Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Учебное пособие представило европейскую эстетику в историческом ракурсе. Мы рассмотрели основные эстетические теории от античности до немецкой классической эстетики. Возникает естественный вопрос: в том многообразии взглядов и идей, которые живут в памятниках и документах, существует ли нечто общее, единый смысловой стержень, позволяющий разнообразию пребывать в единстве? Можно ли говорить о классической европейской эстетике как о едином феномене?
  То общее, что соединяет разные точки зрения, разные теории прекрасного и безобразного, - это принадлежность большинства учений к интеллектуальной школе неоплатонизма. Исключение составляют, строго говоря, И. Кант, противопоставивший Божественный (трансцендентный, потусторонний) мир сущностей и эмпирический, посюсторонний, мир явлений, постулировавший разрыв двух миров, и Ф. Рабле с его эстетикой безобразного. Даже Г. Гегеля понимание искусства как чувственного выражения Абсолютного сближает с неоплатонизмом. Неоплатонизм - теория непрерывного процесса, теория единства различных уровней бытия (наглядно показанная на примере Плотина), единства, осуществляемого через эманацию и экстаз, - вот, в большей или меньшей степени, основа европейской эстетики.
  Разумеется, в готовом виде неоплатонизм отсутствует у досократиков, Сократа и Платона и терпит крах в учении Ортеги, являющем собой пример разложения классической эстетики, пришествия интеллектуального модерна и постмодернизма. Однако о специфике этих теорий будет сказано во второй части учебного пособия. Но и эти стадии можно понимать как становление и гибель неоплатонизма.
  Именно неоплатонизм как идейный стержень творческого процесса позволяет исследователю свободно переходить от Античности к Средним векам, от них - к Возрождению и т. д. Какой бы феномен европейской эстетики (исключая оговоренные выше) мы ни взяли, он, так или иначе, является выражением неоплатонизма. Например, Рафаэль писал своих Мадонн с Форна- рины (Булочницы). Что это, как не неоплатонизм? Человек настолько активен в творческом акте, настолько склонен возвеличивать земной мир, что, творя, сам сливается с Богом и обожествляет другого человека.
  Бесспорно неоплатонической является сущность Серебряного века в России. Недаром свой фундаментальный труд по неоплатонизму последний русский неоплатоник А. Ф. Лосев заканчивает строками из стихотворения Вяч. Ив. Иванова «Дриады»:
  Так древо тайное растет душой одной
  Из влажной Вечности глубокой,
  Одетое миров всечувственной весной,
  Вселенской листвой звездноокой:
  Се, Древо Жизни так цветет душой одной.
  И корни - свет ветвей, и ветви - сон корней,
  И все содержит ствол великий, -
  Одна душа горит душами всех огней.
  В этом стихотворении воплощены все чаяния и заветы символизма: преодоление агонии жизни в смерти Вечностью, косного вещества - живой Божественной душой, символика распятия и воскресения. В этих словах ясно и отчетливо выражен европейский неоплатонизм.

Вперед
 
© www.textb.net