Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Этика, ее сущность и категориальный аппарат

  Этика - философская наука, объектом изучения которой являются мораль (нравственность) как специфический регулятор человеческого поведения и общественных отношений.
  Термин «этика» происходит от древнегреческого «этос», означающего «нрав», «привычка», «обычай». Позже возникло понятие «этический», подразумевающее группу добродетелей (мужество, щедрость и т. п.). Науку, призванную изучать эти добродетели, древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) назвал этикой. Он был первым, кто создал развернутую концепцию моральных отношений в обществе, систематизировал и осмыслил накопившиеся этические суждения. С появлением его книг «Никомахова этика», «Большая этика» исследователи связывают рождение этики как науки.
  В древнем Риме возник аналог понятия «этическое» - «моральное» (mores - относящееся к нраву, характеру). В русской культуре «мораль» стала синонимом «нравственности» (корень - «нрав»). Мы также будем употреблять понятия «мораль» и «нравственность» как синонимы.
  Таким образом, под моралью (нравственностью) обычно понимают объективно сложившиеся, реальные регуляторы поведения (нравы, обычаи, ценности, нормы, санкции, образцы долженствования ...), а этика - это наука, изучающая эти явления.
  Необходимо заметить, что прежняя синонимичность понятий «этика» и «мораль» сохраняется в обыденном сознании и разговорном языке. Кроме того, синонимичность осталась и при формулировке названий прикладных разделов этики, например: «медицинская этика», «педагогическая этика», «этика бизнеса», «этика делового общения» и т. д.
  Процесс формирования этики начался в середине I тысячелетия до нашей эры в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Этические представления формировались в рамках религиозных воззрений. На поведение, нравы, этикет религия оказывала огромное влияние.
  Древневосточный комплекс этических воззрений, сохраняющий свои основные положения и по сей день, отличается космологизмом, ориентацией на гармонию человека и мира, поэтичностью, поисками путей нравственного совершенствования.
  Основополагающее этическое воззрение представлено в древнеиндийских памятниках «Веды» и «Упанишады». Брахман - это мировая душа, Атман - самосознание, человек должен стремиться к самосовершенствованию, самопознанию, освобождению от страстей - тогда Атман приблизится к Брахману.
  В послеведический период моральные представления сконцентрированы, прежде всего, в буддизме. В основе этики буддизма. - теория о двух родах бытия: сансаре как бытии проявленном, круге, колесе страданий, и нирване - бытии истинном, где нет страданий, поскольку нет индивидуальности. Цель личности - преодолеть себя, свои страсти и привязанности, разомкнуть круг сансары и выйти в нирвану, слившись с абсолютом, познать счастье, просветление и внутреннюю свободу. Один из главных догматов буддизма - догмат о страдании. Он сформулирован в «четырех великих истинах», открывшихся Гаутаме вскоре после его Просветления. Первая истина: жизнь есть страдание. Рождение - страдание, болезнь - страдание, любовь - страдание, смерть - страдание. Страданием является все, что связано с существованием человека. Вторая истина называет причины страданий: это человеческая жажда удовольствий, желание счастья и само желание жить. Третья истина предлагает путь избавления от страданий: подавить в себе стремление к удовольствиям, радости, власти, любви, жажду жизни, тщеславие, гордыню. Четвертая истина буддизма указывает путь избавления от страданий. Он состоит из 8 ступеней («восьмеричный путь»):
  1. Правильный путь (понимание четырех истин).
  2. Правильная решимость (воля преобразовать свою жизнь).
  3. Правильная речь (воздержание от лжи).
  4. Правильное действие (непричинение зла живому).
  5. Правильный образ жизни (жить честным трудом).
  6. Правильное усилие (борьба с соблазнами, «непривязанность»).
  7. Правильное направление мысли (понимание преходящего характера всего в этом мире и отрешенность от него). Цель - достижение состояния полной невозмутимости и безразличия («нирваны»).
  8. Правильная память (позволяющая вечно помнить об истинных ценностях, направляющих человеческое поведение).
  В древнекитайской философии этические идеи представлены наиболее полно в учениях Конфуция и Лао-цзы.
