Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3.2. Шеллинг и романтики

  Немецкий романтизм складывается в середине 90-х гг. XVIII в. и является отголоском французской революции. Он начинается с литературы и охватывает затем и другие виды искусства: музыку (Шуберт, Шуман), живопись (Рунге, Корнелиус), философию (Шеллинг), филологию (братья Гримм), теологию (Шлейермахер). Ф. Шлегель под термином «романтизм» подразумевал новую поэзию в противоположность античной. Новалис отождествлял его с поэзией вообще.
  Романтики стремились отвергнуть все моральные нормы, регулирующие жизнь общества. «Острие романтического субъективизма направлялось против морали долга Канта, да и против морали долга вообще», - пишет М. Ф. Овсянников.
  Назначение романтической поэзии Ф. Шлегель видел в смешении друг с другом поэзии и прозы, гениальности и критики, поэзии искусства и поэзии природы. Поэзия должна обрести жизненность, а жизнь - получить поэтический характер. Поэзия «основным своим законом признает произвол поэта» (Ф. Шлегель).
  Романтики противопоставили искусство и жизнь. Так, Новалис писал: «Кто несчастлив в сегодняшнем мире,.. пусть уйдет в мир книг и искусства, в мир природы,.. пусть живет в этой гонимой церкви лучшего мира. Возлюбленную и друга, отечество и Бога обретет он в них». Романтизм, в принципе, иррационален. Тот же Новалис говорит: «Поэт воистину творит в беспамятстве...». Эстетическое чувство - это мистическое чувство. Они (романтики) сравнивали наслаждение произведениями искусства с молитвой. А что же Шеллинг? Принимая эстетические постулаты романтиков, Шеллинг пытается подняться над ними.

 
© www.textb.net