Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3.5. «Философия искусства»

  «Философия искусства» при жизни автора не была опубликована, написана она, по разным данным, примерно в 1803 г. Эта книга вышла в пятом томе собрания сочинений Шеллинга в 1859 г. В письме к А. Шлегелю от 1802 г. он показывает свой грандиозный замысел: существуют вещи в себе и эмпирические вещи (явления у Канта), им соответствуют искусство само по себе и эмпирическое искусство, выступающее проявлением первого. Шеллинга интересует только искусство само по себе (т. е. сущность искусства). Он пишет: «в таком смысле моя философия искусства есть, скорее, философия универсума, нежели теория искусства». Итак, Шеллинг изучает не эмпирическое искусство, но абсолютные корни искусства, когда оно рассматривается всецело с мистической стороны. И дальше: «Я буду выводить не столько искусство, сколько Единое и Всё в образе искусства». Он ставит задачу рассматривать универсум как произведение искусства.
  Но кроме общефилософской части в этой книге есть еще и конкретная часть, в которой автор трактует конкретные искусства. Здесь важно иметь в виду, что Шеллинг разбирался в них по-разному.
  Так, музыки он почти не знал, из ближайших его друзей-писателей никто не слушал Баха, Моцарта, кроме Новалиса. Интерес к музыке у Шеллинга умозрительный, и в рассуждениях о ней он идет за «Музыкальным словарем» Ж.Ж. Руссо.
  В области живописи у Шеллинга был собственный опыт. Он сам общался с художниками. Он посещал Дрезденскую галерею вместе с Шлегелями, где они были как дома.
  В архитектуре Шеллинг знал готику и интересовался ею. Скульптуру он признавал только как греко-римскую пластику и в суждениях о ней следовал за Винкельманом.
  «Философия искусства» возникла тогда, когда в интеллектуальном развитии Шеллинга наметился поворот к религиозно-мистическим идеям, и он пытается согласовать свою эстетику с христианской религией. Воплощение Христа он понимает как вечную эманацию конечного из бесконечного. Цель христианства, думает он, состоит в постепенном слиянии религии, философии и искусства.
  М. Ф. Овсянников так комментирует «Философию искусства» Ф. Шеллинга: исходным пунктом для «Философии искусства» является объективный идеализм. В основе мира лежит абсолют как неразличимое тождество реального и идеального, субъективного и объективного. В абсолюте погашены все различия.
  В этой системе искусство есть завершение мирового духа, в нем объединяются в форме конечного душа и природа, внутреннее и внешнее, сознательное и бессознательное, необходимость и свобода. «Искусство есть самосозерцание абсолюта».
  Оно органично связано с философией и моралью. При этом Шеллинг исходит из кантовской идеи о единстве красоты, истины и добра. Истина связана с необходимостью, добро со свободой, а красота - это синтез свободы и необходимости. Он пишет: «Универсум построен в Боге как вечная красота и как абсолютное произведение искусства; также все вещи, взятые. в Боге, безусловно прекрасны, а равно и безусловно истинны». Итак, мир - в вечной красоте построен в Боге.
  В качестве материала искусства Шеллинг предлагает мифологию. Почему? Дело в том, что назначение искусства, по Шеллингу, связывать два мира: идеальный, абсолютный и реальный, вещественный. Но непосредственный контакт между ними невозможен - требуется третья, промежуточная инстанция. Ее Шеллинг видит в идеях: распадаясь на них, абсолютное становится доступным чувствам - это боги мифологии. Итак, мифология - это основная «материя» искусства.
  Миф сближается Шеллингом с символом, т. е. с чувственным выражением идеи, с художественным мышлением вообще. М. Ф. Овсянников комментирует: Шеллинг делает вывод, что ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем искусство не мыслимо без мифологии; и если она отсутствует, то художник создает ее сам.

 
© www.textb.net