Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3.3. Особенности произведения искусства

  В 1800 г. выходит в свет «Система трансцендентального идеализма». Нас будет интересовать «Шестой главный раздел», посвященный проблемам искусства.
  1. В произведении искусства сливаются сознательная и бессознательная деятельность. Но, поскольку их противоположность бесконечна, то и синтез достигается только в бесконечности. Поэтому главная особенность произведения искусства - «бессознательная бесконечность, синтез природы и свободы». Вспомним в связи с этим, что Кант определял искусство как созидание через свободу. Художник инстинктивно вносит в свое произведение эту неосознанную бесконечность, понять которую не может ни один конечный рассудок. Например, греческая мифология, законченная, завершенная, символическая возникла у определенного народа в древнее время, но объяснить эту изобретательность и гармоничность греков на заре европейской цивилизации совершенно невозможно.
  2. Исток творчества - бесконечное противоречие природы и свободы. Следовательно, результатом его должно быть разрешение этого противоречия, «покой и величавая тишина».
  3. «Бесконечное, выраженное в конечном, есть красота, и там, где нет красоты, нет и произведения искусства», - пишет Шеллинг.
  Шеллинг весьма оригинален в вопросе о соотношении природы и искусства. Искусство он однозначно ставит выше природы (в отличие от Канта). Ибо, во-первых, в природе нет единства, все раздроблено на части; в искусстве единство есть; во-вторых, организм в природе не обязательно прекрасен, а если он и красив, то это красота случайная, а не закономерная. Отсюда следует третье: подражание природе не может быть принципом искусства, так как не случайная красота природы должна служить нормой для искусства, а наоборот, то совершенное, что создает искусство, должно быть принципом наших суждений о красоте природы (а не самой красоты природы - в отличие от Фихте).
  Интересно понимание Шеллингом соотношения искусства и науки: искусство - это прообраз науки, оно показывает ей цель, которую уже само достигло (красота и истина).
  Итак, художественное творчество исходит из свободы, а в свободе существует лишь единое абсолютное произведение искусства, которое может проявляться в разных экземплярах, но тем не менее едино в изначальном образе.
  Шеллинг пишет также о соотношении искусства и философии: 1) эстетическое созерцание - объективация интеллектуального сознания, воплощение мысли; 2) искусство - это истинный и вечный, причем единственный, органон (правило) и документ философии, подтверждение философских мыслей. Шеллинг пишет: «Каждая прекрасная картина возникает как будто благодаря тому, что устраняется невидимая преграда, разделяющая действительный мир и реальность».
  Каков же вывод? Послушаем Шеллинга: «Поскольку философия, а вместе с философией и все науки. были рождены и питаемы поэзией, то можно ожидать, что. они вернутся отдельными потоками в тот всеобщий океан поэзии, из которого они вышли». Итак - всеобщий синтез: искусство, наука, философия.
  Если философия приводит к «высшей точке» только интеллект человека, то искусство приводит к познанию наивысшего «всего человека,.. и на этом основано извечное своеобразие искусства и даруемое им чудо».
  Итак, в искусстве достигается высшее единение свободы и необходимости посредством разума и произвола (очень похоже на слова Канта о том, что свобода - это произвол, основанный на разуме).

 
© www.textb.net