  Основатель даосизма Лао-цзы говорил о «Дао»-пути как всеобщем законе природы, побуждающем человека к уходу от суеты, страстей, достижению простоты, смирения, чистоты помыслов. Следовать Дао - значит согласовывать поведение с дао человека и дао Вселенной. При соблюдении этого принципа возможно бездействие («у-вей» - недеяние), приводящее, однако, к полной свободе, счастью, успеху, процветанию. Всякое же действие, противоречащее дао, есть пустая трата сил, приносящая неудачу, гибель. При этом Вселенную и человека нельзя привести в порядок каким-то особенным, исключительным образом. Нужно лишь дать свободу прирожденным качествам. Дао затемняется человеческой односторонностью, само же оно не имеет никаких разграничений: стебель и столб, урод и красавица, великодушие и благородство - все объединяется в единое дао. Все вещи равны между собой; и мудрец, свободный от пристрастия и предвзятости, одинаково смотрит на знатного и на раба, соединяется с вечностью и со Вселенной, и не печалится ни о жизни, ни о смерти, понимая их естественность и неизбежность.
  Конфуций учил о пяти добродетелях: гуманности (милосердии), долге-справедливости, послушании, почтительности, мудрости. Главное правило, которому необходимо следовать всю жизнь, - правило «жень»: «Чего не желаешь себе, того не делай и другим». Почитание родителей и братская любовь - основа жень. Благородный муж, по Конфуцию, думает о долге, мелкий человек - о выгоде.
  В иудаизме правильное поведение предполагает знание вечных истин, подлинным источником которых служит библейское откровение. Согласно иудаизму, душа и тело едины. Однако нравственные устремления нередко приходят в столкновение с реальной жизнью. Иудаизм стремится к сопряжению идеала с повседневной реальностью. Жизнь иудея регламентируют 365 запретов и 248 повелений Талмуда.
  В основе христианских этических воззрений лежат в первую очередь 10 заповедей («Моисеевы законы», или декалог):
  • «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
  • Шесть дней работай и делай всякие дела твои.
  • А день седьмой - субботу - Господу, Богу твоему; не делай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты.
  • Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
  • Не убивай.
  • Не прелюбодействуй.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  • Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поле его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего. (Цитата по книге «Второзаконие», гл. 5)».
  Различные направления христианства (православие, католицизм, протестантство, лютеранство) имеют свои особенности, в том числе и в этической доктрине.
  Мораль мусульманства основывается на шариате - своде канонических законов ислама, охватывающих все стороны творения («шариат» - надлежащий путь). Он начал формироваться в VIII в. на основе Корана и Сунны, а также адатов (традиционных обычаев, сложившихся еще в период патриархально-родовых отношений). Покорность в исламе носит всеобъемлющий характер, человек должен покоряться Богу, правителям, установившемуся порядку вещей. Женщины, кроме всего прочего, еще должны покоряться мужчинам. Шариатом установлены основные обязанности мусульманина, пищевые запреты, обряд захоронения, семейно-брачные отношения.
  Основателями этического учения в западной философии можно считать Сократа и Аристотеля. Сократ говорил о роли разума в осмыслении человеком действительности и в формировании смысла жизни. Подчеркивал необходимость активного осмысления мира и приоритетную роль нравственности. Сократ также говорил об индивидуальном поиске человеком духовных ценностей и моральных установок. Аристотель делит добродетели на этические (мудрость, мужество, умеренность, справедливость) и дианоэтические. Первые представляют собой «золотую середину» между двумя пороками, например, мужество - это уже не трусость, но еще не безрассудство. Дианоэтические добродетели - это нахождение истины ради нее самой. Исследуя природу морали, Аристотель показывает ее социальный смысл через связь с политикой, учением о государстве, в котором реализуется высшая добродетель - справедливость; цель государства - воспитание добродетельного гражданина.
  Этические воззрения средневековья предопределены идеей Бога как морального Абсолюта, источника высшей духовности и нравственности.
  Началом новоевропейской этики можно считать учение И. Канта. Он исходит из идеи об автономии, «чистоте» морали, незаинтересованности нравственного суждения, независимости его от пользы и выгоды. Основной нравственный императив, выдвинутый Кантом, звучит так: «. поступай согласно той максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала общественным достоянием». Моральность зиждется на долженствовании, свободе и добровольности поступка, альтруизме. Кант исследует антиномии должного и сущего, идеала и действительности.
  Г. Гегель анализирует социальную роль морали с позиций философии духа. Человек имеет две природы - моральную (индивидуальную) и нравственную (общественную). К сфере объективного духа, помимо морали и нравственности, Гегель относит также абстрактное право.
