Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Формирование предмета эстетики в границах философского сознания

  Изучение эстетики, к которому Вы приступаете, традиционно начинается с определения ее предмета, ибо всякая научная теория требует, прежде всего, осознания границ изучаемых явлений действительности и общественных отношений. Это не значит, что предмет науки раз и навсегда остается неизменным. Более того, формирование предмета науки представляет собой процесс движения от некоторой совокупности знания к научной теории, обладающей самостоятельностью и необходимостью в системе наук, оперирующей своими понятиями, категориями, законами и отражающей определенную область действительности, ее закономерности.
  Процесс формирования любой науки является длительным и сложным. Что же касается наук, изучающих социальные явления, то они испытывают особые трудности, так как общественные процессы изменчивы и реализуются через деятельность людей, наделенных сознанием и волей. Поэтому обнаружить закономерности в таких процессах чрезвычайно трудно, да и действуют они не с той жестокой необходимостью, как законы природы.
  В истории каждой науки есть период, когда она самоопределяется, т.е., обнаружив свой особый, специфический предмет исследования, отделяется от той система знания, в которой прежде развивалась. Таким был и процесс отделения естественных наук от так называемой натурфилософии. Вычленение физики, например мы, обычно связываем с деятельностью Ньютона. А ведь многие понятия классической физики сформировались задолго до 17 века. И не только понятия. Были открыты и сформулированы некоторые законы - закон Архимеда, например.
  Особенностью эстетики как науки является то, что она развивалась в двух системах знания, и как самостоятельная наука оформилась достаточно поздно. Обычно такое самоопределение эстетики относят к середине 18 в. и связывают с деятельностью немецкого мыслителя Баумгартена. Однако, изучая историю эстетики, мы обращаемся к мифологии, философским учениям Платона и Аристотеля, Августина Блаженного и Леонардо да Винчи и многих других мыслителей. В этом случае мы говорим об эстетических представлениях и взглядах более или менее разработанных, идеалистических или материалистических, но существующих не самостоятельно, а в контексте философских, теологических или профессионально - художественных концепций.
  История эстетических учений и есть, по сути, процесс формирования эстетики как получаемые новые знания расширяют его границы, и основанием для такого процесса является развитие и обогащение форм самой эстетической практики. Эстетическая деятельность закрепляется в формах мышления, понятиях, которые и формируют основание науки. Можно утверждать, что предмет эстетики складывался на протяжении всей предшествующей истории человеческой культуры, т.е. эстетика, как и всякая другая наука возникла в процессе обобщения, осмысления практики. Прежде все го художественной практики, потому что именно искусство первым выделилось в качестве самостоятельной формы эстетической деятельности и, обладаяособой ценностью, не могло не привлечь к себе внимания общественного сознания.
  Эстетические знания родились в глубокой древности и прошли в своем развитии ряд этапов, наиболее существенные из которых мы рассмотрим.
  Уже греческая мифология зафиксировала специфику искусства как особого вида деятельности человека.
  Но если в мифологии осознание самоценности эстетической деятельности получило образную, символически - метафорическую интерпретацию, то классическая греческая философия предприняла теоретический анализ эстетических явлений, необходимо при этом отметить что греческая философия рассматривает проблемы эстетики в контексте общей картины мира, в которой действует гармония как объективная закономерность мира, превращая первобытный, хаос в космос.
  Пифагорейцы, например, основой гармонии числа, поэтому для них познание мира есть познание чисел, являющихся сущностью вещей и управляющих ими. Пифагор обращался к исследованию музыки как средоточия гармонии. Он искал объективные, имеющие числовое выражение, основой музыкальной гармонии и устанавливал зависимость Уже этот период явственно осознавалась связь красоты и искусства, хотя для греков границы искусства были необычайно широка Об этом свидетельствует не только количество муз и число искусств, которым те покровительствовали, но и представления об искусстве, о чем там известно из работ философов. Демокрит, например, считал, что все искусства порождены с течением - времени потребностями и обстоятельствами, и подразумевал под искусствами к врачевание и земледелие, т.е. по сути дала все сферы человеческой деятельности.
