Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3.6. Классификация видов поэзии. О трагедии

  Шеллинг выделяет три вида поэзии: лирику, эпос и драму. В лирике царит субъективная свобода, в эпосе - объективная необходимость. Драма же - более высокий вид поэзии. В ней свобода и необходимость борются на равных и одинаково являются и победителями, и побежденными. Таким образом, драма - синтез лирики и эпоса. Также ее понимал и Гегель. Делится она на трагедию и комедию.
  Что такое трагедия? Это такое драматическое повествование, где идет борьба свободы в субъекте и необходимости в объекте, причем, как было сказано выше, это противоречие снимается в неразличимом синтезе. В чем смысл трагедии? В том, что трагическое лицо с необходимостью оказывается виновным в каком-либо преступлении. И это при том, что по сути он - не плохой человек, но становится преступником не по своей воле, а по воле судьбы или мести богов, т. е. субъективно он свободен и честен, но объективно - преступник). Например, Эдип. Он был рожден в доме царя Фив Лая и его жены Иокасты. Оракул предсказывает Лаю, что ему предписана судьба умереть от руки собственного сына, рожденного Иокастой. После рождения сына на третий день ему связывают ноги и бросают в непроходимых горах. Пастух находит ребенка и приносит его в знатную коринфскую семью. Там называют его Эдипом («с опухшими ногами»). Когда он вырастает, его обзывают подкидышем и он идет к оракулу узнать о своем происхождении. Эдип не получает ответа на свой вопрос, но ему предсказано, что он убьет собственного отца и женится на своей матери, от которой произведет злосчастных сыновей и дочерей. Полагая, что Коринф - его родина, он отправляется на чужбину - в Фивы, где и был рожден. У входа в город он сталкивается с человеком, которого в споре убивает. Это - Лай. Затем он отгадывает загадку Сфинкса и сбрасывает его со скалы. Избавленные от чудовища жители женят его на Иокасте, и они живут счастливо с четырьмя детьми до тех пор, пока не раскрывается чудовищное преступление. Эдип выкалывает себе глаза золотой застежкой, снятой с платья повесившейся Иокасты, и изгоняется из Фив. Умирает на чужбине. Таков миф.
  В чем же сущность этой трагедии по Шеллингу? Герой должен биться против рока, и в этом проявляется свобода. Однако герой, в конце концов, подчиняется необходимости. Но, чтобы необходимость не победила окончательно, герой должен добровольно нести наказание за неизбежное преступление, чтобы погибнуть, изъявляя свою свободную волю. Это и есть возвышенный элемент в трагедии, только так свобода сливается с необходимостью.
  Тягость трагической судьбы ничем нельзя смягчить, кроме величия добровольности и душевной высоты. Шеллинг пишет: «Основной мотив искупления - религия, как в «Эдипе в Колоне». Высшее просветление - когда его призывает Бог: “Слушай, Эдип, зачем ты медлишь?” И затем он исчезает из глаз смертных».
  Шеллинг исследует еще одну трагедию - судьбу Прометея, похитившего у богов огонь и передавшего его людям. За это боги приковали его к скале, и орел выклевывал его печень, которая каждый раз вырастала вновь. «Страдания Прометея у Эсхила заключаются не во внешних муках, они гораздо глубже: во внутреннем чувстве несправедливости и притеснения. Его страдание проявляется не в виде покорности,.. оно проявляется в упорстве, возмущении. Прометей - прототип величайшего человеческого характера, тем самым он подлинный прототип трагедии». В истинной трагедии, утверждает Шеллинг, «моральная доброта сливается с красотой и благодаря этому созидается высший образ божественности».

Контрольные вопросы и задания

  1. Расскажите о творческих взаимоотношениях Шеллинга и романтиков.
  2. Каково соотношение искусства и философии по Шеллингу?
  3. Как Шеллинг представляет отношения между природой и искусством?
  4. Шеллинг о трагедии.

 
© www.textb.net