Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2.3. Цель искусства

  Здесь Гегель тоже показывает обыденное представление об искусстве и его цели, а затем - должное.
  Некоторые люди считают, что цель искусства - подражать природе, и чем ближе копия к оригиналу (пейзаж, натюрморт, портрет), тем ближе художник к достижению этой цели.
  Однако такое представление об искусстве и его цели - ложно, потому что подражание «дает вместо подлинной жизни лишь ее оболочку». В удачном подражании мы не видим ни свободного творчества природы, ни художественного произведения - ничего, кроме фокуса. Поэтому цель искусства должна состоять в чем-то другом.
  Искусство должно волновать человеческое сердце и душу. Оно должно дать наслаждение благородством, вечностью и истиной Духа. Иными словами, оно делает понятными несчастья и бедствия, зло и преступления, ужасное и отвратительное; но, с другой стороны, оно доводит до нашего сознания наслаждение и блаженство, дает полный простор фантазии, игре воображения. Но у искусства есть и высшая цель. Гегель пишет: «Мы утверждаем, что искусство призвано раскрывать истину в чувственной форме и оно имеет свою конечную цель в самом себе, . ибо другие цели, как, например, назидание, очищение (от страстей - С.С.), исправление (души - С.С.), зарабатывание денег,... стремление к славе... не имеют никакого отношения к художественному произведению как таковому».
  Гениальная фраза Гегеля гласит: «Искусство происходит из самой Абсолютной идеи и его целью является чувственное изображение Абсолютного». Содержание искусства - это идея, а форма - образное воплощение. (Цель искусства - синтез содержания и формы). Фактически, это не что иное, как доказательство бытия Бога против атеистов. Действительно, одно из возражений атеистов звучит так: Бога нет, потому что его нельзя увидеть, услышать, потрогать и т. п. Однако именно искусство дает человеку такую возможность: оно делает Божество чувственно данным человеку. Будь то изображение на полотне, музыкальное произведение, или скульптура, или даже танец, - если они гениальны, они наполняют душу человека тем восторженным волнением, которое приводит к мысли о Боге.

 
© www.textb.net