Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4.4. Тимоти Бинкли: «против эстетики»

  Бинкли утверждает, что эстетика не является наукой об искусстве, она исследует художественный опыт человека, созданный эстетическими объектами. Иногда говорят, что если эстетика - это наука не только об искусстве, то, во всяком случае, искусство - самое важное для эстетики. Все эти рассуждения Бинкли считает неверными. И вот почему.
  Статья Бинкли «написана под влиянием двух произведений Марселя Дюшана: “L.H.O.O.Q” и “L.H.O.O.Q Shaved” (На первом изображена Мона Лиза с подрисованными усиками и бородкой, на втором - та же Мона Лиза, но «побритая» - С.С.). Откуда, спрашивает Бинкли, известно, что это - произведения искусства? Оттуда, говорит он, что они занесены в каталог. «Если вы отрицаете, что это так, то объясните, почему названия в каталоге Ренуара считаются произведениями искусства, а названия в каталоге Дюшана не являются таковыми», - пишет Бинкли. И почему демонстрация полотен Ренуара - это художественная выставка, а «показ Дюшана - нет, и так далее». На вопрос о том, что такое “L.H.O.O.Q”, Дюшан отвечает: «Эта “Мона Лиза” с усами и козлиной бородкой является комбинацией “редимейд” и эпатирующего дадаизма».
  Как писал «Мону Лизу» Леонардо? Он взял холст, краску и определенным образом нанес краску на холст, - рассуждает Бинкли. Вот перед нами Джоконда и ее фон. Можно со сколь угодной точностью описывать произведение искусства. Однако при этом вы не получите о нем адекватного представления. Представление о художественном произведении, считает Бинкли, дает либо оригинал, либо хорошая репродукция. При этом назначение репродукции - не в том, чтобы точно воспроизвести произведение искусства, а в том, чтобы дать представление о том, как оно выглядит.
  Итак, “L.H.O.O.Q” - репродукция «Джоконды» с усами, бородкой и подписанная буквами. То, как выглядит «Мона Лиза», важно. Я не смогу вам рассказать о ней, я могу ее только показать. Творение Дюшана, напротив, можно не показывать, достаточно рассказать о нем. Работа Дюшана - это репродукция «Моны Лизы» с подрисованными усиками и бородкой. Вообще говоря, не имеет значения, как это выглядит - изящно или нет. Имеет значение другое: какая здесь зашифрована информация, какая идея выражается? И что же такое “L.H.O.O.Q Shaved”?
  Дюшан разослал приглашения на собственную выставку. И это приглашение было украшено фотографией игральной карты, на которой была изображена Мона Лиза и подписано: “L.H.O.O.Q Shaved”. Бинкли пишет: «Это произведение выглядит как “Мона Лиза”, а “Мона Лиза” выглядит как это произведение <...>. Различия в том, как они выглядят, имеют незначительное художественное значение, если таковое вообще имеется». Произведение Дюшана так же эстетично, как «портрет математика в книге по алгебре есть часть математики».
  Что же такое эстетика? Это та часть философии, которая связаана с искусством. В XVIII в. Александр Баумгартен ввел это слово для наименования «науки о восприятии». Баумгартен противопоставил «чувственные вещи» («эстетические сущности») и вещи умопостигаемые («абстрактные сущности»). Эстетика должна была исследовать первые (произведения искусства). Таким образом, эстетика превратилась в «философию искусства», в отличие от этики, ставшей «философией морали».
  Кант ввел понятие «незаинтересованного интереса», согласно которому эстетический опыт имеет целью сам себя и лишен «практического интереса». Получается, что эстетический предмет - иллюзия, поскольку его реальность - «реальность незаинтересованного восприятия», и она «становится оторванной» от практической реальности. Например, изображенную на холсте корову мы видим, но подоить не можем (пример Бинкли - С.С ). Поскольку прекрасное существует не только в искусстве, но и в природе, эстетика изучает и красоту в природе, что противоречит ее определению как «философии искусства». Многими до сих пор эстетический объект считается вещью переживаемой: он должен быть или увиден, или услышан, или осязаем, или переживаем духовно. Но чувственные качества противоположны психическому переживанию, как физическое - духовному. Бинкли цитирует исследователя Монро Бердсли: «Когда критик говорит, что поздние картины Тициана обладают поразительным ощущением воздуха и ясностью колорита, он говорит об эстетическом объекте. Но когда он говорит, что Тициан использовал темно-красный подмалевок <...>, он (критик) говорит о физических объектах».
