Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.2. Плотин

  БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ. Плотин родился в 20 г. н. э. в Египте от безвестных родителей. С 28 лет он стал заниматься философией в Александрии. В 243 г. прибывает в Рим, где начинает преподавать философию. Он пытался воплотить в жизнь мысль Платона об идеальном государстве, однако ему это не удалось. В личной жизни Плотин был аскетом. Умирает в 270 г. от тяжелых болезней и, в частности, от болезни глаз, мешавшей ему перечитывать и исправлять написанные им сочинения.
  ИДЕИ ПЛОТИНА. Плотин - последователь и ученик Платона. Платон - объективный идеалист (т. е. мыслитель, верящий в реальное существование вечных идей), и Плотин - тоже объективный идеалист. Однако у Плотина есть существенные особенности в его учении, которые заставляют нас говорить о нем уже не как о «платонике», но как о неоплатонике (неоплатонизм - это новый платонизм). Что же это за особенности, которые свойственны всему неоплатонизму?
  Мыслитель делит всю реальность на несколько ступеней: Единое, Числа, Ум, Мировую Душу, Космос, материю и действующего человека. Рассмотрим все эти понятия.
  Единое. Это наивысшая ступень и последнее завершение всего бытия. Оно настолько полно и всесторонне охватывает все сущее, что кроме него уже нет ничего, что было бы вне него. Оно всеобъемлюще. А раз это так, то, как это ни парадоксально, оно является ничем, раз нет ничего, отличного от него. Единое выше всего: оно выше качества, количества, мышления, познания, это не понятие и не категория, оно неименуемо, ибо «выше всякого имени и названия». И поэтому оно всё и ничего.
  Числа. Единое порождает из себя нечто другое - инобытие, которое уже конкретнее самого единого, ибо оно характеризуется свойством количества. Такое инобытие единого и есть Числа.
  Ум. Однако числа - ещё не что-нибудь, а лишь нечто. Чтобы стать чем- то определенным, они должны получить признак качества, а не только количества. Вступая в контакт с инобытием, они впервые становятся бытием (т. е., можно сказать, миром. Мир мирует). Это - уже смысл, причем смысл оформленный. Итак, количество + качество + бытие + смысл = идея. Все идеи, взятые вместе, или мир идей, и есть Ум. Ум - это первообраз всех вещей. Каждая идея есть бог античной мифологии. Например, идея красоты - Афродита, идея власти - Зевс, идея судьбы - Адрастея и т. п.
  Мировая душа. Когда мир идей, или Ум, объединяется со своим инобытием, он еще более конкретизируется, овеществляется и становится Мировой Душой, которая есть совокупность все тех же идей, но уже не как богов, но как божеств - демонов, т. е. вторичных богов. Мировая Душа - это источник одушевления и движения всего существующего.
  Космос. Итак: инобытие Единого - это Числа, инобытие Чисел - Ум, инобытие Ума - Мировая Душа. А чем дальше Мировая Душа покидает свои пределы, тем больше она становится Космосом. Космос Плотин представлял как ряд вращающихся вокруг неподвижного центра - Земли - сфер. Они завершаются высшей сферой неподвижных звезд. Это граница между Умом и Душой.
  Материя. Материя - это не «материя». Это не то вещество, из которого шьют одежды, но то вещество, из которого состоит мир. Как понимал материю Плотин? Это, прежде всего, тело (прекрасное, разумеется). Причем чувственное тело, а не идеальное (как ангел, например). Эта материя - чистое ничто, лишь возможность, восприемница чего-то. Если Единое, Числа, Ум и Душа активны, то Космос и, в особенности, материя пассивны. Это - распадение Ума и Души, она существует в меру угасания Ума и Души. Таким образом, чувственная материя есть предел распадения всего бытия, как Единое есть предел его объединения. И то и другое лишено формы. Но одно лишено этой формы потому, что оно есть источник всяких форм, а другое - потому, что оно есть их распыление и смерть.
  Задача человека. Задача человека заключается в духовном росте своего внутреннего мира. В выходе из материи путем внутреннего восхождения от телесной жизни к жизни Души, от Души - к Уму, а от Ума - к Единому. Этот процесс называется сверхумным экстазом (т. е. выхождением человеческой личности за собственные пределы и слиянием его психики со Всеобщим, что выше даже Ума).
