Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2.1. Г. Гадамер

  БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Гадамер родился в 1900 г. в Германии. Учился философии в Марбурге, где впоследствии преподавал историю философии. В 1922 г. защищает первую диссертацию, через 6 лет - вторую.
  В годы нацизма Гадамер сумел официально остаться ученым: он не эмигрировал и не ушел во внутреннюю эмиграцию; с 1933 по 1945 г. он написал девять небольших статей, восемь из которых опубликовал. В 19461947 гг. он возглавляет университет в Лейпциге. Однако он довольно быстро переезжает в Гейдельберг руководить кафедрой. «Здесь Гадамер работает более сорока лет. Лишь в 1986 г. он оставляет чтение лекций, но на семинарах мыслитель по-прежнему неутомим».
  ЭСТЕТИКА И ГЕРМЕНЕВТИКА. Герменевтика - это процесс истолкования текста. Человек читает книгу, переживает ее идеи, затем объясняет эти идеи другим людям. Процесс объяснения (интерпретации) и есть герменевтика вживания и сопереживания.
  Герменевтика строит мост между сознанием одного человека, принадлежащего одной эпохе, одному народу, одной культуре и сознанием другого человека - с другой системой ценностей. Искусство же не строит никаких мостов. Оно соединяет красотой непосредственно. Мы воспринимаем Гомера так, как будто между нами и ним нет пропасти тысячелетий. Он понятен и доступен нам так, будто мы - его современники. Так считает Гадамер. Произведение искусства прорывает исторический горизонт, в котором оно было создано. Искусство всегда современно. Оно всегда принадлежит настоящему. Далее, Гадамер соглашается с Гегелем: красота в природе есть отблеск красоты в искусстве.
  Как же связана герменевтика с искусством?
  «Герменевтика есть искусство изменять и передавать путем собственного истолковательного усилия то, что сказано другими и живет в нашей традиции, но не обладает непосредственной ясностью», - пишет Гадамер.
  Неповторимая актуальность художественного произведения состоит в том, что оно безгранично открыто для новых интеграций с другими явлениями культуры. Даже если художник думает о своих современниках, подлинное искусство выходит за рамки его эпохи, оно принадлежит настоящему. По вопросу о соотношении искусства и природы Гадамер идет не за Кантом, но за Гегелем, сказавшим: «Красота в природе есть отблеск красоты в искусстве».
  Например, Реформация привносит тайну, загадку в понимание индивида, весь мир становится субъективным, т. е. зависящим от субъекта. Найти в нем общезначимый, т. е. объективный, смысл, избежать псевдопонимания - задача того искусства, которое можно назвать герменевтикой.
  В последнее время герменевтика видит свое назначение в избежании ложного понимания. Герменевтика - это как бы перевод с одного языка на другой. Этот перевод возможен только тогда, когда первый язык понят. Герменевтика получила название по имени бога Гермеса, «толмача божественных посланий людям». «Герменевтика вбирает в себя эстетику». Она толкует эстетику, показывает смысл произведения искусства, затрагивает нас этим смыслом. «Художественное произведение, что-то нам говорящее, - это как очная ставка», - пишет Гадамер. В нем открывается тайна, и она затрагивает нашу душу. Все бледнеет перед искусством. Понимая, что говорит искусство, человек встречается с самим собой. Особенность языка искусства в том, чтобы волновать внутреннюю, интимную часть нашего сознания. Этот язык неисчерпаем. Отдельное произведение выражает символические черты, присущие всему миру (т. е. одна вещь указывает на другую, возвышенную, и так без конца).
  Произведение искусства всегда что-то говорит человеку, причем так, словно обращено прямо к нему, как нечто современное. Отсюда задача понять и объяснить смысл говоримого. Отсюда - необходимость герменевтики.
  Герменевтика универсальна. Мир, который может быть понят, есть язык. А герменевтика применима ко всему языку - ко всему миру.
  Произведение искусства трогает нас своей интимностью, чем разрушает все привычное. Оно говорит нам: «Ты должен изменить свою жизнь».
  «АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕКРАСНОГО». Актуальность - жизненная важность красоты на сегодняшний день, ее действенность.
  Искусство в наше время должно обосновать законность своего существования. Итак, Гадамер ставит проблему оправдания искусства.
  Новая для искусства ситуация, сложившаяся в XX в., порывает с единой традицией XIX в. Когда Гегель читал лекции по философии искусства, он говорил, что «искусство отошло в прошлое», т. е. оно перестало быть очевидно необходимым, как это было в Древней Греции, когда оно служило изображением божественного.
  С появлением христианства возникает идея о запредельности Бога, о невозможности выразить его человеческими средствами.
  «Произведение искусства уже не божество, почитаемое нами, - говорит Гадамер. - Вместе с уходом античности искусство нуждается в обосновании».
  Чтобы понять актуальность искусства, необходимо взять его в полном объеме - и то, каким оно было, и то, какое оно есть. Воспоминание есть основа духовной свободы. С понятием искусства обычно связывают понятие «прекрасного». Как Гадамер понимает, что это такое?
