Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.4. Разделение искусств или теория художественных форм

  Поскольку искусство - это чувственное воплощение идеального, встает естественный вопрос: как в истории культуры это воплощение происходило? Всегда ли одинаково? Гегель показывает, что - нет. В истории искусств он выделяет три этапа: символическое, классическое и романтическое искусства. Они отличаются друг от друга способом синтеза чувственных форм и идеального содержания.
  СИМВОЛИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО - это начальная стадия всех искусств; здесь содержание художественного произведения еще не нашло адекватной себе формы. Вещество преобладает над идеей. Идеал и индивидуальность находятся в разладе. Образ случаен по отношению к идее. Художник еще не может дать истинного изображения. Такое искусство характерно для Восточной (Египетской, Вавилонской) культуры. Оно вкладывает абсолютный смысл в самые дурные предметы, часто является безвкусным. Например, сфинкс. Его Гегель называет «символом египетского духа». Он является как бы символом самого символизма. Вообще сфинкс - это Дух-охранитель. Фигуры сфинксов в Древнем Египте делались из камня. Это существо с телом льва и головой человека или священного животного. Самый большой сфинкс был сотворен в Египте в 286 г. до н. э. Но есть еще сфинкс древнегреческой мифологии. Это фантастическая женщина с телом львицы и крыльями. Она обосновалась у входа в г. Фивы и убивала прохожих, которые не могли ответить на ее вопрос: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, вечером - на трех?» Эдип, отгадав загадку (это - человек), сбросил Сфинкса со скалы. Вообще говоря, сфинкс - символ загадочности, загадки.
  О египетском сфинксе Гегель пишет, что в нем человеческий дух хочет выбраться из тупой животности на свободу, однако не может этого сделать до конца.
  Что же касается греческого сфинкса, то Гегель видит его разгадку в пробуждении самосознания человека, его Духа, в том девизе, который еще в древние времена был написан на воротах г. Дельфы: «Познай самого себя». Свет сознания ясно просвечивает сквозь грубую оболочку вещества и открывает нам самого себя.
  КЛАССИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО. Если символическое искусство неопределенно выражает идею в образе, то классическое искусство - своего рода канон, оно преодолевает этот недостаток. Идея воплощается в образе свободно и адекватно. Только классическая форма создает завершенный идеал и показывает его нам. Только она, по Гегелю, есть подлинно духовное начало, свободная индивидуальность. Здесь уже идея существует не в образе какого-нибудь животного, не в форме человека-зверя, но в виде прекрасного человеческого тела. Именно человеческий образ, полагает Гегель, есть единственное чувственное явление, соразмерное Духу. Носителем классического искусства является Древняя Греция с ее представлением о пантеоне богов. Дух погружен во внешний образ вполне гармонично, но вместе с тем он выходит из этого образа. Дух в классическом искусстве - странствующий бессмертный Бог среди смертных людей. «Дух и тело составляют (в богах - С. С.) прочное целое».
  Боги античной мифологии находятся в полном покое. Бог неподвижный и холодный, но осмысленный и неизменный. Боги, конечно, попадают в конкретные ситуации, но даже их определенные поступки оставляют богов в безмятежности.
  Например, Зевс: он держит в своих руках власть над богами и людьми, не нанося при этом ущерба свободе других богов. Он высший бог, но его сила не поглощает силы других. Он находится в связи с небом, с громом и молнией, с природой; однако - в большей мере - он - мощь государства, законов, сила Духа.
  Аполлон - это познающий Бог, учитель муз; именно на его храме в Дельфах написано «Познай самого себя!», т. е. свою духовную сущность. Упоение природой, возбуждение вином, играми, театральными действиями отданы Дионису. Если символическому искусству более соответствует архитектура, то классическому - скульптурное изображение богов. Оно передает вполне человеческий характер богов и завершает собой «антропоморфизм классического идеала».
  Однако именно человекоподобие ограничивает мощь и силу классической формы искусства. Ибо Дух здесь определен как частный, как человеческий, но он должен быть Абсолютным и Вечным Духом (единственным и неповторимым). И такое выражение Духа достигается в романтическом искусстве.
  РОМАНТИЧЕСКАЯ ФОРМА ИСКУССТВА - это средневековый, возрожденческий и «новый» Запад Европы. В классическом искусстве достигнуто полное слияние духовного и чувственного. Однако это - еще не подлинный идеал. Романтизм отличается от классицизма как монотеизм (единобожие) от политеизма (многобожия), т. е. Гегель постоянно подводит под искусство религиозную основу.
  Истинная стихия романтизма - это уже не чувственное существование духовного, не телесный человеческий облик, но осознанная внутренняя жизнь. Христианская религия представляет себе Бога как Дух, причем не индивидуальный, но абсолютный Дух. Поэтому именно внутренняя духовная жизнь - материал для содержания христианского искусства.
  Таким образом, романтизм - это «свободная конкретная духовность»; она имеет внешнее представление. Но это явление создано так, чтобы показать себя «внутреннему духовному оку» (т. е. Богу). Искусство это создано не для чувственного наслаждения, а для сердца, существующего во внутренних глубинах Духа. Поэтому внешняя оболочка и содержание произведения искусства снова, как и в символизме, нарушаются, но уже потому, что Дух сильнее природы.
  Итог: символизм только стремится к идеалу прекрасного, классицизм достигает этот идеал, а романтизм выходит за его пределы.

 
© www.textb.net