  Закончим рассмотрение плотиновских категорий уяснением понятия «эманация». Это исхождение, излияние творческой мощи в инобытие, низшее бытие вследствие переполненности собственной мощью (как шампанское плещет через край). Нужно говорить: Единое эманирует в Числа, Числа эманируют в Ум, Ум эманирует в Мировую Душу, Мировая Душа - в Космос, Космос - в материю. И вот тогда-то начинается безудержный восторг восхождения человеческой души к первоединству, именуемое в просторечии экстазом.
  ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ПЛОТИНА в узком смысле слова. Согласно теории Плотина экстаз - это совпадение с Единым, упоение, священное безумие, самоотдача, полный непоколебимый покой; это высшее эстетическое созерцание. Человек, созерцавший божественную красоту, забывает о чарах искусства и земной любви: он достиг высшего искусства, которое всякому художнику хотелось бы воплотить, но которое невозможно извлечь из области великого молчания. В экстазе человек созерцает и Бога, и себя, сделавшегося Богом, но присвоить себе это состояние навсегда он не в силах.
  Цель жизни человека, по Плотину, это очищение души, и этой цели подчинено искусство как первая ступень экстаза. Увидев же красоту умопостигаемого мира, человек забывает чары искусства и чары любви. Стремление к высшему придает искусству смысл. Искусство, область красоты, проникнуто у него нравственным подходом. Вся красота мира уступает красоте нравственной души. Гармония искусства, а под искусством Плотин понимает прежде всего музыку, раскрывает себя в умной красоте, а красота должна вызывать у человека любовь к себе во имя будущего восхождения в любви к Единому.
  Красота - это отблеск идеального мира и тем самым она тождественна благу. Плотин созерцает в красоте гигантский облик Вселенной.
  У Плотина есть эстетический трактат «О прекрасном». Рассмотрим основные его идеи.
  Он предлагает иерархию красоты (и здесь нам пригодится его учение об эманации бытия): «тело прекрасно душой, душа - умом, ум прекрасен благом». Рассмотрим эти рассуждения подробнее.
  1. Одни человеческие тела прекрасны, другие - нет. Что же делает тело прекрасным? Его делает прекрасным нематериальная сущность - эйдосы (гр. - идеи) или первопрекрасное. «Материя должна участвовать в эйдосе, чтобы стать прекрасной. Что не имеет эйдоса, то не имеет никакой формы и есть безобразное». Красота находится там, где эйдос преодолевает материю. В прекрасных звуках, например, эйдос выражается как числовая гармония. Если эйдос исчезнет, то умрет и прекрасное.
  2. Что делает прекрасным душу? Это уже не психический эйдос (как для тела), а эйдос смысловой, или умный. Следовательно, красота души есть приобщение ее к уму. Эйдос прекрасной души нуждается в такой душе, которая не теряется в чувственных наслаждениях, но - в душе собранной, сосредоточенной, влюбленной. «Прекрасным может быть только то, что любимо, а любимым - только то, что прекрасно».
  3. Эйдос ума. Как душевный эйдос имеет над собой умный эйдос, так этот последний имеет над собой еще высший - эйдос - Первоединое. Только закрывая глаза на все чувственное и погружаясь в собственное мышление, «мы начинаем видеть последнюю красоту, к которой возвращаемся, как Одиссей на родину.».
  Человек и видимое им сияние бытия становятся внутренними по отношению друг к другу. Но чтобы видеть красоту в ее последнем сиянии, человек должен стать боговидным и прекрасным, иначе не увидит ничего.
  А. Ф. Лосев так комментирует трактат Плотина: в своем восхождении человек пройдет сначала к уму и увидит там прекрасные идеи. Выше же идей - благо, которое само есть не столько красота, сколько источник красоты, ибо оно - источник самого ума.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какова главная формула эстетики Платона?
  2. Что такое «калокагатия»?
  3. Каковы основные идеи трактата Плотина «О прекрасном»?

 
© www.textb.net