Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.4. Невербалика в системе коммуникаций

  Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 90 % коммуникаций осуществляется с помощью невербальных средств выражения (жесты, мимика, позы, одежда, прически, украшения, звуки голоса, организация пространства и времени, любимые блюда и т. д.). Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции: дополнение, замещение или опровержение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуникативному процессу.
  Особенности невербальной коммуникации:
  • ситуативность (сообщение непосредственно взаимодействующих людей в рамках конкретной ситуации);
  • синтетичность (невозможность разложить на отдельные единицы);
  • спонтанность, неосознаваемость, непроизвольность.
  Какую информацию получают люди в процессе невербальной коммуникации? Во-первых, это информация о личности коммуникатора. Она включает сведения:
  • о темпераменте человека;
  • его эмоциональном состоянии в данной ситуации;
  • его «Я»-образе и самооценке;
  • его личностных свойствах и качествах;
  • его коммуникативной компетентности (то, как он вступает в межличностный контакт, поддерживает его и выходит из него);
  • его социальном статусе;
  • его принадлежности к определенной группе или субкультуре.
  Во-вторых, это информация об отношении участников коммуникации друг к другу. Она включает сведения:
  • о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдаленность);
  • характере, или типе, отношений (доминирование-зависимость, расположение-нерасположение);
  • динамике взаимоотношений (стремление поддерживать общение, прекратить его, «выяснить отношения» и т. д.).
  В-третьих, это информация об отношении участников коммуникации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимодействие.
  Она включает сведения о включенности в данную ситуацию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение и т. д.).
  Невербальная и вербальная коммуникации, сопутствуя друг другу, находятся в сложном взаимодействии.
  Основные каналы невербальной коммуникации. Важнейшей особенностью невербальной коммуникации является то, что она осуществляется с участием разных сенсорных систем: зрения, слуха, кожнотактильного чувства, вкуса, обоняния. На основе полисенсорной природы невербальной коммуникации выделяются различные ее виды: акустическая (экстралингвистика, просодика), оптическая (кинесика), тактильно-кинестетическая (такесика), ольфакторная (запахи).
  Все эти виды невербальных сообщений не изолированы, находятся во взаимодействии, иногда дополняя друг друга, иногда противореча друг другу.
  Первым среди каналов невербальной коммуникации нужно назвать оптико-кинетическую систему знаков, включающую в себя выразительные средства движения (мимика, поза, жесты, походка, почерк, манера одеваться, контакт глазами) и физиогномику (строение лица и черепа, строение туловища).
  Общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции человека, поэтому включение оптико-кинетической системы знаков в ситуацию коммуникации придает общению нюансы. Эти нюансы оказываются неоднозначными при употреблении одних и тех же жестов, например в различных национальных культурах. (Всем известны недоразумения, которые возникают иногда при общении русского и болгарина, если пускается в ход утвердительный или отрицательный кивок головой, так как воспринимаемое русским движение головы сверху вниз интерпретируется как согласие, в то время как для болгарской «речи» - это отрицание, и наоборот).
  Значимость оптико-кинетической системы знаков в коммуникации настолько велика, что в настоящее время выделилась особая область исследований - кинесика, которая специально имеет дело с этими проблемами. Так, например, в подобных исследованиях указывается частота и сила жестикуляции в разных культурах (в течение одного часа финны жестикулировали 1 раз, итальянцы - 80, французы - 120, мексиканцы - 180).
  Контакт глазами - также подструктура кинесики. В социальнопсихологических исследованиях изучается частота обмена взглядами, «длительность» их, смена статики и динамики взгляда, избегание его и т. д.
  Контакт глазами на первый взгляд кажется такой знаковой системой, значение которой весьма ограничено, например пределами сугубо интимного общения. Действительно, в первоначальных исследованиях этой проблемы «контакт глаз» был привязан к изучению интимного общения. Английский исследователь М. Аргайл разработал даже определенную «формулу интимности», выяснив зависимость степени интимности в том числе и от такого параметра, как дистанция общения, в разной мере позволяющая использовать контакт глаз. Однако позже спектр таких исследований стал значительно шире: знаки, представляемые движением глаз, включаются в более широкий диапазон ситуаций общения. Как и все невербальные средства, контакт глазами имеет значение дополнения к вербальной коммуникации, т. е. обозначает начало разговора, сообщает о готовности поддержать коммуникацию или прекратить ее, поощряет партнера к продолжению диалога, наконец, способствует тому, чтобы обнаружить полнее свое «Я» или, напротив, скрыть его.
  Акустическая система знаков (экстралингвистика и просодика) представляют собой также «добавки» к вербальной коммуникации. Просодика - качество голоса, его диапазон, тональность (темп, тембр, высота, громкость). Экстралингвистика - паузы, покашливание, плач, смех, вздох. Все эти дополнения выполняют функцию фасцинации, т. е. увеличивают семантически значимую информацию, но не посредством дополнительных речевых включений, а «околоречевыми» приемами.
