Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3.1. Биографические сведения и комментарий к творчеству

  Годы жизни Ницше - 1844-1900. Исходя из его автобиографии, мы знаем, что он родился «на поле битвы при Лютцене». Его предками по отцу были польские дворяне, мать - немкой. Его воспитывала «достопочтенная» Шульпфорта, взрастившая Фихте, Шлегеля, Ранке и др. Учился он в Бонне, позднее - в Лейпциге, где основал филологический кружок. Зимой 1869 г. Базельский университет предложил ему чин профессора, хотя он еще не был доктором. Вскоре после этого Лейпцигский университет присудил ему степень доктора без защиты диссертации, что считалось весьма почетным. В Базеле он познакомился с Рихардом Вагнером и между ними возникла искренняя дружба.
  С 1876 г. к Ницше подступила душевная болезнь. Все началось с головной боли и рвоты. Иногда ему становилось лучше, но в целом болезнь не прекращалась.
  На творчество Ницше повлияли Вагнер и Шопенгауэр. О себе философ писал: «Я принадлежу к тем читателям Шопенгауэра, которые, прочитав первую его страницу, вполне уверены, что прочитают все страницы и вслушаются в каждое сказанное им слово. Я понял его, как если бы он писал для меня». К. Свасьян пишет, что от Шопенгауэра Ницше усвоил, прежде всего, «вкус к маргинальности, исключительности, уникальности». Что же касается любви Ницше к музыке Вагнера, то здесь эти три качества «предстали воочию».
  Сам Ницше был одаренным музыкантом, композитором. Об одной композиции благосклонно отозвался Ф. Лист. Были и гениальные импровизации. Так что «Рождение трагедии из духа музыки» - раннее произведение Ницше (1872) - было написано со знанием дела в прямом смысле.
  В 1879 г. Ницше вынужден уйти из университета по состоянию здоровья. В начале 80-х г.г. он пытается восстановиться в качестве профессора, но университет отказывает. Свасьян вслед за самим Ницше полагает, что здесь сыграла роль книга «Рождение трагедии». Свасьян приводит цитату из Ницше: «Когда я жил у них, я жил над ними. Поэтому и невзлюбили они меня». В «Рождении трагедии» открывается новый взгляд на мир, на новое понимание древнегреческой культуры, и с другой стороны, раскрытие новых, злободневных тем с точки зрения философии Ницше. Свасьян писал, что сама Греция вырастала в гигантский предлог к философии Фридриха Ницше.
  Покажем словесный портрет Ницше глазами его друзей: «У него была привычка тихо говорить, осторожная, задумчивая походка, спокойные черты лица и обращенные внутрь, глядящие вглубь, точно вдаль, глаза. Его легко было не заметить, так как мало было выдающегося в его внешнем облике. В обычной жизни он отличался большой вежливостью, почти женской мягкостью, постоянной ровностью характера. Ему нравились изысканные манеры в общении, и при первой встрече он поражал своей несколько деланной церемонностью».

 
© www.textb.net