Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.2. Хосе Ортега-и-Гассет

  БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Он родился в Мадриде, в Испании, в 1883 г. Его отец был известным журналистом, мать тоже принадлежала к интеллигентной семье. Воспитан Ортега был в духе свободомыслия в области и политической, и интеллектуальной. В возрасте восьми лет он был отдан в иезуитский колледж, где пережил религиозный кризис и увлекся Ницше.
  Защитив в 1904 г. диссертацию о раннем Средневековье, Ортега продолжил свое образование в Германии, в университетах Лейпцига, Берлина и Марбурга. В 1908 г. он опять возвращается в Мадрид, где становится профессором, а с 1910 г. руководит 25 лет кафедрой философии Мадридского университета. Ортега становится популярным не только на родине, но и за ее пределами.
  С 1936-1937 г. мыслитель выступает против фашизма. Вследствие этого он был вынужден эмигрировать в Аргентину. По возвращении оттуда в 1945 г. Ортега переселяется в Португалию, где и живет до самой своей кончины в 1955 г.
  Рассмотрим подробно эстетику Ортеги.
  Одна из самых важных ранних работ Ортеги-и-Гассета - «Адам в раю» (1910 г.).
  Здесь он выражает мысль, что искусство и наука незаменимы одна другой. Ортега пишет: «Искусство - не игрушка; им нельзя распоряжаться по своему усмотрению. Каждое искусство обусловлено необходимостью выразить то, что человечество не смогло и никогда не сможет выразить никаким иным способом». Более того, искусство имеет свои законы, которые никто, даже художник, не может нарушить.
  Это - первое. Второе: художественное произведение, скажем картина, имеет два пласта, два слоя. Первый составляет изображенный художником «мир вещей». «Этот первый план картины еще не творчество, это - копиро- вание». Но за ним видна внутренняя жизнь картины, «мир идеальных смыслов», как пишет Ортега. Это и есть картина (скрытая энергия, пропитывающая каждый мазок). Правильно изобразить вещь - значит не просто ее скопировать, но установить ее значимость, ценность.
  Еще несколько слов о соотношении искусства и науки. Наука анализирует вещь, разлагает ее на составные части. Но таких частей - бесконечное множество. Изучить их все наука не в силах. В этом трагедия науки. «Трагедия науки порождает искусство». Там, где научный метод исчерпывает себя, на помощь приходит метод художественный. Если наука обобщает, то искусство конкретизирует, уточняет. Природа постоянна. Она - объект науки. Жизнь - изменчива. Она - предмет искусства. Природа создается посредством обобщений, мир жизни творится путем индивидуальным.
  Живописец подобен Адаму в раю: задача его искусства - описать ту вечную жизнь, которую наблюдал первый человек в Эдеме. Через это царство живопись становится предметом истории, культуры.
  В 1916 г. Ортега пишет этюд «Эстетика в трамвае», где он критикует идеи Платона и Канта о прекрасном. Как вы помните, прообразом прекрасного для Платона был мир идей. И он первичен. Для Ортеги же первична жизнь, милый облик. Он пишет: «При вычислении женской красоты мы руководствуемся не единой схемой, налагая ее на конкретное лицо». Напротив, оно само выбирает такую модель или идею, которая должна быть к нему применена. Ортега пишет: «Каждая женская индивидуальность сулит мне совершенно новую, еще незнакомую красоту. Как группа светящихся точек образует созвездие, так каждое реальное лицо создает впечатление совпадающего с ним лица идеального».
  Испанский мыслитель подчеркивает, что «основная тема искусства - всегда человек». И эта фраза очень отличается оттого, что напишет мыслитель впоследствии: он провозглашает лозунг «дегуманизации искусства». Об этом он говорит еще в «Эссе на эстетические темы». Последуем за его рассуждениями. Современная педагогика отрицательно влияет на развитие искусства. Она делает из него нечто полезное, обычное и отмеренное по часам. Из- за этого мы теряем «уважение и страх перед искусством». Общество делает из науки здравый смысл, из морали - гражданскую порядочность, из искусства - полезное изящество. Это хорошо, этим нельзя пренебрегать. «Но Наука, Мораль, Красота - это совсем другое». Ортега пишет: «Я хочу пить воду из чистого стакана. Но не предлагайте мне красивый стакан. Я не смог бы поднести его к губам. Мне казалось бы, что я пью не воду, - кровь ближнего, нет, не ближнего, а двойника. Или я стремлюсь утолить жажду, или стремлюсь к Красоте (нечто среднее было бы обманом). Когда я хочу пить, пожалуйста, дайте мне стакан чистый, полный воды и лишенный красоты.