  Такесика - самые разнообразные прикосновения: рукопожатия, поцелуи, поглаживания, похлопывания, объятия и т. д. Их можно типо- логизировать: профессиональные (носят безличный характер), ритуальные (рукопожатия и др.), дружеские, любовные.
  Проксемика - пространственная психология - термин для анализа закономерностей пространственной организации коммуникативного процесса, а также влияния территорий, дистанций между людьми на характер общения. Так, например, размещение партнеров лицом друг к другу способствует возникновению контакта, символизирует внимание к говорящему, в то время как окрик в спину также может иметь определенное значение отрицательного порядка. Экспериментально доказано преимущество некоторых пространственных форм организации общения как для двух партнеров по коммуникативному процессу, так и в массовых аудиториях.
  Американским психологом Э.Холлом предложена особая методика оценки интимности общения на основе изучения организации его пространства. Так, Холл зафиксировал, например, нормы приближения человека к партнеру по общению, свойственные американской культуре (зоны общения):
  • интимная зона (от непосредственного физического контакта до 40-45 см). В нее допускаются только очень близкие люди, и всякая попытка нарушить это пространство вызывает негативную реакцию. Деликатность, умение держать дистанцию - непременное условие успешного общения;
  • личная (персональная) зона (50-120 см). Это зона общения хорошо знакомых и заинтересованных друг в друге партнеров;
  • социальная зона (120-260 см). Зона общения с большинством людей. Сила индивидуального психологического воздействия в этой зоне значительно слабее;
  • общественная (публичная) зона (более 260 см, когда уже не важно, кто именно перед нами). Это зона общения докладчика с аудиторией.
  На расстоянии более 8 метров эффективность общения резко снижается.
  Каждая из этих зон свойственна особым ситуациям общения. Подобные исследования имеют большое прикладное значение, прежде всего при анализе успешности деятельности различных дискуссионных групп. Так, например, в ряде экспериментов показано, каким должно быть оптимальное размещение членов двух дискуссионных групп с точки зрения «удобства» дискуссии. В каждом случае члены «команды» - справа от лидера. В литературе описаны наиболее эффективные варианты размещения аудитории («единая команда», «блочный метод», «треугольник», «круглый стол» и т. д.).
  Оптимальная организация пространства общения играет определенную роль лишь «при прочих равных» условиях.
  Интерпретация невербального поведения. Интерпретируя невербальные послания, необходимо учитывать следующие моменты:
  • уникальность невербального языка;
  • неизбежность противоречий между невербальным выражением и его психологическим содержанием;
  • изменчивость способов невербального выражения;
  • зависимость невербального сообщения от навыков кодирования, от умения человека адекватно выражать свои переживания.
  Интерпретация невербального поведения требует наблюдательности, коммуникативной компетентности. Так, количество и качество невербальных сигналов зависит от возраста человека (у детей они читаются легче), пола, национальности (сравните, например, жестикуляцию итальянцев и шведов), типа темперамента, социального статуса, уровня профессионализма (чем выше социально-экономическое положение и профессионализм человека, тем меньше развита у него жестикуляция и беднее телодвижения) и других показателей.
  Чтобы не ошибиться в трактовке невербальных сигналов, нужно руководствоваться следующими правилами:
  • Судить следует не по отдельным жестам (они могут иметь несколько значений), а по их совокупности.
  • Жесты нельзя трактовать в отрыве от контекста их проявления. Один и тот же жест (к примеру, скрещенные на груди руки) на переговорах может означать скованность, нежелание участвовать в обсуждении проблемы, возможно, недоверие, а человек, стоящий со скрещенными руками зимой на автобусной остановке, наверняка попросту замерз.
  • Следует учитывать национальные и региональные особенности невербальной коммуникации. Один и тот же жест у разных народов может иметь совершенно разные значения.
  • Трактуя жесты, старайтесь не приписывать свой опыт, свое состояние другому.
  • Помните о «второй натуре», т. е. о той роли, которую в данный момент и в течение длительного отрезка времени (иногда в течение всей жизни) играет человек. Эта роль может быть избрана для маскировки, компенсации негативных качеств. Человек, играющий роль высокомерного, отважного, использует и соответствующие роли жесты, скрывая свою неуверенность или трусость.
  • Другие факторы, оказывающие влияние на интерпретацию жестов. Это может быть состояние здоровья. К примеру, у близоруких зрачки всегда расширены, а у дальнозорких сужены. Больной полиартритом предпочитает избежать рукопожатия, опасаясь боли в суставах. На ширину зрачка также влияет яркость света, на стремление избежать рукопожатия - профессия. Это касается художников, музыкантов, хирургов и людей других профессий, где требуются чуткие пальцы.
  Таким образом, анализ всех систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую вспомогательную (а иногда самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают учитывать такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников («подтекст» общения), эмоциональный фон, состояние здоровья партнера, его профессию (сравните рукопожатие кузнеца и музыканта), статус, возраст и т. п.

 
© www.textb.net