Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Эстетический вкус

  Эстетический вкус обычно рассматривают как способность человека к эстетической оценке явлений действительности, и искусства. Эта традиция определения заложена Кантом, считавшим, что вкус это «способность, судить о красоте». Вопрос, однако» издавна носит дискуссионный характер.
  Сразу оговоримся; в жизни есть, одно исключение, где о вкусах действительно не спорят и спорить было бы просто не разумно. Но это - из области чисто физиологического вкуса: что вкусно, а что не вкусно. Здесь уже прямая зависимость от особенности человека и отчасти его психологического своеобразия. Это, скорее, не вкус» а предпочтение, которое отдает личность соленому или сладкому, холодному или горячему, громкому или тихому (звуку). Такие характеристики объектов не имеют общественно смысла, не затрагивают интересов другого человека.
  Совсем иное дело - вкус эстетический. Он, конечно, тоже глубоко индивидуален, но принадлежит совсем к другой сфере - сфере общественной, социальной. Эстетический вкус не есть врожденное качество личности, и его нельзя сводить к психофизиологическим инстинктам, к реакциям. Это социальная способность человека, формирующаяся, как и многиедругие социальные способности, в процессе воспитания образования человека.
  Эстетический вкус является важнейшей характеристикой личностного становления, отражающей уровень самоопределения человеческой индивидуальности. То есть эстетический вкус не сводам к простой способности эстетической оценки, так как не останавливается на самой оценке, а завершается присвоением или обрабатыванием культурной, эстетической ценности. Следовательно, правильнее будет определить эстетический вкус как способность личности к индивидуальному отбору эстетических ценностей, а тем самым и к саморазвитию и самоформированию.
  Действительно, человеку обладающий эстетическим вкусом, отличается определенной завершенностью, целостностью, т. е. является не просто человеческим индивидом, а личностью. Отличительная черта здесь заключается в том, что помимо индивидуальных особенностей - пол, возраст, рост, цвет волос и глаз, тип психики - личность обладает также индивидуальным внутренним, духовным миром, определяемым социальными ценностями и предпочтениями.
  Эстетический вкус является своеобразным чувством меры, умением находить необходимую достаточность в личностном отношении к миру культуры и ценностей. Наличие эстетического вкуса проявляется как соразмерность внутреннего и внешнего, гармония духа и социального поведения, социальной реализации личности.
  Часто эстетический вкус сводят лишь к внешним формам его проявления. Например, рассматривают вкус как способность человека следовать моде как в узком, так и в самом широком смысле. То есть сводят к умению модно одеваться, посещать модные выставки и спектакли, быть в курсе последних литературных публикаций. Все это не противоречит формам объективации вкуса, однако эстетический вкус - не только и, пожалуй, не сколько внешние проявления, сколько глубокое гармоническое сочетание духовного богатства личности с бескомпромиссностью его социального проявления. Ибо личность, обладающая эстетическим вкусом, не следует слепо моде, и если модная одежда деформирует индивидуальные особенности, нивелирует ее своеобразие, такая личность может иметь смелость быть старомодной или нейтральной к моде. И в этом проявится ее эстетический вкус. В еще большей степени избирательным он может быть по отношению к формам поведения и общения. Особенности личности в общении являются ее ведущими характеристиками. Вот почему составить верное представление о человеке можно лишь в условиях общения или совместной деятельности. Способность человека последовательно и целенаправленно развивать и культивировать личностные социокультурные характеристики через отбор и усвоение определенных культурных ценностей и является индивидуальным эстетическим вкусом.
  Другое дело, когда речь идет о вкусах, претендующих на общезначимость. Это касается, прежде всего, произведений искусства. Ведь художник выступает не от своего личного имени, он использует искусство для выражения общественных потребностей, ценностей, пристрастий.
  Вот почему произведения искусства чаще всего становятся предметом споров и дискуссий.
  Художник, как правило, выступает первопроходцем, он первым делает предметом общественного обсуждения новые явления жизни или осуществляет переоценку устоявшихся представлений и ценностей. Причем этот процесс сопряжен с поиском новых изобразительно­выразительных средств, художественного языка, который имеет ведущую смысловую нагрузку.
  Эстетический и художественный вкусы не остаются неизменными на протяжении всей жизни человека. Возраст, жизненный путь, богатство художественного опыта личности не только оттачивают и шлифуют его вкус, но и способны консервировать его предпочтения или наоборот - делать его терпимым и многогранным. Следует отметить что, не только безвкусность, всеядность суть антиподы хорошего вкуса Но в большой степени ими является дурной или же извращенный вкус. Причем речь идет именно о вкусе, так как предполагается осознанное пристрастие и предпочтение. Такая извращенная избирательность по отношению к антиценностям детерминируется социальными обстоятельствами и выражает антиобщественную, антигуманную направленность деятельности индивида или социальной групп.
  Возникает вопрос, какой же вкус считать хорошим, а какой дурным? И существует ли объективный критерий вкуса? Эстетики идеалисты на этот вопрос отвечают отрицательно. Все суждения вкуса они считают субъективными и на этом основании отвергают объективный критерий вкуса. Марксистская эстетика одинаково чужда, как вкусовому релятивизму идеалистов, признающему все вкусы правомерными, так и вкусовому догматизму, стремящемуся к выработке жестких правил и нормативов хорошего вкуса. Она считает, что хороший вкус вариативен так же, как и дурной, т. е. вкусы многообразны и изменчивы и могут быть представлены множеством вариантов. Но все же их можно отметить друг от друга, так как существует объективный критерий вкуса.
  Поскольку суждение эстетического вкуса - это оценка - действительности в соответствии с эстетическими чувствами, потребностями, интересами и мировоззрением людей, постольку эстетический вкус есть единство объективного и субъективного. В суждении вкуса отражаются не только качества воспринимаемого предмета, по и качества воспринимающего субъекта. В нем видно своеобразие чувств, интеллект, культура субъекта, его образованность, социальная принадлежность.
  Суждение эстетического вкуса основано на особом интеллектуальном механизме - эстетической интуиции, включающей такой способ познания, как творческое воображение, охватывающее образ «целого», не предваряя его логическому расчленению, аналитическому действию рассудка. «Специфическая роль силы воображения в акте познания - отмечал Э. В. Ильенков - заключается, в том, что она позволяет соотносить формально усвоенные знания с единичными еще никак не «формализованными» (не выраженными еще в общих формулах, в категориях) фактами, данными в живом созерцании. Без нее одно с другим соотнести вообще нельзя.

 
© www.textb.net