  Прекрасное - это то, что освящено традицией, признано в обществе, то, чем можно любоваться. Прекрасное - это самовыражение, не связанное ни с пользой, ни с целью (вспомним понятия Канта: «незаинтересованный интерес», «целесообразность без цели»).
  Мыслитель пишет: «Для души,.. утратившей крылья,.. остается лишь один путь, когда у нее снова начинают расти крылья и возвращаться способность воспарения. Это путь любви и искусства, любви к прекрасному. Благодаря прекрасному на некоторое время удается припомнить истинный мир». Здесь Гадамер идет вслед за теорией Платона о припоминании: согласно этой теории, когда наше тело умирает, душа воспаряет в мир идей и созерцает там истину, добро, красоту и т. п. Когда же она вселяется в новое тело, то разуму человека остается только припомнить то, что душа видела на небесах.
  Это путь философии. Платон называет прекрасным самое яркое или наглядность идеала, истину в природе и в искусстве.
  Онтологическая функция прекрасного состоит в том, чтобы перебросить мост через пропасть, разделяющую идеальное и реальное, красоту и действительность.
  Прекрасное индивидуально. И оно тоже истинно, как и всеобщие законы наук. Эстетика - это, по выражению Баумгартена, искусство красиво мыслить. То есть чувство прекрасного должно воспитываться, каждый должен научиться различать прекрасное и менее прекрасное.
  Основная задача современного искусства в том, чтобы соединить потребителей искусства и само произведение искусства, преодолеть пропасть между ними. Надо включить наблюдателя в игру, сделать его соучастником творчества. По-настоящему воспринимает произведение искусства лишь тот, кто своим пониманием его «участвует в игре», добивается собственных результатов. «И если тебе действительно удалось приобщиться к искусству, мир становится светлее и жить в нем легче». Для этого нужно научиться «читать» произведение искусства, как текст. При этом важно понять, что текст - не только книга стихов или нотные записи. Сама игра на органе - тоже текст. И картина - текст. Надо научиться его «интерпретировать» (т. е. толковать). Если ты читаешь непонятный для себя текст, то никто не сможет тебя понять.
  Гадамера волнует старый, как мир, вопрос: что такое искусство? Это прежде всего чистое искусство, дающее «незаинтересованное удовольствие» (Кант), бескорыстное наслаждение. Это «свободная красота» (Кант). «Красивыми, - пишет Гадамер, - называются природные вещи, в которые человек не вкладывал никакого смысла, а также вещи, созданные самим человеком, но сознательно лишенные им смысла» и дающие лишь игру красок. Итак, искусство - свободная игра.
  Проблема соотношения искусства и природы: творчество художника есть предельное раскрытие возможностей природы как божественного творения. Еще раз Гегель: «прекрасное в природе является отражением прекрасного в искусстве» (Гадамер ссылается на Гегеля: Эстетика. Т. 1. с. 297). Творчество художника учит нас понимать природу.
  ВОПРОС О СИМВОЛЕ. Что это такое? Гадамер передает миф Платона в диалоге «Пир»: сначала люди имели четыре руки и четыре ноги, две головы. Но когда они посягнули на власть богов, те рассекли людей надвое. С тех пор каждый человек ищет свою половину. Символ в переводе с древнегреческого - сбрасывание, соединение, синтез. Любой человек - только часть, а нужно достигнуть целого, синтеза, символа. Один человек - только осколок бытия и он должен соединиться с подобным ему осколком в гармоничное целое. Так вот произведение искусства и есть послание блага и гармонии. Оно соединяет. Но это не только послание, как считал Гегель. Думать так - значит заблуждаться. Гегель писал, что искусство - чувственная видимость идеи. Гадамер с этим не согласен. Искусство - не только послание. Это еще и творение. Искусство несводимо к идее и поэтому его сущность не может быть раскрыта языком, как считал Гегель. «Символичность в искусстве основывается на единстве намека и утаивания».
  Произведение искусства уникально. Смысл произведения искусства - в самом его существовании, а не в передаче какого-либо смысла.
  «Символ не только указывает на значение, но и актуализирует его - он репрезентирует значение». Произведение искусства не только указывает на что-то, но содержит в себе то, на что указывается. «Произведение искусства означает приращение бытия. Любой созданный человеком предмет служит лишь средством и инструментом (от обеденной ложки до космического аппарата). Это изделие». Его можно повторно создать, заменить другим и т. п.
  «Напротив, произведение искусства незаменимо». Фотография и граммпластинка - это репродукция, а не репрезентация. В репродукции нет уникальности. Если я найду лучшую репродукцию, я заменю ею старую, если потеряю - куплю новую.
  Символическая репрезентация не зависит от мира вещей. Смысл символа - в том, что в нем содержится парадокс: «Символ сам воплощает то значение, к которому он отсылает, и даже делает его возможным». Сущность символа в том, что он несет не гносеологическую, но онтологическую информацию. Он не означает, а содержит свое значение в себе.

 
© www.textb.net