Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3.4. «Об отношении изобразительных искусств к природе» (1807 г.)

  Это лекция, прочитанная Шеллингом в Мюнхене и рассчитанная, по его словам, на «широкую публику».
  Преимущество искусства перед другими формами сознания состоит в том, что оно дано зримо, и «то, что не было понято в идее», выступает в нем в своем наглядном воплощении.
  Согласно Плутарху, изобразительное искусство должно быть «немой поэзией». Что это значит? То, что живопись, как и поэзия, должна выражать «духовные идеи», но не посредством слов, как поэзия, а посредством наглядных образов, т. е. изобразительное искусство служит связью между душой и природой, которая является образцом и первоисточником изобразительного искусства.
  Природу Шеллинг называет священной, вечно созидающей силой мира. Это не значит, что природе нужно подражать без разбора. В ней стоит показывать лишь наиболее прекрасное и совершенное. Для этого надо видеть в вещах их сущность, взывать к ней нашей душой, нашим духом. Надо творить так, чтобы в искусстве возникало «чистое золото красоты и истины».
  «Каждой вещи предшествует вечное понятие, очерченное в бесконечном уме», - пишет Шеллинг. Однако посредством чего это понятие воплощается в действительности? Через творящее знание, через творческий дух художника. И в нем должны соединяться сознательная и бессознательная сила. Там, где присутствует бессознательное знание, в произведении искусства сочетается та загадочная реальность, которая сближает его с природой. Тогда искусство - сущность, слияние и выражение внутреннего духа природы.
  Шеллинг пишет о состоянии зрелости или рассвета искусства, когда дух природы становится родственным человеческой душе, и «нечто прелестное в своей сущности, не чувственное и не духовное, нечто непостижимое заполняет весь художественный образ. Эта сущность, неуловимая,.. но всеми ощущаемая, есть то,.. что мы называем грацией». Она превращает страдание и даже смерть в красоту.
  Итак, Шеллинг разделяет дух природы и душу человека. В объективной природе существует дух, в субъективном человеке - душа, и только в нем, ибо весь растительный и животный мир этой души лишены. С другой стороны, мир без души человека «был бы подобен природе без солнца».
  Душа делает человека способным к бескорыстной любви и, что для нас важно, к искусству. Душа «не знает, но есть знание, не благостна, но есть благо, не прекрасна, каковым может быть и тело, но есть сама красота».
  Искусство возникает только из живого движения внутренних душевных сил, из вдохновения. Искусству, как и природе, не свойственны повторения. Второго Рафаэля не будет, но другой художник создаст не менее прекрасные творения собственным путем, если в них будет грациозно изображена душа. Произведения, возникающие таким образом, есть «необходимые, вечные творения».

 
© www.textb.net