Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.5. Рассуждения о живописи

  Живопись, как и всякое искусство, развивается. Согласно Гегелю, оно движется в сюжете от религиозных, абстрактных мотивов к индивидуальности, живой красоте образов, волшебству колорита, а затем - к мирской жизни природы, портрету. В своем развитии живопись принимает три формы: византийскую, итальянскую и немецкую.
  ВИЗАНТИЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ. Она еще подчинена античному образу - в изображении поз, одежды и т. п. Однако природа и живопись сошли здесь на нет. Фигуры неподвижны, лица застыли. Искусство напоминает здесь скорее ремесло (поделку). Пейзаж и перспектива почти отсутствуют. Византийские мадонны и изображения Христа напоминают, по выражению Гегеля, мумии.
  ИТАЛЬЯНСКАЯ ЖИВОПИСЬ. Она отличается большей духовностью. На византийских полотнах распятый Христос изображен в телесных муках, в то время как «итальянцы изображали Спасителя на кресте таким образом, что. воплощали идею победы духовного начала, а не телесного изнеможения».
  Итальянская живопись основана на библейских сюжетах и античной мифологии. Кроме того, в итальянской живописи появляется портрет. Ее оригинальность проявляется в том, что она вносит на полотно живую действительность; образы делаются наглядными и одушевленными. Дух находится в состоянии естественной радости; тела же - красивы, невинны, грациозны; душа весела, благодарна, любима.
  В своей свободе итальянские художники достигли высокого мастерства: они овладели формой, краской, цветом. «Они создают образы иного солнца, иной весны: это розы, которые одновременно цветут на небесах». Благодаря богатой, свободной, полной красоты живописи итальянцы смогли воссоздать в новом мире античные идеалы (Джотто, Леонардо, Рафаэль). Именно Рафаэль соединяет высшее понимание религиозных художественных задач с любовным вниманием к явлениям природы и чувством красоты.
  НЕМЕЦКАЯ ЖИВОПИСЬ (голландская и нидерландская). Немецких художников волнует не только вера и спасение души, но и мирские дела: жизненные заботы, тяжелая работа, достижение добродетелей в этой обстановке верности, постоянства, деловитости.
  Гегель превозносит братьев Ван Эйк (Нидерланды). Он пишет: «Почти невозможно нарисовать лучше, чем рисовали эти братья». В их полотнах много теплоты, ясности, гармонии; богато выписана природа, одежда, украшения. Они - виртуозы своего дела.
  Однако итальянские мастера радуют наш глаз больше, потому что у них есть одухотворенная свобода и красота воображения при полной искренности и религиозном чувстве. «Нидерландские мастера не смогли возвыситься до такой же красоты формы и свободы души» (т. 3, с. 271). Из немецких мастеров Гегель высоко ценит Альбрехта Дюрера - он сохранял в сложнейших задачах внутреннее благородство и свободу.
  В итоге подчеркнем, что всякое истинное произведение искусства показывает нам, что такое конкретный человек, человеческий дух и характер, что такое именно этот человек.

Контрольные вопросы и задания

  1. Объясните общее представление об искусстве Гегеля.
  2. Какова теория художественных форм Гегеля?
  3. Раскройте содержание рассуждений Гегеля о живописи.

 
© www.textb.net