Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3.2. Категории «Безобразное» и «Прекрасное»

  КАТЕГОРИЯ «БЕЗОБРАЗНОЕ». Искусство также нуждается в безобразном, как и в прекрасном, полагает Адорно. Начиная с архаического культа Диониса, со всеми его фавнами и селенами, не говоря уже об эпохе эллинизма, - пишет он, искусство переполнено безобразными мотивами. Там, где, казалось бы, искусство отходит от безобразного, оно на самом деле возвращается к архаическому ужасному. Философ пишет: «архаическая безобразность, все эти каннибальски угрожающие рожи» выражали страх как грех. Постепенно мифологические страхи отступают, сознание субъекта раскрепощается, «но старые пугала продолжают жить в истории», будучи неподвластны сознанию. Ницше говорил, что все хорошее когда-то было дурным, а Шеллинг называл ужасное началом вещей. Так и было в искусстве, полагает Адорно. Философ понимает под красотой не платоновскую идею в виде чистого начала, а отторжение от страшного и безобразного. Адорно полагает, что в искусстве безобразное подавляет прекрасное, и это выражается на примере китча.
  СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ БЕЗОБРАЗНОГО. В социальном смысле безобразному отводится низшее положение. Социальные слои общества, расположенные у его основания, как правило, в эстетическом плане связываются с омерзительным. Адорно приводит примеры из Рембо и Бодлера. Власть имущие полагают, что жизнь ужасна, и ее должно украшать искусство. Однако когда искусство касается образа жизни люмпен-пролетариата, оно становится безобразным, изображая униженность и оскорбленность низших слоев.
  Что же такое безобразное? Оно близко к ужасному, лежащему в основе искусства. Именно из ужасного, по Адорно, создаются образы и формы искусства. И чем чище, возвышеннее и благороднее эти формы, тем они ужаснее и безобразнее, ибо тем ближе они к идеалу.
  «О ПОНЯТИИ ПРЕКРАСНОГО». Безобразное первично, прекрасное вторично, полагает Адорно. Эстетику обычно определяют как учение о красоте. Но этим все содержание эстетики не исчерпывается. Адорно полагает, что идея красоты напоминает о существенной красоте искусства, не выражая, однако, ее непосредственно. Категория прекрасного - лишь одна из многих категорий, которые не дают распасться, разрушиться искусству. Один из творцов эстетических категорий - Гегель с его эстетической диалектикой.
  Прекрасное надо понимать не статично, не постоянно, но в развитии, в движении, со всеми его изменениями. Адорно представляет себе прекрасное как некий идеал, пребывающий на вершине укрепленного замка, за стенами которого «окопалось» безобразное. Философ полагает, что для счастливой жизни прекрасное должно бороться с безобразным до победного конца.
  Природа казалась архаическому человеку ужасной. Однако постепенно этот ужас уступал место порядку. И, как пишет Адорно, «уже архаические хари, монстры и кентавры напоминают что-то человеческое». Ужас бренности и непрочности человеческого существования начинает сплетаться с принципом порядка, противоположного хаосу. Но это - с одной стороны. С другой же, сквозь схему, порядок, структуру начинает проглядывать безобразное. Философ пишет о родстве красоты и смерти. Искусство обладает чистой формой, которая действует на все живое. Жизнь замирает, умирает в неподвижной, хотя и прекрасной, форме. Это - траур по искусству. Если же содержание художественной формы стремится выйти за ее рамки, она обретает собственную гибель. Почему? Адорно пишет: «Если идеей произведения искусства является идея вечной жизни, то она осуществима путем уничтожения всего живого в нем». Интеграция произведения искусства приводит к дезинтеграции изображаемой в нем природы, поскольку чем целостнее искусство, тем больше распадается то, из чего оно создано (природа).

 
© www.textb.net