Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.1. Биография Киркегора

  Серен Киркегор родился в Копенгагене 5 мая 1813 г. Моральная обстановка в семье была весьма тяжелая. Отец был мрачным, в религиозном отношении суровым человеком. Это объяснялось тем фактом, что Михаил Киркегор в детстве, в возрасте одиннадцати лет проклял Бога, когда его родители, бедные люди, отдали его пастухам. Отец Серена все время жил под тяжестью этого проклятия, и отчасти поэтому в семье была гнетущая атмосфера. П. Гайденко пишет о Серене: «чувство родового проклятия никогда до конца не покидало его».
  Киркегор был поздним ребенком, и некоторые исследователи объясняют этим его душевную депрессию, сложившуюся с годами. Однако Гайденко полагает, что причиной депрессии явилось суровое воспитание со стороны отца и то обстоятельство, что пятеро братьев и сестер Серена умерли на его глазах. К 1835 г., к двадцатидвухлетию Киркегора, в живых остался только он сам и один из его братьев. Михаил Киркегор «воспринял смерть детей как свидетельство того, что Бог не простил ему тяжкий грех».
  В 1830 г. Киркегор поступает на теологический факультет Копенгагенского университета. Там он занимается не столько богословием, сколько философией и эстетикой. В 1838 г. умирает его отец. А два года спустя Серен получает степень кандидата теологии и тем самым возможность служить пастором. Однако он ею не воспользовался: отец, богатый коммерсант, оставил ему наследство, дающее возможность жить безбедно. На эти же деньги Серен впоследствии издаст свои произведения.
  В 1839 г. Киркегор знакомится с шестнадцатилетней Региной Ольсен. Они были помолвлены. Однако через год он порвал со своей невестой, что вызвало возмущение близких Киркегора. Он уезжает в Берлин, где пишет свое первое произведение, сделавшее его знаменитым: «Или - или» (1843 г.). Всего за 13 лет - с 1842 по 1845 г.г. он создал 28 томов, 14 из которых были его дневниками.
  По возвращении из Берлина в Копенгаген Киркегор ведет весьма замкнутый образ жизни, редко бывает на публике, не выступает с чтением лекций и даже не является на прием к королю, хотя и следит за тем резонансом, который вызвали его книги.
  Киркегор был замкнутым человеком, болезненно реагирующим на вмешательство извне. Один из датских журналов - «Корсар» начал печатать фельетоны и карикатуры на Киркегора, что явилось одной из причин ухудшения морального состояния философа. Он все более замыкался, понимая, что над ним смеются и им возмущаются.
  В 1854 г. Киркегор опубликовал статью против официальной церкви и духовенства. Она вызвала негативный резонанс. Однако борьба с современным христианством была недолгой: 11 ноября 1855 г. он умирает в госпитале, - после того, как его подобрали на улице от истощения сил.
  Разрыв с Региной Ольсен оказал огромное влияние на творчество Киркегора. Некоторые исследователи не без основания полагают, что многие произведения Киркегора автобиографичны. В его книгах решается противоречие между эстетическим и нравственно-религиозным началом жизни. И поскольку антиномия жизни явилась истоком творчества, Киркегора с полным правом можно (вслед за Гайденко) назвать воистину экзистенциальным мыслителем.

 
© www.textb.net