Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Эстетический идеал

  Активность эстетической практики и продуманного творческого воображения формирует особое эстетическое сознание, отличающееся своеобразием эстетического отношения к действительности, в котором идеально сочетаются целостность, творчество, созидание. Это - эстетический идеал, формирование которого есть результат развития всех форм эстетической деятельности и прежде всего искусства. В определенном смысле эстетический идеал является осознаваемой духовной целью эстетической практики.
  Слово «идеал» греческого происхождения (от «идея», «понятие», «образ», «представление»). В отличие от идеалов нравственного, политического или общественного, которые могут существовать в виде отвлеченных понятий, эстетический - идеал находит свое воплощение в чувственных формах, он тесно связан с эмоциональным, чувственным отношением человека к миру. В этом его специфика.
  В эстетике Гегеля идеал становится центральной эстетической категорией, - которую он определяет - как идею, В которой выражена действительность, соответствующая своему понятию, сферой проявления эстетического идеала Гегель считал искусство, а соответствующую эстетическому идеалу форму искусства видел в античности. Искусство Древней Греции он и характеризовал как искусство идеала.
  Эстетический идеал представляет собой одну из форм отражения объективной действительности. Причем отражения не пассивного, а творческою, активною, всегда связанною с умением отбрасывать случайное, наносное, несущественное и проникать в сущность предмета. Следовательно, эстетический. идеал есть отражение сущности предмета, причем сущность самого глубокого порядка, содержащей в себе высшую форму развития реальности. Такой высшей формой развития материи является социальная форма. А носителем ее вступает, общественный человек как совокупность всех отношении, идеалом конкретного общества, т. е. «чувственными идеалом» и будет проявление через отдельною человека главных, определяющих общественных отношений данною общества.
  Таким образом, эстетический идеал есть диалектическое единство объективной и субъективной сторон. Объективная сторона означает, что идеалы зарождаются и реально существуют в самой действительности как тенденция общественного развития, независимо от того, осознают ли их люди или не осознают. Они обнаруживаются в жизни с большей или меньшей полнотой, что зависит от конкретно - исторических условий. С субъективной стороны идеалы представляют собой совокупность целей, идей, носителями которых выступают передовые общественные силы. Действительно, эстетический идеал должен сначала хотя бы в зародыше ВОЗНИКНУТЬ в самой жизни, прежде чем он будет, затем осознан в форме различных эстетических представлений и получит отражение в искусстве.
  Социально-политический и эстетический идеалы фиксируют перспективу развития, отражают интересы и потребности прогрессивного развития общества и человека. А раз так, то действительность не «подтягивается» до идеала, как принято думать, а развивается в идеал. И предпосылки этого, развита заложены в ней самой.
  В эпоху средневековья эстетический идеал потерял всякую связь с действительностью. Господство религиозного сознания привело к тому, что вся земная, телесная сторона жизни человека, всячески принижалась и обесценивалась. В этих условиях эстетическим идеалом выступив божественная сущность, бог как носитель чистой духовности. Он наделялся абсолютным совершенством, т. е, он всеблагой, всемогущий, всевышний. Человек же мог приблизится к эстетическому идеалу в той лишь мере, в какой он смог отказаться от мирских потребностей и греховных чувств, прийти в своей деятельности к святости. Как сказано в Новом завете, «ибо, если живете по плоти, то умрете, а если же духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».
  В истории развития человечества эстетический идеал нередко оказывался обращенным в прошлое. Так случалось потому, что определенные общественные классы, не видя разрешение житейских проблем, начинали превозносить прошлое.
  Марксистско-ленинская эстетика рассматривает идеалы как явления действительности. Она научно обосновала их природу и сущность. При всем многообразии истолкований эстетического идеала как цели эстетической деятельности человека в них можно видеть нечто общее, обусловливающее основные функции идеала.
  Идеал служит высшим, объективным критерием оценки всего, о чем человек сталкивается в окружающем мире, всего, что попадает в сферу его интересов. В своей деятельности мы не осознанно, иногда сознательно, постоянно соотносим реальное с идеалом, выясняя, в какой мере это реальное соответствует идеалу. Эстетическое и представляет собой диалектику идеального и реального. Только в соотнесении с идеалом действительность приобретает для человека эстетическую ценность.
  Итак, эстетическая деятельность и ее субъективная сторона - эстетическое сознание возникают не на чисто природной основе и не на двух самостоятельных основах - природной общественной, а на единой основе - материальной общественно-исторической практике, в процессе которой человек преобразует не только внешнюю природу, но и свою собственную "по законам красоты».
  Специфика эстетического сознания и состоит, прежде всего, в том, что оно отражает творческую сущность общественно-трудовой деятельности человеке во всем многообразии форм проявления, в том числе и в такой своеобразной форме творчества, как искусство.

 
© www.textb.net