  Бинкли пишет, что чувственность как основной признак эстетического объекта опровергается наличием художественной литературы. Само литературное произведение состоит из лингвистических элементов, которые неосязаемы. Это - особый элемент эстетического опыта. Искусство, согласно парадоксальному утверждению Бинкли, «не нуждается в том, чтобы быть эстетичным».
  “L.H.O.O.Q Shaved” - видимость «Моны Лизы». Если простить Дюшану эту шутку, оказывается оскорбленной «Мона Лиза». В “L.H.O.O.Q” Дюшан добавил только усики и козлиную бородку. Но это - надругательство. Устранив факт надругательства, не восстановить достоинства полотна Леонардо, поскольку изначально оно поругано, тогда как оригинал получается вторичным продуктом. Как пишет Бинкли, «шедевр иронически осмеивается во второй раз через уничтожение благородства, в чем была повинна “L.H.O.O.Q” Первое произведение делает “Джоконду” смешной, второе разрушает ее».
  Бритая «Джоконда» лишена эстетических свойств и представляет собой кусок окрашенного полотна. Дюшан создал искусство, не являющееся эстетическим. Начертания, сделанные им, передают информацию, а не вызывают эстетический образ, подобно начертанию треугольника в учебнике по геометрии (пример Бинкли - С.С.). Осмеяние Дюшаном личности Джоконды есть осмеяние собственной личности. Бинкли задается вопросом: не все художественные произведения являются личностями. Но если не личность, тогда что же есть произведение искусства? Это - творение. Чтобы возникло произведение искусства, достаточно, чтобы художник сказал: «Эта вещь - творение». Бинкли утверждает следующее: «Создать искусство означает, в принципе, выделить нечто (объект, идею) и сказать об этом: “это произведение искусства”, внеся в каталог как художественное произведение». При этом любой человек может быть художником, если он следует художественным конвенциям. Для создания художественного произведения не обязательно что-нибудь делать. Достаточно придумать. Например, подписать буквы к репродукции «Джоконды».
  Бинкли приводит еще один интересный пример: художник Роберт Барри объявил о том, что его выставка состоится в Амстердаме в 1969 г. и будет работать в течение двух недель. Но в дверях выставочной галереи он велел повесить объявление: «Для выставки галерея будет закрыта». Итак, ничего не выставляется.
  Бинкли замечает, что кажется нелепым, что художником может быть тот, о ком, как о художнике говорят в СМИ. Тем не менее это так. Бывает хорошее или плохое искусство, хорошие или плохие художники, профессионалы или любители. Но это, по Бинкли, не важно в художественном отношении. Искусство - это конвенция. С одной стороны, искусство - это дисциплина, как «математика, экономика, философия». Но с другой стороны, часть недавней истории искусства содержит в себе ослабление конвенций. Поэтому произведение искусства - это не личность, а творение, подобно тому, как есть творения в науке или философии.
  Помещение писуара на полотно, а затем - в картинную галерею под названием «Фонтан» превращает его в произведение искусства: он помещен в другой контекст (из restroom в художественный музей). Итак, произведение искусства - это творение, о котором условились, договорились, что это - творение. Как пишет Бинкли: «если смешно, не обязательно тривиально». И далее: «Эстетика имеет дело с эстетическим опытом, а не с искусством. Все - от музыки до математики - может быть рассмотрено эстетически». Это есть и в искусстве, и в природе. В противоположность этому искусство не всегда эстетично.

Контрольные вопросы и задания

  1. Назовите основные проблемы американской философии искусства и объясните их смысл.
  2. Как Д. Дики определяет искусство?
  3. Чем, согласно М. Итон искусство отличается от неискусства?
  4. Как по Т. Бинкли соотносятся эстетика и искусство?

 
© www.textb.net