Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1.3. Хайдеггер о Гельдерлине

  Через творчество Гельдерлина Хайдеггер показывает сущность поэзии. Он ставит вопрос: почему его интересует Гельдерлин, а не Гомер, не Данте, не Шекспир? Ведь в творчестве этих мастеров поэзия заявила себя еще отчетливее, чем у Гельдерлина. Дело в том, что, по Хайдеггеру, Гельдерлин «опоэтизировал сущность поэзии», это, в определенном смысле, «поэт поэтов».
  Гельдерлин как-то сказал, что поэзия - это «невиннейшее из творений». Но почему? Потому, отвечает Хайдеггер, что это своего рода игра, а не серьезное действие. Поэзия свободна и бездейственна, ибо она - лишь речь, а не поступок. Человек принадлежит земле. Он наследник и ученик по отношению ко всем земным вещам. Вещи находятся в конфликте между собой, и задача человека - разрешить этот конфликт, объединить вещи. Человек творит мир, и мир восходит. Человек разрушает мир, и мир уходит. Чтобы была история мира, т. е. его восход и закат, для этого человеку дан язык. Он - благо для человека. Так думает Гельдерлин.
  Язык предназначен для взаимопонимания между людьми. И в этом смысле он - благо. Как функционирует язык? Через историческое развитие человека. Когда началось время, а вместе с ним и история, а вместе с ними - разговор, - мы стали историчны.
  Языком человек именовал множество богов. Боги сами говорят и создают мир. Человек - это разговор, в котором происходит называние богов и начинается мир.
  Однако Хайдеггер задается вопросом: «как начинается этот разговор, который есть мы? Кто осуществляет это называние богов?». За ответом Хайдеггер обращается к Гельдерлину.
  Именование богов и полагание бытия совершается поэтом, поэзией. В качестве существующей вещь полагается словом. Человеческая жизнь поэтична по существу. Философ пишет: «“Проживать поэтически” значит пребывать в присутствии богов и быть затронутым близостью вещей». Жизнь поэтична. Она «не заслуга, а дар». Гельдерлин, а вслед за ним и Хайдеггер полагают, что поэзия - это некий «праязык», источник языка прозаического. Хайдеггер утверждает, что сущность языка должна пониматься из сущности поэзии.
  Поэт угадывает тайные намеки в душе народа и передает их в своих гениальных произведениях. Об этом в начале XX в. писал русский поэт Вячеслав Иванов, продолжая мысль Ф. Тютчева. Новое народное слово должно стать материалом современной поэзии и полнее выражать чаяния народной души. Примерно об этом же пишет Гельдерлин, а за ним и Хайдеггер: «поэт стоит между теми - богами и этим - народом. Он тот, кто выброшен в эту между, на эту промежь между богами и людьми. Но только в этой межде впервые решается, что есть человек и где водворит он свое пребытие. “Поэтический житель человек на этой земле”» (Слова Гельдерлина в цитате Хайдеггера - С.С.).
  Согласно Хайдеггеру, Гельдерлин творил в необычную эпоху, - когда прежние боги уже отошли, а грядущий Бог еще не пришел. Это время Хайдеггер называет «скудным» промежутком истории. Из этого скудного времени поэт добывает истину для своего народа.

 
© www.textb.net