в художественном произведении, писал: «Каждое лицо- тип, но вместе с тем и вполне определенная личность, «этот, как сказал бы старик Гегель". Далее, Гегель высоко ценил Шекспира и Г ете за то, что они создавали характеры полные жизни, и упрекал современных ему драматургов в том, что те «скорее удовлетворялись формальными и абстрактными представителями общих качеств и страстей, нежели подлинно живыми лицами». В. И. Ленин в письме к И. Арманд писал, что в романе, а это относится и к искусству в целом, «весь гвоздь в индивидуальной обстановке, в анализе характеров и психики ... типов».
  В. Г. Белинский видел суть типизации в том, что она превращает персонаж произведения в представителей множества лиц одного и того же рода. Он считал, что типические образы относятся к явлениям жизни, как роды к видам, - в каждом типе сосредоточены родовые признаки, признаки многих явлений. Тип, отмечал В. Г. Белинский, - это «знакомый незнакомец». «Знакомый» потому, что в нем представлены черты и признаки, живущие в явлениях самой жизни, «незнакомец» - что они сконцентрированы в новом, индивидуальном характере или в новой жизненной картине, явившейся результатом творчества.
  Необходимо особо подчеркнуть, что суть типизации в искусстве не следует понимать так, словно вы художественные образы-типы существуют в жизни в готовом виде и художнику остается только увидать их и перенести в произведения искусства. Такое вульгаризаторское понимание типизации исключало бы из искусства талант, художественную гениальность. Другая крайность - нежелание видеть типичное как предпосылку специфических особенностей художественного образа в самой жизни. Такой подход ведет к субъективизму и произволу в понимании художественного творчества, к игнорированию объективных законов искусства.
  Как правило, типичный художественный образ не имеет конкретного прототипа и создается обычно в результате художественного вымысла, включающего в себя обобщение многих явлений действительности. Но и в этом случае художник, путем длительного наблюдения и изучения жизни, обретает самое существеннее и важное в конкретных явлениях. Он создает типичный образ, в котором выражены единство общего и индивидуального чувственно­конкретного, существующего в самой жизни. Поэтому типизация конкретного жизненного факта означает приобретение им обобщающего значения и одновременна усиление его конкретности. Другими словами, тип образует концентрацию в любом художественном образе общего и существенного в частном и единичном.
  Таким образом, типическое в искусстве и есть единство обобщения и индивидуализации. Лучшим показателем реалистической зрелости художника является глубина типизации его образов.
  Рассматривая образ как диалектическое единство субъективного и объективного, рационального и эмоционального, типичного и индивидуального, необходимо отметить, что он как идеальное образование не сможет возникнуть в процессе восприятия, если в структуре произведения отсутствует хоть один из этих признаков. Специфика образа состоит в том, что эти признаки, проникают друг в друга: рациональное и эмоциональное, типичное и индивидуальное проявляются через субъективное и объективное и наоборот. Только в диалектическом единстве эти признаки дают нам то, что мы называем художественным образном. Разрушение этого единства ведет к разрушению образа, а следовательно, в к гибели искусства.

 
© www.textb.net