  Марксистская этика считала источником нравственности, определяющим ее основание, социально-историческое бытие.
  В современной философии имеется попытка создания так называемой «новой этики». В метаэтике Дж. Мура показана «натуралистическая ошибка» прежней этики, утверждающей зависимость этики от внешних начал. Для решения нравственных проблем он предлагает анализировать язык морали.
  Утилитаризм (К. Поппер) в западной этике традиционно основан на принципе полезности, успеха в жизни, возможности удовлетворения желаний, социальной благотворительности.
  Этический прагматизм (Дж. Дьюи) предполагает достижение цели любыми средствами. В «технологии поведения» (Скиннер) развита теория манипулирования средой и человеком, основанная, скорее, на инстинкте самосохранения, чем на нравственности.
  В эволюционной этике исследуется природа морали как альтруистическая (М. Рьюз) и основанная на любви (К. С. Льюис).
  Экзистенциалистская этика (Ж-П. Сартр, А. Камю) обнажает «проклятые вопросы» бытия.
  Этика психоанализа выводит нравственный мир человека либо из инстинктов - полового и самосохранения (З. Фрейд), либо из первичной любви к жизни и вторичной любви к смерти (Э. Фромм).
  Этика ненасилия базирована на ценностях толерантности, справедливости, любви.
  Экологическая этика включает в систему нравственных ценностей мир природы и все виды жизни.
  Биоэтика представляет собой синтезированное знание о нравственных проблемах телесного, психического и духовного бытия, о жизни и смерти с точки зрения медицины, биологии, экологии и других наук.
  Этика «благоговения перед жизнью» Альберта Швейцера связана с культурными, гуманистическими, но не цивилизационными ценностями, со смирением, миро- и жизнеутверждением.
  Логика исторического развития основных этических идей показывает последовательные и обоснованные попытки исследования сущности морали как духовного феномена предельной степени сложности.
  Возникшая в лоне философии, этика остается одним из направлений философского знания. Она способна дать обществу то, к чему интуитивно стремился еще Сократ (469-399 гг. до н. э.): во-первых, знания о сущности морали, ее природе, структуре, функционировании, а во- вторых, специально разрабатываемые нормативы - идеалы, принципы, нормы. В соответствии с этим различаются теоретическая и нормативная этика.
  Категориальный аппарат этики
  Если посмотреть на категориальный аппарат современной этики, то обнаружится, что моральные отношения отражены в нем с трех функционально различных сторон. Поэтому мы представим его в виде трех групп категорий.
  • Категории первой группы - долг, ответственность, совесть, достоинство, честь - отражают совокупность побуждений, входящих в моральную установку. Моральная установка - это система внутренних побуждений к исполнению нравственного закона, готовность действовать в соответствии с ним. Эти внутренние побуждения «срабатывают» всякий раз, когда человек попадает в ситуацию принятия решения, т. е. оказывается перед выбором отношения, поступка, линии поведения. Они предписывают тот или иной вариант поведения, направляют нашу волю. Но если они не «срабатывают», если мы не слышим их «голоса», то есть все основания для тревоги: аморальность - путь к девиантному (отклоняющемуся от нормы), асоциальному поведению.
  • Категории второй группы - благо, добро, зло, смысл жизни, счастье - отражают те критерии морального поведения, те ценностные ориентиры, которые общество выработало и продолжает содержательно обогащать на протяжении всей своей истории. Отсюда историческая изменчивость содержания этих категорий и зависимость его от национальных, религиозных и других сторон общественной жизни.
  • В третью группу входят категории идеал, добродетель, порок, которые отражают представления о диапазоне морального развития личности и тем самым образуют шкалу оценок этого развития на основании проявлений в поведении человека тех или иных нравственных качеств. Представления такого рода, будучи результатом нравственного опыта человечества, хранятся в общественном сознании и обогащаются вместе с опытом, являясь для каждого нового поколения предметом освоения в процессе нравственного становления.
  Среди ученых-этиков не прекращаются споры о том, какую из категорий считать основной, или базовой, для логического выведения из нее всех остальных. Между тем дело не в иерархии. Для получения системного знания о морали принципиальное значение имеет не «ранг» той или иной категории, а четкое различение функциональной определенности тех элементов моральных отношений, которые такими категориями обозначаются.

 
© www.textb.net