  Есть люди, которые ни разу не знали жажды, настоящей жажды. И есть такие, что никогда не переживали Красоту в ее сущности. Только этим я объясняю, что кто-то может пить из прекрасного стакана».
  «Искусство - это ирреализация. Сущность искусства - создание новых предметов, рождающихся из разрыва и уничтожения реальных предметов. Поэтому искусство - вдвойне ирреально: во-первых, потому, что оно не реально, его предмет - это нечто новое, отличное от реальности; а во-вторых, потому, что этот новый эстетический предмет несет в себе уничтожение реальности. Как второй план возможен лишь позади первого плана, так территория красоты начинается лишь за границами реального мира» , - утверждает Ортега.
  И еще несколько слов об искусстве и науке: «каждый подлинный поэт. незаменим. Ученый будет превзойден другим ученым, пришедшим ему на смену, поэт всегда. остается непревзойденным. Наоборот, всякое подражание в искусстве неуместно. К чему оно? В науке ценно именно то, что может быть повторено, ценность поэтического стиля - в его единственности».
  ДЕГУМАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВА. «Все молодое искусство, - рассуждает Ортега, - непопулярно» (кубизм, экспрессионизм, футуризм, абстрактная живопись, сюрреализм). Новое искусство встречает массу, враждебную по отношению к нему. Оно ненародно по существу, оно антинародно. «И дело не в том, что большинству публики не нравится новая вещь, а меньшинству - нравится. Дело в том, что большинство, масса, просто не понимает ее». И только небольшая группа людей способна его воспринять адекватно. «Новое искусство не есть искусство для всех - оно обращается к особо одаренному меньшинству. Отсюда - раздражение в массе». Так как не все понятно, человек чувствует себя униженным, начинает ощущать свою неполноценность и яростно пытается утвердиться перед художественным произведением. А «добрый буржуа» как раз такой: он слеп и глух к любой бескорыстной красоте. Привыкшая к господству масса почувствовала себя оскорбленной этим новым искусством, «ибо это искусство привилегированных, искусство утонченной нервной организации, искусство аристократического инстинкта. Повсюду, где появляются юные музы, масса преследует их». «Наше предназначение, - считает Ортега, - быть в меньшинстве и сражаться с большинством».
  Даже если чистое искусство невозможно, то возможно «очищение» искусства. Тогда все моральное и политическое будет выведено из искусства, «сделается почти незаметным». «Это будет искусство для художников, а не для масс, это будет искусство касты, а не демоса».
  «Жизнь - это одно, Поэзия - нечто другое». Не стоит смешивать эти две вещи. «Поэт начинается там, где кончается человек. Судьба одного - идти своим, «человеческим», путем, миссия другого - создавать несуществующее. Этим оправдывается ремесло поэта. Поэт умножает, расширяет мир, прибавляет к реальному новый, ирреальный материк».
  «Художник ослеп для внешнего мира и повернул зрачок внутрь», в свою душу, заявляет Ортега.
  Раньше искусство было штукой серьезной, почти священной. Оно претендовало на спасение рода человеческого. Сейчас же искусство становится игрой, насмешкой над самим собой. «Вместо того, чтобы потешаться над кем-то, ... новое искусство высмеивает само искусство».
  Сейчас художник как бы порывает с традициями прошлого, его творчество агрессивно и направлено против господствующих норм. Налицо издевка над старым искусством. А нападать на искусство прошлого - «значит восставать против самого Искусства». Ненависть к искусству может возникнуть только там, где есть ненависть ко всей культуре в целом. Вот такой парадокс. Это и есть дегуманизация искусства.
  Сейчас же задача искусства - создать ирреальные горизонты. Если искусство и спасет человека, то только от серьезной жизни, приведет к игре.
  Искусство стало чистым, освободилось от человеческих страстей; осталось только искусством, без претензии на большее.

Контрольные вопросы и задания

  1. Как связаны эстетика и герменевтика по Гадамеру?
  2. В чем актуальность прекрасного?
  3. Раскройте смысл теории дегуманизации искусства Ортеги.

 
© www.textb.net