  Поэтому неудивительно что в классический период развития греческой культуры границы эстетических проблем предельно расширялись, и если мы обратимся к наследию Платона к Аристотеля, то увидим какое многообразие вопросов, связанных с эстетикой, поднимается в трудах этих мыслителей. В них мы обнаружим также сложившееся к тому времени расхождение материалистического и идеалистического подходов к решению этих вопросов.
  Заслугой Платона является и разработка проблемы социальной функции искусства. Правда, он скептически относился к возможностям искусства и ставил его гораздо ниже философствования и научного познания. В своих работах "Государство” и "Законы" Платон обосновал также воспитательную функцию искусства, помогающего, по его мнению, вырабатывать гражданские чувства и доблести, воспитывать чувства порядка и меры.
  В полемике с Платоном Аристотель не смог полностью преодолеть его идеализм, однако создал хорошие предпосылки для материалистического решения многих проблем эстетики. Не выходя за пределы античной традиции в понимании мира как гармонического, упорядоченною космоса, Аристотель рассматривал эстетические познание и искусство как отражение мировой гармонии. При этом он выделил человека как главный предмет искусства, поскольку гармоничным и пропорциональным сложением своих частей тот является воплощением прекрасного. Аристотель впервые, поставил вопрос о специфике прекрасного. Аристотель впервые поставил вопрос о специфике прекрасною, т.е. поднял одну из важнейших теоретических проблем эстетики, позволившей ей самоопределится.
  Аристотелю принадлежит, и первая в истории эстетики попытка обосновать деление искусства народы и жанры. Это объясняется, с одной стороны, уровнем развития античного искусства, представленного многообразием видов и жанров, а с другой - зрелостью эстетической теории, позволившей Аристотелю наметить плодотворные пути решения этой проблемы. Он считал, что многообразие искусств объясняется различием в подражании. Арсенал используемых для этот средств необычайно широк и разнообразен - звук, краски и формы, движение и слово; подражать можно также различными предметами и многообразием способов.
  Краткий обзор развития эстетических взглядов древнегреческих мыслителей свидетельствует о том, что уже в античности сложился круг проблем, связанных с понятием прекрасного искусства, что дает основания утверждать: античность сформировала систему эстетического знания, имеющего непреходящее значение и определившего основные направления теоретических поисков последующей эстетической науки.
  Пришедшая на смену античному мировоззрению религиозная христианская картина мира и концепция человека на длительный период исключила эстетику да сферы теоретических интересов общества. Христианский аскетизм как идеал человеческой жизни и поведения исключал сознательный интерес к искусству и чувственному наслаждению. Эстетические взгляды разрабатывались лишь в сочинениях "отцов" церкви и отражаю религиозные представления о боге как единственном олицетворении и источнике, красоты.
  Гуманисты эпохи Возрождения восстанавливали традиции античной культуры и эстетики прежде всего тем, что в центр эстетических и художественных интересов ставили живого, чувственного человека и природу. Создание светских форм искусства, изучение и комментирование античного искусства и культуры возрождали потребность в теоретическом осмыслении эстетических проблем. Искусство теперь было обращено к красоте чувственно воспринимаемой действительности, а художники разрабатывали новые способы и средства для воспроизведения ее богатства и многообразия. Для такого художественного метода требовалось знание природа и человека, и художники обращались к науке: анатомии, геометрии, оптике. Разрабатывалась теория живописной перспективы, а свой творческий опыт художники осмысливал, и излагали в трактатах. Появился целый ряд работ по истории искусства и жизнеописанию выдающихся художников.
  Таким образом, к концу 18 века проблемы эстетики были широко представлены в философской литературе, искусствознании, истории искусства и художественной критике; диапазон таких исследований был весьма широк. Это и предопределило выделение эстетики как самостоятельной области теоретического знания.

Назад
 
© www.textb.net